Главная    Реклама  

MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Объявления

Статистика

Форум "Вопросы ревматологу"

Модераторы/консультанты: ae3
Главная страница конференций » » Вопросы ревматологу » » Тяжёлый слуай.. но, интересный...
Задать вопрос в форуме 'Вопросы ревматологу'
Ответить в теме 'Тяжёлый слуай.. но, интересный...'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Тяжёлый слуай.. но, интересный...

bagista
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 8
  Опубликовано: 15-08-2007 14:41
Добрый день! В январе этого года мне исполнилось 25 лет, в качестве подарка я получила диагноз СКВ. Сказали: "диагноз верифицирован критериально". Основания: 1) полиартрит (боли в лучезапястных, коленных, трёх мелких суставах кистей, ещё в тазобедренных и плечевых), когда пришла к врачу живого места на мне не было! болело всё... кстати, на кануне перенесла инфекционный мононуклеоз;
2) АТ к dsDNA в титре 1:200 (сейчас, после лечения преднизолоном 15мг и плаквенилом 1:400!!!) .
Ещё СОЭ было 57, лейкоциты 7,8, моноциты 11, эозинофилы 2, тромбоциты 312, гемоглобин 111.
РФ отр., ЦИК в норме, комплимент повышен, АНФ 1:32 (небольшой, но есть, с тех пор никогда не было, подозреваю, что и тогда – не было). Иммуноблотинг делала на ANA в первом Меде – всё в норме!! LE клеток, разумеется, не было, как не было никогда и, надеюсь, не будет никаких высыпаний…
В свете всего вышеописанного у меня остаётся вопрос: а может, это всё же Мононуклеоз??? надежда то есть??? как их дифференцируют???
Спасибо за внимание...

Ave
Ранг: Старожил
Профессия: врач
Специальность: Ревматолог
Всего сообщений: 524
  Опубликовано: 15-08-2007 16:01
Добрый день, bagista! С определенностью сказать СКВ это или нет невозможно, поскольку, как я уже Вам отвечала, анализы при постановке данного диагноза во главу угла не ставят, большое значение имеют данные анамнеза и осмотра. При СКВ в основном поражаются почки, центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, у большинства больных вовлекается в процесс кожа, Из лабораторных показателей в первую очередь смотрят на количество АТ к dsDNA, нарушается картина периферической крови: снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, повышается СОЭ, СРБ, наличие LE-клеток не обязательно. Можно сдать анализ крови на антитела к Sm (ГУ институт ревматологии), волчаночный антикоагулянт, антитела к фосфолипидам. В целом, диагностика СКВ - очень сложная и ответственная задача для врача!
Что же касается мононуклеоза, то переболев им однажды, в организме вырабатывается стойкий иммунитет, постепенно лабораторные отклонения возвращаются к норме и в дальнейшем проблем со здоровьем возникать не должно.

bagista
  Опубликовано: 15-08-2007 17:09
Спасибо огромное за участие! AT к Sm антигену входят в состав иммуноблотинга, их нет. АТ к фосфолипидам тоже нет. А вот волчаночный коагулянт, кажется, ещё не сдавала.
Что касается Мононуклеоза: сейчас опять обострние, та же картина, что и в декабре была.. Почему не может быть рецидивов?? Я же иммунодефицитник.. я преднизолон принимаю.. Так, значит, никак не выяснить: СКВ это или реактивация вируса?? Мне ревматолог сказал, что АТ к нативной ДНК могут появляться и в ответ на двуцепочечную ДНК Эпштейн-Барра. Они НЕСПЕЦИФИЧНО присоединяются к малой бороздке молекулы... Дело в том, что инфекционист (Попович А.М,, если это имя вам о чём-нибудь говорит) предлагал мне проколоть Ig к вирусу (он Моноцитоз и диагностировал). А ревматолог запретил настрого, и я его понимаю... получается, лечение этих двух заболеваний производися в противоположном направлении... просто не знаю, что делать...

Ave
  Опубликовано: 15-08-2007 22:38
Уважаемая bagista! Всегда при возникновении сложностей в постановке диагноза, тем более столь непростого как СКВ, лучше обращаться в те инстанции, которые непосредственно занимаются данной проблемой , имеют много клинического опыта, наблюдений. В вашем случае рекомендую обратиться не в интернет-консультации, а к ведущим ревматологам института ревматологии Москвы - кому же как не им заниматься столь сложными случаями.

bagista
  Опубликовано: 16-08-2007 09:45
Спасибо, ОЧЕНЬ! Я так и поступлю, но поскольку нахожусь в Питере, пойду в СПбМАПО и 1Мед (к иммунологам)... Если Вам не сложно, скажите, пожалуйста, чем отличается ревматоидный артрит от СКВ (по лабораторным показателям)?? И нужно ли мне принимать препараты калия (из-за преднизолона)???

Ave
  Опубликовано: 16-08-2007 12:01
Ревматоидный артрит прежде всего отличается от СКВ своими клиническими проявлениями (поскольку это 2 разных заболевания) - в первую очередь страдают суставы вплоть до полной потери их функций, кроме того - сердце, легкие, может быть повышение температуры (лихорадка), васкулит. В крови может быть повышен РФ (в 80% случаев, при СКВ - в 40%), в зависимости от активности воспалительного процесса будет ускоряться СОЭ, повышаться СРБ, тромбоциты. Про СКВ см. предыдущее сообщение. <BR>Прием преднизолона совершенно необходимо сочетать с приемом не калия, а кальция, т.к. самое грозное осложнение - остеопороз. Лучше принимать препараты, содержащие как кальций, витамин Д3, так и магний, бор в одной таблетке (к примеру, витрум-остеомаг).

[ Это сообщение было отредактировано 2007-08-16 12:03 пользователем/модератором Ave ]

ae3

Консультант

• Текущее значение 2.76/5
Рейтинг: 2.8/5 (55)
Ф.И.О.: Ревматолог
Специальность: ревматолог
Всего сообщений: 964
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 17-08-2007 01:13
Критериев системной красной волчанки у Вас нет.
Даже поражение суставов Вы описываете нечетко - полиартрит или только боли?

Попытайтесь разобраться в ситуации с ревматологом.
Нечто среднее между СКВ и РА - это синдром Шегрена, который требует особого обследования, при котором поражение суставов может сочетаться с иммунологическими нарушениями.
До обоснования диагноза назначение глюкокортикоидов недопустимо.
Имейте ввиду, что не только ревматические болезни сопровождаются поражением суставов.

-----------------
Консультации врача-ревматолога Елонакова А.В.
Пишите сообщение на WhatsApp +7(977) 895-74-62.
Консультации проводятся в клинике в Московском регионе.
На консультации можем найти решение проблем практически при любом ревматологическом заболевании.

bagista
  Опубликовано: 17-08-2007 15:12
Александр Викторович, а какие ещё заболевания могут проявляться в виде ПОРАЖЕНИЯ суставов??? Я сомневаюсь, что у меня именно поражения, изменений в суставах нет, сейчас болят только коленные. НО, болят не сами суставы, а мышцы и связки вокруг, ощущение, буд-то они одервененли... жутко просто... сзади болит: икроножная мышца и тыльная сторона колена. видимо, это называется скованностью... Когда в январе пришла в больницу ни сесть, ни встать не могла, колени просто не сгибались... были припухлые, но не красные. Пальцы были похожи на сосиськи (кольца не налезали) и не сгибались тоже (до половины нормальной возможности)... Меня очень пугает одно: а не пережаты ли сосуды??? Как это определить??? Я боюсь только ампутации... всё остальное переживу...
Спасибо за участие!!!!

ae3

Консультант

• Текущее значение 2.76/5
Рейтинг: 2.8/5 (55)
Ф.И.О.: Ревматолог
Специальность: ревматолог
Всего сообщений: 964
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 17-08-2007 16:52
Чем долго переписываться - лучше один раз увидеть.
Приурочьте свой визит к обострению, чтобы можно было зафиксировать видимые проявления болезни.

bagista
  Опубликовано: 17-08-2007 20:42
ой, а можно ещё вопрос (больше не буду): у меня сейчас СОЭ 47. Мне можно на работу идти? Чувствую я себя сносно... колено только болит... видимо, из-за него и СОЭ. Это, ведь, не смертельно? Хочу на работу....
Спасибо за терпение...

К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:

BB код для форумов:

HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы ревматологу'    Ответить в теме 'Тяжёлый слуай.. но, интересный...'

Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета

Мнение МедРунета
Как вы думаете: какова опасность распространения вируса оспы обезьян?

Высокая, это может привести к новой пандемии
Низкая, единичные случаи заболевания не несут глобальной угрозы
Затрудняюсь ответить

Результаты | Все опросы

Социальные сети

Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.

MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2025. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.