Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Форум "Вопросы невропатологу"


Модераторы/консультанты: kaiNevrologSvetozarSklifosovsky
Главная страница конференций » » Вопросы невропатологу » » Экзофтальм
Задать вопрос в форуме 'Вопросы невропатологу'
Ответить в теме 'Экзофтальм'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Экзофтальм

pat1

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 11-08-2007 16:04
Пол: ж.
Возраст: 18,5 лет.

По следующему вопросу я проходила обследования с октября 2005 года у окулиста, эндокринолога, нефролога, а также гинеколога, аллерголога и гастроэнтеролога; диагноз мне еще не поставлен.
У меня приблизительно с трех лет (установила по детским фотографиям; возможно, на самом деле это с рождения), на сознательной памяти — с 9 лет выпячивание глаз в таком порядке: после сна глаза около часа-двух находятся в минимальной степени пучеглазия (минимальная степень — так я определяю состояние, когда глаза, собственно, не выпячиваются, но наблюдаются едва заметные (для окружающих) изменения в глазах и веках), потом — постепенный переход и через 2-3 часа глаза выпячиваются в средней степени, через 4-5 часов — в максимальной (в полной). При выпячивании глаз веки выглядят отекшими; болевых симптомов нет. На первый взгляд постороннему человеку не видно “нарушений”, но когда окружающие сравнивают мой вид в разных состояниях, они легко замечают наличие экзофтальма. После тщательных наблюдений установлено, что левый глаз всегда выпячивается больше, чем правый, и в минимальной, и в средней, и в последней степени. Зрение у меня было нормальное до 11-12 лет, потом начало падать и сейчас у меня близорукость (прав. — -2,5, лев. — -2,25). Иногда в глазах возникают тонкие черные линии/пятна, которые “плывут” вверх, а потом возвращаются на место и опять направляются вверх (я начала очень пристально наблюдать это явление в течение последней недели, и у меня создалось впечатление, что эти линии/пятна («мушки») находятся перед глазами постоянно, только иногда их видно лучше, а иногда почти совсем не видно). Из общих заболеваний — вегето-сосудистая дистония по гипотоническому/смешанному типу — диагностировали с 8-9 лет (а 3-4 года назад у меня появились сильные боли в одной (практически все время в левой) половине головы, которые охватывают висок, глаз и зуб. Периодически (последний год приблизительно 6 раз в год) бывают приступы с тошнотой и рвотой; с 1,5 до 11 лет был ацетономический синдром. В 1,5 года — аллергия на прививку “АКДС”. Приблизительно с 13 лет у меня начали очень часто появляться стоматиты, последние 4 года они появляются регулярно. До 13 лет и некоторое время после 13 лет у меня также иногда появлялся герпес на губах. В течение нескольких последних лет — периодические судороги в ступнях ног (преимущественно вечером), в средней и в сильной степени. Когда летом 2006 года я проходила магнитотерапию по предписанию гастроэнтеролога, после нескольких сеансов, когда я выходила из кабины после сеанса, я стала замечать, что на губах появляется “герпес”, который проходил через 10-12 минут.
Аллерголог, гастроэнтеролог, гинеколог и нефролог исключили их причины явления экзофтальма. Эндокринолог по результатам гормональных исследований (повышенный показатель ТТГ (4.81 при норме 0.17 — 4.05), Free Т3 и Free Т4 на нижней границе нормы (соответственно 3.00 при норме 2.5 — 5.8 и 13.38 при норме 11.5 — 23.0)) поставил диагноз “первичный гипотиреоз”, я принимала курс препарата “L-тироксин” (с 4 октября 2006 г. до конца декабря 2006 года, когда врач закончил прием препарата по результатам гормональных анализов), ТТГ вернулся к норме, но никаких изменений не произошло.
Вот еще несколько наблюдений относительно этого явления:
1. После горячего душа сразу происходит выпячивание глаз или же оно усиливается.
2. После короткого сна (меньше 4-5 часов) сразу же проявляется в средней степени, или же проявляется как обычно, но быстро (в среднем за час) переходит в последнюю степень.
3. Пучеглазие усиливается вдвое (или переходит с нулевой степени в среднюю) при определенном положении волос (прическах): например, “конский хвост” (стягивание волос).
4.1. В редких случаях бывает, что выпячивание глаз начинается с самого утра в средней или последней степени после нормального (7-9 часов) сна.
4.2. В исключительных случаях (буквально несколько раз в году) бывает, что целый день отсутствует выпячивание глаз, и только к 19.00-20.00 глаза немного выпячивались (в минимальной степени или в средней умеренной степени). При этом, до конца дня выпячивание оставалось на этом уровне и не переходило в более тяжелую стадию.
5. При выпячивании глаз внутренний угол верхнего века как бы приподнимается, образуя треугольную форму.
6. В течение одного-полутора месяцев, июль-август-сентябрь 2006 г., проводила эксперимент по ограничению принятия жидкости после 18.00 — не больше 200 мл (по совету терапевта). Никаких изменений в состоянии не произошло.
7. В последней степени экзофтальма изменения можно увидеть также на бровях: они как будто натягиваются (как если взять кожу над бровями и потянуть вверх).
8. Последний год имела место такая тенденция: все чаще происходят случаи, когда совершаются резкие переходы из минимальной степени в среднюю и из средней в максимальную (до 1 - 1,5 минут).
9. При простудных заболеваниях с высокой температурой экзофтальм практически все время держится на средней — максимальной степени. В частности, при последнем остром простудном заболевании, которое протекало в начале июня 2006 г. около 8 - 10 дней, экзофтальм не опускался ниже максимальной степени до окончательной нормализации температуры.
Наследственность: у отца было плохое зрение, но подробно я ничего не знаю.

Что это может быть? Во время посещения невропатолога несколько дней назад он направил меня на исследование ЭЭГ и после анализа этих и других данных предварительно сообщил, что это, скорее всего, связано с блуждающим нервом (головной мозг). Это действительно возможно? Каков механизм этой связи? Возможно, где-то можно прочесть теоретическую информацию по этому вопросу, чтобы лучше понять это явление? Спасибо.

Ольга






   
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы невропатологу'    Ответить в теме 'Экзофтальм'


Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Как вы относитесь к обязательной вакцинации населения от коронавируса?

Поддерживаю для всех групп граждан
Поддерживаю, но только граждан из групп риска
Не поддерживаю, вакцинация должна быть добровольной
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.