|
|  |
Автор |
крипторхизм |
Tatjana07
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 7
| Опубликовано: 09-09-2007 16:27
Здравствуйте уважаемый доктор! Хотела получить от вас совет. Сыну в 2г10 месяцев была сделана операция по поводу низведения левого яичка. Сейчас ему 20 лет, оно осталось прикрепленным к мошонке и атрофированным, как оно было с самого рождения так и осталось тех размеров. В течении всего периода он наблюдался, но врачи говорят не надо его удалять. А мне мысль не дает покоя, если функции не выполняет, а только создает фактор риска. Что вы можете посоветывать по этому поводу..Половое созревание проходило по возрасту.
В мае делали магнитный резонанс правое яичко4*1,8 см,левое гипопластика 1,1*1,3 см.Я думаю было бы разумнее удалить левое яичко с точки зрения медицины.

|
|
dok34ru
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: Boris Профессия: сексолог Специальность: сексология, малая урология, физиотерапия Адрес: Волгоград Всего сообщений: 7739
| Опубликовано: 09-09-2007 21:16
И все родинки на теле... - чтобы не было рака кожи. Шучу. Про точку зрения медицины обычно спрашивают у медиков, видящих больного - по крайней мере в подобных случаяю. Перодически приходят дедушки, сообщающие о том, что у них атрофия одного яичка - без операции и вполне живые. Доверьтесь своим докторам, риск их ошибки нгамного менше, чем риск ошибиться на расстоянии. Да и функции... ПРодукция сперматозоидов - возможно и нет от него тол, а вот гормонообразующая - вероятно есть. Если бы не было - вероятно было бы увеличение другого яичка для компенсации нехватки. Раз этого нет - значит продуцирует. НА мой взгляд - наблюдать надо, но резать... спешки нет.

|
Tatjana07
| Опубликовано: 10-09-2007 14:52
спасибо вам за ответ.Почему у меня возникло тревржное состояние т,к, один из докторов сказал,что атрофированные яички следуют лучше удлять ,они вырабатывают антисперогенный антиген и часто перерождаются в рак.

|
dok34ru
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: Boris Профессия: сексолог Специальность: сексология, малая урология, физиотерапия Адрес: Волгоград Всего сообщений: 7739
| Опубликовано: 11-09-2007 08:45
Это я понял. Как я уже сказал - родинки часто повреждаются одеждой и солнцем и вызывают рак. Надо ли удалять все родинки прямо сейчас? Или подойдём избирательно? 

|
Tatjana07
| Опубликовано: 12-09-2007 10:30
Спасибо я поняла ваш юмор,но когда касается близкого человека воспринимается всё намного сверхчувствительней и хочется получить консультацию и совет от опытного и грамматного специалиста.Спасибо за ответ.
У меня ещё один вопрос ,для профилактики наблюдение и по необходимости УЗИ?

|
dok34ru
 Консультант
| Опубликовано: 12-09-2007 19:13
Совершенно верно - УЗИ, ну и самонаблюдение периодически (как _всем_ женщинам полагается делать для профилактики мастопатии.)
Теперь про риск. Отправимся в поиск по мнтернету:
http://www.aqy.ru/medicine/oncology/Rak-jaichka-ehtiologija-i-faktory-riska/
Выделю главную мысль:
"Неспустившееся яичко увеличивает риск возникновения рака яичка приблизительно в 5 раз по сравнению с популяцией. Риск становится значительно выше (больше чем в 10 раз) у мужчин с двухсторонним крипторхизмом. Например, среди белокожих мужчин в Великобритании опухолью яичка заболевает один из 500 мужчин.
Этот показатель возрастает до 1 на 100 мужчин с односторонним крипторхизмом и до 1 на 50 мужчин с двухсторонним крипторхизмом. Для сравнения сообщим, что в Великобритании рак молочной железы в течение жизни возникнет у каждой десятой женщины. Однако крипторхизм сам по себе не может объяснить повышение заболеваемости раком яичка в различных популяциях мира.
До сих пор не ясно, является ли ранняя коррекция крипторхизма профилактическим мероприятием. В недавно закончившемся исследовании в Великобритании показано, что мужчины с одним неспустившимся яичком в анамнезе не имеют повышенного риска развития рака яичка, если коррекция была осуществлена до 10-летнего возраста [ The UK testicular cancer group, 1994 ]."
Итого - при ранней коррекции (как у Вашего сына) - нет попадания в "группу риска", верно? Может это и не 100%, разумеется, но статистика - штука в некоторых случаях полезная
Кстати про юмор...Сорри, но Вы несколько фиксированы (на мой взгляд) на здоровье сына, это вообще-то хорошо, но не при чрезмерности. Юмор... сбивает эту чрезмерность, придаёт трезвость Вашему взгляду. ПОтому ...приходится вставлять такие реплики - для Вашего адекватного восприятия. Впрочем может я и перестарался? Шучу 

|
Tatjana07
| Опубликовано: 13-09-2007 09:51
спасибо за статью,я бы конечно на все 100 с вами согласилась ,но у него гипопластика яичка ,больше риска если читать далее по статье..Так что я считаю самонаблюдение не всегда эфективно можно и пропуститить,не будешь же бегать каждый раз в больницу если кольнет в боку.Так что не знаешь из каких зол лучше выбрать.
На счет юмора,всё нормально,это хоть отвлекает от наших бед.

|
dok34ru
 Консультант
| Опубликовано: 13-09-2007 22:07
Хорошая мысль. Процититрую опять же с комментарием: "Бесплодие может быть связано с повышенным риском развития рака яичка, _но в совокупности и с другими факторами._
У мужчины с бесплодием, как правило, яички гипотрофичны, и такие пациенты имеют повышенный риск развития внутрипротоковой герминогенной неоплазии, которая в течение ближайших 10 лет трансформируется в инвазивный рак
(Выделено мной).
Вопрос - проверяли ли Вы обсуждаемго мужчину на бесплодие? Напомню ,что гипотрофия не равнозначна бесплодию... А отсутствие бесплодия говорит о компенсации функции - "мал, да удал" - не совсем конечно так, но вариант возможный. Ок? Далее - тоже любопытно: "Два больших исследования показали, что недостаток физических упражнений также повышает риск возникновения рака яичка в популяциях, где распространен сидячий образ жизни"
Можно предположить, что достаточное количество физических упр. способно нейтрализовать риск от предыдущего состояния...В какой-то степени шучу, но... Далее - принадлежность к белой расе и паховая грыжа достоверно повышают риск. Что будем делать? Мораль (на мой взгляд) - ЗОЖ способен снизить риск многих онкопатологий (и не только яичка), видимо уравновесить факторы, которые "тянут вниз" - если скажем Вы бросите силы на борьбу с курением и сидячим образом жизни сына - я буду это лишь приветствовать. Серьёзно 

|
Tatjana07
| Опубликовано: 17-09-2007 10:48
на бесплодие не проверялись,по отдельности их не проверишь,гипотрофия и гипопластика это тоже разные вещи я так понимаю?Во втором случае вариант ещё худше?На счет ЗОБ не курит,студент юрфака,приходится много читать,но
занимается для себя спортом ,ходит в тренажорный зал,со штангой занимается.

|
dok34ru
 Консультант
| Опубликовано: 17-09-2007 18:19
Про " по отдельности" - если 2 повара делают одно и то же блюдо, а затем продукт смешивают, можно ли определить - не ленился ли один из них? В смысле - если в салате будут скажем цельные помидорки и морковки - значит как минимум кто-то поленился из порезать , верно? Так и со сперматогенезом. Если нормальный эякулят - всё, можете успокоиться (потому этот анализ один из основных при данном диагнозе). Если не нормлаьная - разбираетесь, по ходу дела решаете.
Кстати. штанга не относится к ЗОЖ (здоровому образу жизни), к сожалению. ходьба-бег-игровые виды гораздо полезнее, хоть и не так эффектны.

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|