Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Невроз навязчивых состояний?
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Невроз навязчивых состояний?'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Невроз навязчивых состояний?

Emma2012

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 29-07-2007 23:35
Здравствуй, доктор!
У моей дочери развивается странное состояние очень сходное с обсессиями. Так сегодня всю ночь её мучала бессоница и навязчивые мысли, которых она очень боялась. Все это сопровождалось слезами. (Накануне она читала Гарри Потера и очень переживала).
Книгу я ей не рекомендую читать далее, а вот сегодня целый день её мучают страхи и какие-то голоса, которые вбивают в голову неприемлемые мысли. Например, то она думает, что влюбилась в убийцу, то ей приходят на ум непристойные слова и все в таком духе.
Мне очень тяжело. Я пытаюсь разобраться,что же случилось? Как ей помочь?


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.64/5
Рейтинг: 3.6/5 (192)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 30-07-2007 00:59
Я думаю, что стакими проблемами нужно обратиться к специалисту очно. Я не смогу помочь вашей дочери через Интернет. Насколько я понимаю — вы человек вполне обраованный и поэтому навернякак сами понимаете, что в таких состояних нужен специалист[, кторый сможет обследовать ребенка и назначить при необходимости лечение.


       
Irina_PS

  • Текущее значение 3.61/5
Рейтинг: 3.6/5 (210)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 30-07-2007 19:21
Здравствуйте! <BR> <BR>Возможно, это индивидуальная реакция ребенка на произведение. <BR>Возможно, это комплекс впечатлений ребенка. <BR>Возможно, реакция нервной системы в стадии «скачка», т.е., очередного этапа развития и взросления. <BR>Хотелось бы узнать. Сколько лет ребенку? Какие другие проявления у ребенка Вас смущают или настораживают? Как ребенок реагирует на замечания? Как ест? Как спит в «привычной» среде и вне ее? Пока, пожалуй, и все. Будут вопросы, обращайтесь! <BR> <BR> <BR> <BR> <BR>

[ Это сообщение было отредактировано 2007-08-01 23:45 пользователем/модератором NRozina ]


       
Emma2012

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 31-07-2007 01:23
Ирина, огромное спасибо.
Я совершенно измотана, силы покидали меня, а Ваше внимание, проявленное к моему вопросу в минуты трудные для меня - вселило в меня силы т.к. попытка (сегодняшняя) обратиться очно к специалисту окончилась плачевно (запись только на конец сентября, а меня обеспечили адресами скорой помощи к услугам которой сам же мне дающий адрес обращаться не рекомендовал).
Итак, мне предсоит пережить еще одну бессонную ночь.....

Начну по порядку.
1. Мой ребенок еще не совсем самостоятелен, в том моя вина. Ей 14 с половиной, но она не ходит на дискотети и ночует дома, хотя ее одноклассницы уже давным давно ведут почти самостоятельный образ жизни (мальчики, рестораны) и всегда охотно делятся с окружающими своим взрослым опытом. Это я к тому, что она может быть ощущает какой-то дисконфорт - они как бы уже взрослые, а она не такая (мои предположения).
2. Папа очень боиться за её безопасность и постоянно запугивал её всевозможными опасностями, даже провожал и забирал ребенка из школы.
Я поддерживала мужа, т.к. в последнее время участились случаи пропажи детей (три смерти за месяц, а убийца не найден).
3. С чего все началось. Впервые ребенок вместе с классом был отпущен на экскурсию с ночовкой в другой город (приблизительно полтора месяца назад) и там она заблудилась, сташно перепугавшись . С тех пор часто возвращалась к воспоминаниям о том злощастном дне.
4. Я стала замечать у неё навязчивые идеи: дочь хотела купить эпиллятор и побрить ноги т.к. ей стало казаться, что у неё слишком длинные волосы на ногах.
5 Затем ей неприменно захотелось купить последнюю книгу Гарри Потер и прочесть её за два дня
Читала, обливалась слезами. Я запретила читать на ночь. Она вопреки всему села дочитывать и ....... ночью появилась в нашей спальне в слезах и жалобами, что постоянно ей в голову лезут плохие мысли, она их гонит, но они её преследуют, ей хочется от них избавиться, но они лезут и лезут и сводят её с ума. Порой мне казалось, что она перевопротилась в героев прочитанной книги и пытается играть их роли. Затем она заявила, что видит убийцу- педофила и боиться в него влюбиться, т.к. это стыдно и позорно, но мысли об этом не покидают ей. Когда мы шли на следующий день
по городу, она постоянно рассказывала о своих переживаниях, я её пыталась успокоить, затем она заявила, что вроде бы ей стало лучше, но затем её стали преследовать сексуальные сцены (она и убийца). Ночь была снова бессонной и беспокойной. Она плакала, опять её посещали навязчивые мысли, она требовала, чтобы я спала вместе с ней и я села дежурить у её кровати, но стоило мне хоть немного шевельнуться, её глаза открывались и она снова начинала жаловаться.
Сегодня всеми силами пыталась оттянуть процесс укладывания в кровать, заявляла, что ей лучше, но не хотела отпускать меня от себя даже на непродолжительное время. Она панически боиться лечь в кровать т.к. уверена, что снова не заснет.
Я не выдержала, я заявила ей, как она думает, легло ли мне? Она согласилась, что на моем бы месте она бы сошла с ума. Попросила объяснить меня почему у неё появилась такая мысль, "пусть родители умрут, а убийца должен жить вечно" Выслушала мой ответ и пока ворочается в постеле.....

Из медикаментов я давала ей валериану и чай от бессоницы. Но все это малоэффективно. Она зевает, но перевозбуждена. Ксанакс давать боюсь.

Вообщем сон у неё плохой с детства. Она спокойно засыпала в компании, но очень трудно - одна в детской. Спала очень мало и чутко. Вообще-то сон - её главная проблема.
Простите, если не связно, я держусь из последних сил.



   
Emma2012

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 31-07-2007 11:45
Только к пяти утра краткорвременно уснула и проспала до восьми часов. Сегодня продолжили поиск специалистов. Пока результатов нет. Как футбольный мяч наш отшвыривают то туда, то обратно. Муж теряет терпение. "Если бы я знал, что с моей дочерью такое случится, я бы повесился, "- заявил он мне.
Почва уходит из-под моих ног. Сил больше нет



   
Irina_PS

  • Текущее значение 3.61/5
Рейтинг: 3.6/5 (210)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 31-07-2007 13:11
Здравствуйте!
Как я и предполагала, скорее всего, у вашей девочки комплекс страхов, впечатлений и высокая эмоциональная оценка действительности.
Что я имею ввиду?
Как правило, обсессивно-компульсивные расстройства (обсессии - навязчивые мысли, компульсии - навязчивые поступки) бывают у людей очень эмоциональных. Просто они очень ярко и красочно «рисуют» себе мысленные картинки
Они очень четко мысленно представляют и изображают свои страхи.
Почему это может возникать? Девочка по своей природе эмоциональна, впечатлительна и ранима. Вы, как взрослые любящие родители чрезмерно обеспокоены за ее жизнь и здоровье. Поэтому чрезмерно опекаете. Но девочка растет и развивается, и большое количество запретов, ограничений, чрезмерная опека, мешает вашему ребенку прикоснуться к реальности. Т.е., страхи, возникшие на почве ваших предупреждений и предостережений, приобрели своеобразный комплекс и переродились в своеобразные обсессии. Это не значит, что ребенок болен. Это не значит, что нужно немедленно тащить его к врачу и назначать лечение. Сначала нужно попытаться помочь ребенку избавиться от этого самостоятельно.
Как лучше это сделать?
Для начала поговорите с ребенком о его страхах. Расскажи о том, чего ты боишься. в деталях опиши, кого ты видишь? Что он говорит? Что тебя пугает? Пусть ребенок зафиксирует в мыслях эту картинку и расскажет вам, что он видит. Можно даже нарисовать этот страх. И, конечно, оставайтесь с ней как можно дольше, говорите с ней об этом. Не «затирайте» страхи. От них необходимо избавиться, чтобы в дальнейшем на этой почве не возникло фобий и неврозов.
Чтобы вам стало легче понять ребенка, приведу вам несколько примеров.
Например. Вы впервые отправили своего маленького ребенка на дачу, к бабушке, в санаторий. Вы очень переживаете за него, беспокоитесь. Вам кажется, что без вашего присутствия, с ним обязательно может случиться беда. Вот Вы ложитесь спать и думаете: « А убрали ли со стола ножницы, закрыли ли балкон, убрали ли иголки в безопасное место?» Причем, заранее, рисуете в своей голове самые ужасные картинки………..Знакомо?
Или вы ложитесь спать и слышите, как тикают часы. Вначале они тикают незаметно, как-будто, затем, Вы, заметив как они тикают, слышите их все время, и для Вас начинается кошмар, они тикают уже для вас все громче и громче, все навязчивей и навязчивей.
Как бы Вы стали с этим бороться? Отправились к врачу? Стали принимать антидепрессанты? Думаю, позвонили, приехали бы на дачу, к бабушке, в санаторий, чтобы убедиться, что все в порядке и для того, чтобы лишний раз напомнить о мерах безопасности! А с часами? Думаю, стали бы думать о чем-то другом, включили бы телевизор, в конце концов, посчитали бы до 100?
Конечно, в какой-то мере помочь могут и успокоительные средства. Конечно же, это должен рекомендовать специалист, при условии подтверждения диагноза. Ребенок будет заторможен, меланхоличен, но полностью проблему это не решит. Все эмоциональные проблемы решаются коррекцией. Повторюсь, это в том случае, когда проблема уже глобализировалась и специалист поставил диагноз на основе серьезных нарушений!
Я бы рекомендовала Вам давать девочке больше самостоятельности и свободы. Пусть она ходит на дискотеки, общается со сверстниками, заводит новые знакомства. Будут новые впечатления, исчезнет ряд проблем. Не забывайте, что девочка растет, и взрослая самостоятельная жизнь все равно будет. Хуже, если она к ней будет не готова.




       
Emma2012

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 31-07-2007 19:48
Спасибо большое, Ирина за Ваш ответ.
Я стараюсь как можно больше с ней быть и выслушиваю все, что она говорит.
Вот, например, она начинает плакать, я спрашиваю, что случилось. Она отвечает: Снова эти мысли. Я представляю, что занимаюсь сексом с преступником-педофилом и мне это приятно. Я боюсь.
Чего же ты боишься?
"Боюсь стать проституткой. Мне очень стыдно за то, что я так думаю, но ничего не могу поделать. Я даже иногда представляю, что он меня гладит. И вообще мне нравятся преступники,значит я опастна, Значит я тоже буду убивать. Я боюсь, что ночью начну убивать.
И заливается слезами. А вообще мне хочется покончить жизнь самоубийством."

Мне порой кажется, что она может что-то предпринять.
Ну, что мне на это отвечать?
Ирина, а можно Вас попросить пообщаться с ней хотя бы немного?
Если Вы согласитесь, я открою новую тему, например, под названием "Фобии".
Заранее благодарна за любой ответ.


   
Irina_PS

  • Текущее значение 3.61/5
Рейтинг: 3.6/5 (210)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 31-07-2007 20:06
Конечно!
Если она стесняется раскрыться, может писать в приват или на эл. почту.


       
Emma2012

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 01-08-2007 23:42
Ирина, большое спасибо за Ваше согласие побеседовать с моей дочерью и советы, данные Вами. Мы вместе прочитали Ваши ответы . Теперь будем работать, следуя им.
А я открываю новую тему под названием "Фобии".
Вчера дочь рисовала, как Вы ремендовали, свой страх. Ей это помогло немного успокоиться. По крайней мере, она не так нервничала перед отходом ко сну. И хотя уснуть все еще не удается, но я надеюсь, что все устроится.
Спасибо.



   
Emma2012

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 03-08-2007 02:23
Здравствуйте, Ирина!
Хочется начать все по-порядку, но мои эмоции не дают возможности мне сосредоточиться. ......
Сегодня впервые мой ребенок, ВПЕРВЫЕ !!!!! за эти страшные дни и ночи смеялся,!!!! он радовался! Боже мой, она уже не рыдает!.........

Когда я получила Ваше задание, слезы выступили у меня на глазах. И тому была причина, о которой я могу подробно рассказать (если это потребуется)несколько позже.
Я сразу же сообщила о Вашем задании дочери, рассказала ей о Вас, о том, что у Вас тоже есть дочь, ей 15 лет, о том, что Вы работаете с детьми и подростками, у Вас большой опыт и стаж.......
Знаете, мой ребенок изменился на глазах. Знаете, что она мне ответила, её первые слова: " Так это правда, что со мной согласился работать НАСТОЯЩИЙ специалист-психолог. Со мной....?

.......
Я дала ей Ваше задание. Знаете, она преобразилась. Это был совсем другой ребенок! Понимаете, с утра она продолжала вести свой страшный дневник кошмаров, ходить за мной хвостом и ныть, (И ВОТ!!!!! ) а после того, как получила Ваше задание, записи прекратили появляться. Она до сих пор думает, что и как еще можно было бы ответить Вам. Вот лежит тихонечко и больше не плачет...... думает, и её отпустили кошмары. Ваше задание переключило её внимание, не знаю как надолго, но это случилось (а что только я не пробовала до этого, если бы Вы знали. Но результатов не было.)
Вы вернули мне сегодня моё счастье, Ирина!
Я твердо знаю, что сегодня ночь будет спокойной! Долой таблетки!!!! Это настоящее чудо!!!!!!

Дочь отправила Вам свой ответ в личку, но, если даже по каким-то причинам , Вы не сможете продолжить с нами работать, мы остаемся благодарны Вам за Ваше отзывчивое сердце, профессионализм и проницательность. Вы попали в цель с первого выстрела!


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Невроз навязчивых состояний?'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.