|
|  |
Автор |
семья на грани развода |
solovei
Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Адрес: Эстония Всего сообщений: 14
| Опубликовано: 23-08-2007 17:00
Здравствуйте!Мне 32 года. Мужу -34.Нашей семье почти 6 лет, сыну - 4,5года.Уже почти 2 недели как муж сообщил мне о своём решении не жить вместе. Первое что он сказал, что заявление пока подавать не будем, но я ухожу,жить буду отдельно.Конкретных причин он не назвал. Позже, я пыталась поговорить с ним и узнать в чём дело, он ответил: " Последнее время мы только и ругались","дело во мне.Я к тебе больше ничего не чувствую.Мне всёравно.К тебе ничего нет".Бывало даже иногда неприятно когда я к нему прикасалась ,так он сказал, а в основном, я слышу:"у меня к тебе ничего нет, мне всёравно.Сначала ничего не получится,-Я НЕ ХОЧУ."Когда первый раз муж сообщил о своём решении, он был сильно подавлен и со слезами на глазах,видно,что решение принял с трудом наверно, но твёрдо.Сказал что никаких чувств ко мне у него небыло уже год или 1,5г.Но он пытался в себе что-то перебороть,думал,"что всё перетрётся,пройдёт,но не прошло".
Я тоже чувствовала его неуважение ко мне как к жене,женщине и может как к человеку, но уже давно,ещё когда родила ребёнка.Ребёнок был желанным с обоих сторон,мы очень его хотели.Муж говорил,что когда он родится,то он больше времени будет уделять ему, чем мне,чтобы я не обижалась.Но вышло совсем иначе: к ребёнку он почти не подходил ни днём,ни ночью помощи мне от него небыло никакой.Когда я родила,мужа уволили с работы и он сильно переживал, т.к. денег было очень мало,-только пособие на ребёнка...Он всё спрашивал:"ты меня любишь?",я-"конечно,очень!Не переживай, всё наладится".Так было 7 месяцев.Муж спал или сидел за компьютером, и пытался найти работу.Я носила ребёнка на руках и днём и ночью,чувствовала слабость,усталость...и переживания за ребёнка,мужа и работу, и за себя. Муж не выносит детский плач(когда-то он нянчился с малышкой своей сестры и у неёбыл сильный ожёг,она сильно и долго кричала-плакала,после этого муж не выносит никакой плач ребёнка,-младенца или по старше.... Так он объяснял)И по этому я не могла отойти от ребёнка ни на минуту, чтобы не вызвать недовольство мужа (даже ,извините:в ванную или в туалет),делала уборку-придирался:"зачем так начищаешь?"И при этом ещё и в близости не могла отказать, боялась рассердить-обидеть...Затем он нашёл работу и был счастлив-работа ему нравится и до сих пор.Тогда мы снимали квартиру, и набрали долгов, но после всё отдали, перехали обратно в комнату в общежитии,где жили до рождения ребёнка.Сыну исполнился 1 год.Вернулись в общеж.-е из-за аферистов,на которых наткнулись снимая квартиру,- нас выгнали с малышом, зимой перед новым годом,и безпричинно(оплата,чистота и порядок нами соблюдались).Но я уехала от этих проблем с жильём с радостью(хозяйки-старушки замучили).Неделю скитались по знакомым и родственникам, где небыло места для нас и мы были лишними, но наконец вернулись к себе в комнату(11,5метров) в общ.-и.-зато сами хозяева себе, правда уже без мебели(осталось в съёмной квартире).Спали с ребёнком на полу, вещи в коробках...Муж- работал.Отношения были хорошими несмотря ни на что: я видела, что он меня любит и уважает.К сожалению моему в нашем же общежитии жили и мать моего мужа и его сестра с двумя детьми (10 лет и 1,5 года). Они обе вели беззаботную жизнь,свои деньги после получки тратили как им хотелось,не думая о будущем. А затем приходили к нам , к мужу и просили денег или еды, или на учебники-тетрадки или цветы в школу для старшей племянницы;или на памперсы для младшего племянника... У них были долги за жильё и .... И муж не смел им отказать,боялся их обидеть-родственники ведь,мать... Хотя мы сами ещё не оправились от всех долгов и стол не ломился от еды... Я стала сильно переживать, что они отнимают у нас хлеб буквально изо рта, забирают у ребёнка те же памперсы и деньги на молоко(нам еле-еле на всё это хватало,но я старалась вести хозяйство экономно, чтобы вылезти из долгов и ребёнок наш получал необходимое,).А его родственники лишали меня покоя и уверенности в завтрашнем дне,их нужды и желания не всегда были уважительными.И при этом они знали о наших проблемах и трудностях, но его мать ни разу не помогала финансово, а позже по мелочам если и давала мужу,то в долг и требовала отдать назад,когда ей этого хотелось(свои деньги прокрутили на лакомства и гостей),а не когда мы можем отдать.Я говорила о своих переживаниях мужу, но он казалось был между двух огней- не знал что выбрать, а всем угодить не мог.
Для меня наша семья, ребёнок- на первом месте, а затем - остальное,а для него- кажется нет.На этой почве у нас были с ним разногласия.Я боялась,что все средства,что муж зарабатывает будут уходить на его родственников , а наша семья будет экономить...(до нашей свадьбы так и было,муж всё что зарабатывал отдавал им или друзьям вдолг,а те не возвращали, а муж ещё и платил за некоторых долги, себе оставлял немного. )Муж по натуре добрый, чувственный и безотказный,если видит слёзы и жалобы.
Мои старания и заботу о нашей семье он кажется не воспринимал с уважением.С родственниками поговорить мне не разрешал...Всё решал сам.Когда приходили его родные я не встречала их с радостью(по причинам выше и их образ жизни меня не устраивал(дети были неухоженными, грязными большей частью, временами вши,болячкии и т.д.от того что их комната была проходным двором для любого в общежитии.Но они не пьяницы, но мать и сестра тоже безотказные.) А я своему ребёнку хотела другой жизни:приличной,т.е.чистота, порядок, хорошее воспитание и окружение. На деньги я особо не падкая, никогда не требовала от мужа большой зарплаты или должности какой-то.Сама до замужества работала на двух работах и как "рабыня"(не приувеличивая),за одну ставку делала четыре работы и всё:уборка,мойка туалетов,полов ,посуды, упаковка,сортировка товаров,помощь в баре(чистка), помощь на кухне общепита и т. д. Работы я не боюсь, и как тяжело достаётся хлеб - знаю с детства.(с мамой работала на уборке в школе и дворником).
И я решила что чтобы деньги не уходили на сторону,мне тоже нужно просить мужа "нам нужно то, мне нужно это",но не на развлечения конечно.(нам нужно было более менее обставить комнату:диван, шкаф, бойлер(горячей воды до сих пор нет, а зимой вода ледяная и я простужаюсь по женски),муж всё обещал, но так и не сделал ,всё находилось что-то по важнее моего здоровья.Сейчас спать есть где, шкафы тоже(не лучшие конечно, но хотоь что-то и за это благодарна),Мужу захотелось компьютер по мощнее и лучше - купил,телефон хороший себе купил(у меня тоже не плохой).Сапоги и одежду я донашивала буквально до дыр, пока он согласиться мне выделить что-то на новую.На ребёнка особо не жалел(даже хотел заваливать его разными игрушками, которых у него и так не мало,но я убедила его что в этом нет необходимости и это не практично).А вот бойлера так и нет, даже для ребёнка, почему-то это отодвигается. Отношения с мужем эти3,5года были не плохими как мне казалось. Муж много работал, я сидела дома с ребёнком(мы договаривались, что пока нет особой нужды в работе, я буду сама воспитывать ребёнка,а на работу пойду, когда станет трудно.) Мать и сестра с детьми недавно уехали жить за город(продали свою комнату).Муж от них тоже устал и мы думали что когда они уедут, нам будет свободнее жить(так больше думала я, а он- не уверена).Муж помог им быстрее сделать ремонт чтобы прдать жильё(и при этом у него своей работы было много,_работа больше ночами ,а днём вместо высыпаться - к ним на помощь)Кстати, муж часто на них ругался при мне,и злился на них за их необдуманные поступки, но порвать с ними полностью не хотел.Домой приходил часто очень уставший и раздражённый.И тут я ему говорила что не надо так выкладываться и приносить домой раздражение тоже не надо, а оставлять его за дверями. Муж захотел машину купить, посоветовался со мной -я не против.Мы вместе строили планы:куда будем ездить на машине, как сын будет рад машине и как муж будет его учить "рулить"и т.д.Машину купили и конечно он всем резко понадобился чтобы подвезти или привезти что-нибудь ,и особенно маме и сестре(то отвези за город, то по городу повози,Правда за дорогу они платили- на бензин и муж ради этих денег ехал,т.к.своих денег на бензин ещё не хватало).Конечно я видела что он очень уставал, но он сам брал на себя слишком много,только и слышно:"деньги,деньги"...Прямо мне ничего не говорил о моей работе, но интересовался, пойду ли я.А я не сразу поняла(сейчас казню себя) что он устал один работать и хочет чтобы я тоже работала.А мне хотелось с ребёнком до школы, хотя бы до 6 лет побыть...И мы бы осилили это, если бы не большие запросы мужа.Я понимаю, что не во всём права, и ,думаю, если бы я работала и сама была бы независима финансово от мужа, то небыло бы сейчас такого острого вопроса о разводе. Хотя хорошую работу мне найти трудно, живу в Эстонии, а языка не знаю. Думаю что то что я не работала - одна из главных причин, что муж не хочет быть с нами.Но вот любил ли он по настоящему меня раньше- не уверена, не знаю.Иногда бывал груб(ещё давно),ребёнка не воспитывал вообще, даже поиграть с ним не хотел(приходил с работы и сразу за компьютер -играть или читать что-то),наши вопросы не слышит,скажет"а?" и дальше читать, наших ответов тоже не слышит.Когда я говорю,что у ребёнка какие-нибудь проблемы со здоровьеми нужно к врачу или ещё что нужно,говорит"да,да" и всё. А позже у него удивление и недовольство что я пристала, ведь я "ничего не говорила ему об этом".Или включает вечером передачу, где показ.-т докум.-е подробности разных убийств и преступников,-ему интересно, а на то что ребёнок это слышит ,да ещё и перед сном,-наплевать кажется.Я прошу"сделай тише хотя бы", а он"твои передачи можно громко, а мне тише?, но тише делал и злился на меня.Наша комнатка маленькая и уйти в другую или ещё куда-нибудь возможности нет. Думаю тяжело в мал.-м помещении нам троим и это его угнетало. А взять ещё и квартиру в кредит пока не получалось(ещё за машину платим лизинг).Хотя недавно ,перед его решением разойтись муж говорил со мной о планах на квартиру в лизинг.Но пока варианта подходящего не нашли .И почему-то ,мне показалось он решил что я этого и не хочу, и наверно думал, что не хочу работать, но сказать мне об этом наверно боялся, а жаль.Ещё муж всегда может с лёгкостью что-то пообещать, и и с лёгкостью не исполнить,всё равно -мне или ребёнку.И при этом не извинится .Мне это было неприятно и обидно, об этом я тоже ему говорила,он сердился, а причин не объяснял,-"просто не хочу","значит не смог"... Цветы дарил лишь до свадьбы пару раз, да конфеты, шоколад, а после -?,наверно экономил.Говорил:"цветы всё равно завянут".И я не прсила дорогих букетов, хотябы листик или одуванчик с улицы-мне будет приятно. В ответ: "Их рвать жалко","да будет тебе цветочек","я твой цветочек","будет тебе цветочек на могилке"-шутя.Но ничего так и небыло, даже с днём рождения не поздравлял и на словах,забывал.Он очень скрытный и мне почти никогда не удавалось вызвать его на откровенный разговор,к сожалению.Похоже он долго в себе всё копил.
И теперь, он взорвался,-"нам лучше разойтись".
Дома не ночует уже почти 2 недели.Лишь иногда приходит за вещами.Ребёнку я ничего не говорила , но сын чувствует что что-то происходит и очень переживает,когда я плачу иногда и папы дома долго нет.Ко мне ,говорит, ничего не чувствует, только жалость и относится"как к сестре".Сначала муж и ребёнка игнорировал, но потом поостыл и стал иногда ему звонить и говорить что любит его(а до этого никогда так не говорил, только я говорила, что люблю сына и мужа).Сначала сказал что всё оставит мне и перепишет комнату на меня.Сказал что деньги на ребёнка будет давать.И будет думать что дальше месяц или два.Я чувствовала что у нас что-то не так,спрашивала что с ним, но он молчал, а потом оглушил,что всё решил - расходимся. Я не думала что так страшно.С ума сходила до вчерашнего дня.Нашла ваш форум и решила посоветоваться, возможно ли в моей ситуации сохранить семью и вернуть любовь мужа к себе. У него пока кажется другой нет, ушёл весь в работу,сделал так что нет ни одного выходного. Иногда приезжает и берёт ребёнка покатать на 1-2 часа. Что-нибудь купит ему... А я пока их нет -выть хочется: жила для них, забыв себя, и про своё здоровье.Теперь понимаю, не так надо было:нужно было иметь и свои интересы .И работу.Но у меня ещё остались несколько комплексов,и я их не победила: робость перед людьми,хотя уже не сильная .Обиды прощала не сразу, теперь научилась(кстати - у мужа), прощать быстрее. Сама не страшная внешне(всегда говорили милая и нежная, даже красивая говорили, но не очень верилось),всегда считала себя неудачницей(ещё с детства),семья была бедной,одевалась в старые вещи, в школе дразнили за "обноски".Была тише воды,ниже травы.После школы посмелела, "подруга" пристала, решила меня менять по своему подобию(любила погулять с парнями).Я стала немного смелее, но с противополож-м полом оставалась скромной.Знакомых парней было немало, ноближе чем дружба я их не подпускала и замуж вышла за единственного мужчину.Но до сих пор чувствую себя как старушка, даже в манере одеваться.Вкус вроде бы есть, да не всё могу себе позволить...Не умею себя уважать - не за что ,наоборот - ненавижу себя, а теперь ещё больше.Раньше просила у мужа помощи чтобы помог преодолеть мне то что во мне плохо, но помощи не почувствовала.Лишь благодарна ему что был терпелив ко мне.Вроде бы никогда не ныла, лишь последнее время стала ворчлива... До вчерашнего дня жить не хотелось - не видела смысла. Ребёнка очень люблю, ради него должна, но как?Сейчас ищу работу и мужу об этом сказала, он обещал, что финансово поддержит пока не найду. Днями раньше написала ему письмо со словами прощения ,просьбой дать мне ещё шанс начать сначала, но он сказал"НЕТ". Не знаю, возможно ли вернуть его любовь,говорит что ненависти ко мне нет. Хочу заняться собой и внешне изменить что-то и внутренне, но теряюсь-с чего начать? И как быть сильной?-когда мужа не вижу- успокаиваюсь, когда приходит-радуюсь, когда уходит- схожу с ума,не зная куда себя деть.
как вы думаете,возможно ли что-то исправить?
Извините,что так много написала,с уважением,Наташа.

|
|
NRozina
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: Врач, Психолог. Специальность: Эндокринология, Психология Адрес: Москва Всего сообщений: 6988
| Опубликовано: 25-08-2007 20:27
Я поняла, что вам сейчас очень трудно. И, насколько я поняла — вы хотите вернуть мужа. Причиной его ухода вы видите его усталость. Возможно нужно дать ему время отдохнуть, а вам взять себе время переосмыслить ситуацию и понять то, чего вы, возможно не понимали....
Пишите, будем работать....

|
solovei
| Опубликовано: 26-08-2007 00:33
Спасибо что ответили. Сегодня мне уже второй день как-то спокойно на душе, хотя не пойму точно - почему.Но уже легче.Почитала как другие решают свои проблемы... Не раз читала:"отпусти, если твоё - вернётся, если нет - не твоё." Наверно и в моём случае так. Отдохнуть моему мужу очень как надо, но как это у него получится? Вчера он возил нас с ребёнком на прогулку (сын упросил), а у мужа был выходной к моей радости, затем ждал в машине пока сын нагуляется (примерно около 4 часов) сначала далеко от площадки и думал уехать от нас, но затем согласился пойти с нами посмотреть как сын катается на детс.-их машинках,за которые заплатил. Потом ушёл к машине и через некоторое время позвонил мне что подъехал к нам ближе, к моей радости ,(к детской площадке),а сначала на моё предложение подъехать к нам бурчал и отказался. Потом отвёз нас домой (было около 9 вечера) и я думала, что теперь,как обычно - уедет куда-нибудь, но он бурча согласился на моё предложение покушать и сказал чтобы я его подстригла. Так я и сделала (а сама радовалась что он ещё с нами и сын был рад!) Но всё думала: теперь наверно уедет, а он кажется был в раздумьях...наверно не хотелось спать где-то на улице в машине. Со мной все эти дни почти не разговаривает и почти не смотрит на меня и конечно очень уставший. Лишь изредка что-то спросит или скажет бурча. Мы с сыном легли спать . А муж лёг одетым на диван смотреть телевизор и так и заснул от усталости, ночью проснулся постелил себе постель и лёг нормально спать. так и не ушёл - это первая ночь с нами после его решения (но я в душе была так рада! но всё думаю, а дальше что? что он надумает, опять будет упрямиться или что? Или решил нехотя дать шанс, как я просила? Но он ведь так и не отдохнул от нас и всёравно теперь почти каждый день видится со мной, (всё так же бурчит и не смотрит на меня). Сегодня снова повёз нас на детс. площадку и уехал на работу. Что будет завтра - не знаю. Стараюсь ни о чём его не распрашивать и не приставать со своими предложениями, только предлагаю покушать или чаю налить... Как для него ненавязчиво стать интересной, заинтриговать чем-то, заинтересовать чем-то. Мне кажется что он решил что уже всё обо мне знает и ничего интересного во мне больше нет, но это не так: знаю и чувствую что где-то глубоко во мне полно и энергии и деятельности и ещё чего-то.., и будь у меня возможность -я найду где это применить, но не могу разобраться что именно сделать и счего начать и в какой сфере.

|
NRozina
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: Врач, Психолог. Специальность: Эндокринология, Психология Адрес: Москва Всего сообщений: 6988
| Опубликовано: 26-08-2007 10:20
Вы очень хотите "стать интересной" для мужа. Я предложу вам для начала стать интереснй для самой себя. Сейчас вы пытаетесь "заработать" "заслужить" его хорошее отношение к вам. Но вы ведь понимаете, что любовь купить нельзя. И невозможно любить и уважать человека, который не любит и не уважает себя самого. Так что начать нужно с самой себя: заботиться о себе, развивать себя, любить и принимать себя такой, какая вы есть...

|
solovei
| Опубликовано: 26-08-2007 12:00
Да ,правда любовь не купишь. Сейчас я болше стараюсь заботиться о себе(по возможности, поскольку ещё не работаю). Только вот как себя уважать и за что не очень понятно. И не хочу превратиться в эгоистку.

|
NRozina
 Консультант
| Опубликовано: 26-08-2007 13:02
Здоровый эгоизм еще никому не повредил.
Уважение, как и любовь к себе не должны быть чем-то "заслужены". Каждый человек достоин и уважения и любви. И в первую очередь нужно учиться уважать, любить и поддреживать саму себя.
Вы пишете о себе так, как будто у вас нет совсем никаких достижений в жизни.... Почему? Вы сравниваете себя с кем-то еще?

|
solovei
| Опубликовано: 26-08-2007 13:27
Да вроде бы не сравниваю конкретно с кем-то, но последнее время всё больше посматриваю на других девушек и женщин: как они одеваются, как ведут себя, как общаются со своими детьми,... И думаю, что я - отличаюсь от них может больше внешне(т.к. не гоняюсь за модой, одежда на мне не старомодная, но и не "пик моды" и не вызывающая). Я не люблю вести себя вызывающе, не крашусь ,не ругаюсь матом, и вообще веду себя спокойно ко всему . Предпочитаю соблюдать элементарные нормы морали, классический стиль одежды, есть кое-какие таланты , но кажется здесь они никому не нужны... (люблю готовить, раньше писала стихи, муж кстати тоже немного, и так всего по немногу женского...).Знаю по опыту и отзывам других обо мне: с самого начала знакомства со мной, людей и детей тянет ко мне что-то . Я дружелюбна и отзывчива, но не люблю грубость в словах и поведении, и вульгарность

|
NRozina
 Консультант
| Опубликовано: 26-08-2007 14:15
Вы не любите грубость и вульгарность, н замечаете ее в других женщинах. Почему?

|
solovei
| Опубликовано: 26-08-2007 15:17
Почему? Вовсе нет, если и замечаю, то не во всех и не всегда, да и это их личное дело и это меня не касается. Если я сама себя верно понимаю последнее время , то не устраиваю себя больше внешне, от этого нет уверенности, что кому-то нужна и нравлюсь. Хотя до замужества, на меня парни "не кидались" и особо не бегали, но изредка проявляли какое-то внимание... А затем я познакомилась с мужем (случайно, так сложились обстоят.-ва и чем больше я его узнавала , тем больше он казался мне родным по духу. Я была уверена что могу ему что-то дать, а он - мне. Он говорил что я красивая(так говорили и его знакомые и друзья), говорил что умная, "чистая"(духовно) . говорил что любит. Но наверно это была влюблённость.
В компании незнакомых людей чувствую себя застенчиво и скованно немного, хотя стараюсь этого не показывать(возраст уже не юный), но наверно это всё-равно чувствуется.. И ещё барьер во многих случаях - эст.яз (муж на нём свободно говорит, а я мало что понимаю. И незадолго до того как муж объявил о своём решении, мы с мужем говорили (и он согласился) что я пойду на платные курсы (инициатива была моя) и ребёнок тоже. Раньше на это небыло денег, затем, уже появилась такая возможность. Но теперь,- муж в стороне ,а у меня нет финансов. не знаю можно ли его просить об этой помощи и согласится ли он в сегодняшней ситуации? - Вообще-то он обещал раньше, но теперь это для него наверно не важно. Хотела бы я сама с этим справиться , но всё упирается в финансы

|
NRozina
 Консультант
| Опубликовано: 26-08-2007 15:33
Я не очень понимаю — как вы оказались в стране языка которой не знаете?

|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 | 2 | 3 |
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|