|
|  |
Автор |
водянка яичка |
annas
Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Адрес: Greece Всего сообщений: 18
| Опубликовано: 20-07-2007 16:46
Во время болезни (высокая температура у ребёнка, какой то вирус), когда понижали температуру душем, правое яичко как закаменело и выдалось вперёд, после душа расслабилось, но выглядело большим и отвисало. При осмотре хирург на ощупь и на подсвет поставил диагноз гидроцеле и сказал, что нужна 20 минутная операцияи и лучше на оба яичка. Ребёнку год и пять, действительно ли так необходими хирургическое вмешательство или возможно само пройдёт? В каком возрасте целесообразно провести повторное обследование или операцию? Спасибо.

|
|
surger_ped
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: детский хирург, уролог-андролог, кандидат медицинских наук Адрес: РФ, Москва Всего сообщений: 1046
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 20-07-2007 23:03
Я не стал бы доверять хирургу выбравшему такую тактику в данном случае. В вашем случае вероятно имел место перекрут семенного канатика, с последующим устранением. На настоящий момент скорее всего имеет место реактивный орхоэпидедимит с водянкой оболочек яичка. Такое состояние требует ТОЛЬКО консервативного лечения. Но для подтверждения состояния необходимо обследование ребенка, выполните хотя бы ультразвуковую допплерографию. Скажите это так в Греции принято лечить синдром острой мошонки (мне интересно чем мотивирована не просто операция, а двухсторонняя операция)? Я бы вам настоятельно рекомендовал показаться грамотному детскому андрологу, тогда ненужных операций и как следствие возможных осложнений с репродуктивным здоровьем у мальчика в будущем, можно будет избежать

|
annas
Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Адрес: Greece Всего сообщений: 18
| Опубликовано: 21-07-2007 00:31
Да, здесь такое впечатление, что доктора озабочены больше темой оплаты, чем принципом "не навреди", за операцию ведь платить надо. А почему двух сторонняя, это был быстрый ответ на мой вопрос: "в порядке ли второе яичко?",
Сейчас температура спала, и я уже наблюдаю физиологическое подтягивание мошонки на открытом охлаждённом кондицеонером воздухе (на улице 43), Как в прогнозе, это не сильно опасно оставить всё как есть на определённое время?

|
surger_ped
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: детский хирург, уролог-андролог, кандидат медицинских наук Адрес: РФ, Москва Всего сообщений: 1046
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 21-07-2007 02:19
Мне сложно ответить вам не осматривая ребенка, но тем не менее подобные состояния безусловно могут способствовать нарушению фертильности в будущем. Насколько это вероятно в вашем случае просто не возьмусь судить без осмотра и обследования ребенка, конечно многое зависит от характера назначенного лечения в раннем периоде

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|