 |
|  |
Автор |
МИОМА МАТКИ. краткая справка о заболевании |
04031984
 Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Адрес: Россия Всего сообщений: 33
| Опубликовано: 18-09-2007 23:24
Миома матки (фибромиома матки)
<BR>
<BR>Миома матки - одна из самых распространенных опухолей женских половых органов - в структуре гинекологических заболеваний она составляет долю 27%. Кроме того, она может возникать снова у 7-28% больных, иногда даже перерождаться в злокачественную опухоль. Если раньше считали, что миомой матки страдают в основном 40-летние женщины, то сегодня проблема еще более актуальна, так как все чаще миому обнаруживают у восемнадцати- и двадцатилетних. Кому еще только предстоит рожать детей. А миома матки может стать в этом серьезным препятствием. (Источник: http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/16882.php)
<BR>
<BR>Среди гинекологических заболеваний миома матки является одной из наиболее распространенных. Это доброкачественная опухоль, встречающаяся у 20-25% женщин репродуктивного возраста. В настоящее время миома матки как единственный или сопутствующий фактор бесплодия встречается чаще в связи с увеличением возраста женщин, обращающихся для ЭКО. Это объясняется современной тенденцией к откладыванию рождения детей. На первом месте ставится материальное благополучие, образование, карьерный рост и только когда все эти цели достигнуты, пара начинает задумываться о ребенке.
<BR>
<BR>МИОМА МАТКИ
<BR>Миома матки это доброкачественное образование в мышечной стенке матки. Она также носит такие названия, ка фибройд, лейомиома или фибромиома. Миома матки может проявиться кровотечениями и болями, это зависит от места расположения и размеров образования. Обычно, симптомы усиливаются после менопаузы, когда уровень женского гормона эстрогена, циркулирующего в крови, значительно снижается. Тем не менее, подобные симптомы могут сохраняться даже у тех женщин в менопаузальном периоде, которые получают гормонозаместительную терапию эстрогеном.
<BR>(Источник: http://www.medsport.ru/php/content.php?group=2¶m=29&id=13195)
<BR>
<BR>Миома матки - это ограниченная доброкачественная опухоль, состоящая из гладкомышечных и фиброзных соединительнотканных элементов. Миома матки может быть одиночной, но чаще выявляют, множественные узлы (иногда до 10 и более).
<BR>(Источник: http://www.receptspb.ru/myoma.htm)
<BR>
<BR>Миома матки - доброкачественная опухоль, исходящая из гладкомышечных клеток стенки матки. Размеры миом могут колебаться от нескольких миллиметров до 20-25 сантиметров. Точная причина возникновения миомы матки до сих пор достоверно не установлена, однако имеются данные о связи миомы с нарушениями гормональной регуляции.
<BR>Миома матки это узловое новообразование - доброкачественная опухоль, возникающая в толще мышечного слоя стенки матки. Миома матки является наиболее распространённым заболеванием у женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Хотя в последние годы мы наблюдаем тенденцию по «омоложению» миомы матки – нашими пациентками становятся всё более и более молодые женщины до 30 лет, заинтересованные в дальнейшей беременности.
<BR>(Источник: http://www.laparo.ru/mioma.shtml)
<BR>
<BR>Выявляют заболевание миома матки (фибромиому) примерно у каждой 10 женщины в мире, при этом чем старше, тем чаще - у 20% женщин старше 30 лет и у 40% женщин старше 50 лет. Обнаружить миому матки обычными способами можно только когда она достигнет размера 2-3 недель (сравнивают с размером матки при беременности). Единичные узлы обнаруживают как правило плохо, гинекологи просто наблюдают за ростом опухоли, тогда как можно было бы остановить его и повернуть вспять с помощью натуральных средств.
<BR>Возникать миома матки (фибромиомы) может как на фоне гормональных нарушений, так и без таковых. Замечено, что после окончания менструаций рост фибромиом прекращается, они нередко подвергаются даже обратному развитию. Поэтому когда на биорезонансном обследовании в своем Центре мы видим, что фибромиома у 50-летней женщины имеет тенденцию к развитию, это означает, что есть высокая настороженность по раку и нужно срочно начинать проводить полный комплекс мероприятий (чистки+иммуномодуляторы+антиоксиданты).
<BR>Если миома матки (фибромиома) не растет, не беспокоит болями, не приводит к кровотечениям, то вряд ли правильно сразу ложиться на операционный стол. Если даже в перспективе угрожает операция по болезни миома матки, можно попробовать побороться с помощью натуральных препаратов.
<BR>(Источник: http://www.receptspb.ru/myoma.htm)
<BR>
<BR>ПРИЧИНЫ
<BR>Среди причин, вызывающих развитие миомы матки на первом месте стоят дисгормональные нарушения, хронические инфекционно-воспалительные процессы половых органов, внутриматочные вмешательства (аборты и многократные выскабливания), а также экология питание и курение.
<BR>Благотворным профилактическим действием при миоме матки являются многократные беременности и роды, большое значение имеет продолжительность грудного вскармливания. Природу не обманешь, ничего лучшего до сих пор не придумано.
<BR>Миома матки имеет преимущественно доброкачественный характер течения. В повседневной практике мы весьма редко сталкиваемся с быстрым ростом опухоли за счет «истинного роста», то есть нарастания клеточной массы. В основном резкое увеличение размеров миомы матки связано с его отёком при нарушении питания в капсуле.
<BR>(Источник: http://www.laparo.ru/mioma.shtml)
<BR>
<BR>ТИПИЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МИОМЫ
<BR>В зависимости от локализации, размеров и количества фибройдов они могут приводить к:
<BR>Тяжелому, продленному менструальному периоду и необычным месячным кровотечениям, иногда со сгустками крови. Это часто приводит к развитию анемии.
<BR>Нарушению детородной функции - бесплодие, выкидыши.
<BR>Болям в нижних отделах живота, в тазу и пояснице.
<BR>Появлению чувства давления и тяжести в тазу
<BR>Болям в спине или в ногах
<BR>Болям во время сексуальных контактов
<BR>Сдавлению кишечника и, как следствие, к запорам и ожирению
<BR>Ненормальному увеличению размеров живота
<BR>Учащенному мочеиспусканию за счет сдавления миомой мочевого пузыря, запорам.
<BR>Миомы матки очень часто встречаются, хотя обычно они довольно маленьких размеров и не причиняют проблем. От 20 до 40 процентов женщин старше 35 лет имеют миомы матки значимых размеров. У южных народов, особенно у жителей кавказа, риск возникновения миом существенно выше.
<BR>(Источник: http://www.medsport.ru/php/content.php?group=2¶m=29&id=13195)
<BR>До 40% всех женщин имеют миомы матки
<BR>Большая часть гистерэктомий (операций по удалению матки) выполняется по-поводу миомы матки
<BR>(Источник: http://www.mioma.ru/1.html)
<BR>
<BR>ДИАГНОСТИКА МИОМЫ
<BR>Наличие миомы матки определяет гинеколог при внутреннем осмотре. Доктор проводит исследование таза с тем, что бы определить, не увеличилась ли матка. Наличие миомы чаще всего подтверждается с помощью УЗИ брюшной полости. Миома матки также может быть обнаружена с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Все эти методы исследования безболезненные. Лечение зависит как от размеров и локализации миомы, так и от степени выраженности симптомов.
<BR>(Источник: http://www.medsport.ru/php/content.php?group=2¶m=29&id=13195)
<BR>Ультразвук, как метод диагностики, дает возможность диагносцировать это заболевание на весьма ранних стадиях определяя узлы миомы даже небольших размеров и уточняя их локализацию. Большинство пациенток годами наблюдаются по поводу миомы небольших размеров с бессимптомным течением, не требуя никакого лечения. Даже приём каких бы то ни было гормональных препаратов лишён целесообразности, так как существенного влияния на миому матки они не имеют.
<BR>С целью уточнения локализации миомы по отношению к полости матки врачи помимо ультразвука пользуются гистероскопией - визуальным исследованием с помощью оптической системы и видеокамеры. Имеют значение жалобы пациентки и история развития клинических проявлений заболевания.
<BR>Здесь первый вывод: миома матки не так страшна, если вовремя обнаружена и находится под наблюдением. У вас есть выбор (есть время на выбор) тактики лечения.
<BR>На фоне менопаузы миома матки незначительных размеров подвергается обратному развитию, уменьшается, кальцинируется. В общем, о ней можно забыть, избежав хирургического лечения.
<BR>Правда так происходит далеко не всегда. Заболевание может проявить себя по-разному.
<BR>Зачастую один или несколько узлов миомы матки все-таки достигают больших размеров, нарушают сократительную способность органа, лишая ее возможности вовремя останавливать менструальные кровотечения, оказывают давление на соседние органы: прямую кишку и мочевой пузырь.
<BR>Узлы миомы даже небольших размеров, но расположенные непосредственно под слизистой оболочкой полости матки, будут давать обильные кровотечения. Такие узлы станут причиной бесплодия или привычного выкидыша, так как нарушают процесс прикрепления эмбриона в полости матки.
<BR>Как мы упоминали выше, за счет нарушения питания в любом узле миомы, независимо от локализации, могут начаться вторичные изменения, обусловленные нарушением питания в капсуле узла. В этом случае миома матки даже на фоне благополучного течения и наблюдения может проявить себя неожиданно остро. Появится боль, быстрое увеличение размеров опухоли за счет отека, симптомы интоксикации. Такая ситуация требует незамедлительного хирургического лечения. Обычно выполняется удаление матки, так как провести органосохраняющую операцию при начавшемся воспалительном процессе уже невозможно. Следовательно, даже небольшой узел миомы является в некотором роде миной замедленного действия для пациентки, хотя вероятность «взрыва» увеличивается по мере роста узла.
<BR>Вывод второй: наблюдение за миомой должно быть строго регламентировано, выжидательная тактика обусловлена здравым смыслом.
<BR>(Источник: http://www.laparo.ru/mioma.shtml)
<BR>
<BR>РАЗМЕРЫ МИОМ МАТКИ
<BR>Размеры миом матки могут быть разными: от очень маленьких до размеров крупной картофелины. В некоторых случаях, матка может увеличиваться до размеров 5-го месяца беременности или более. Миома может локализоваться в различных частях матки. Существуют три наиболее частые локализации миом:
<BR>
<BR>1. Субсерозная миома матки - развивается из внешней части матки и растет наружу в полость таза. Обычно, она не влияет на менструальный цикл, но может причинять неудобства, связанные с ее размерами и давлением на окружающие ткани, которое она оказывает.
<BR>2. Интрамуральная миома матки, которая развивается из среднего мышечного слоя, приводит к увеличению матки сверх нормальных размеров. Это наиболее часто встречающаяся форма миомы. Она может приводить к нарушению течения месячных, возникновению болей или ощущению давления в тазу.
<BR>3. Субмукозная (подслизистая) миома матки, возникающая глубоко в матке, сразу под тонким слоем слизистой, выстилающей ее полость. Это самый редко встречающийся вид миомы, но она часто приводит к возникновению выраженных и длительных симптомов.
<BR>
<BR>ВЛИЯНИЕ МИОМЫ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ
<BR>Как же именно миома матки влияет на репродуктивную систему женщины? Зачастую это проявляется в следующем:
<BR>повышение риска прерывания беременности,
<BR>преждевременные роды,
<BR>патологическое течение родов,
<BR>механическое сужение родовых путей,
<BR>послеродовые кровотечения и сепсис.
<BR>До сих пор еще не доказано влияние миомы матки на бесплодие, но очевидно то, что миома является препятствием в процессе имплантации эмбриона в матке. Роль миомы матки в механизме женского бесплодия, как уже отмечалось ранее, пока достаточно не изучена. В недавнее время влияние миомы на репродуктивную функцию было доказано "от противного": 50% бесплодных женщин, подвергшихся удалению миомы матки, забеременели.
<BR>Это говорит о том, что сама по себе миома не нарушает процесс имплантации, а истинная причина заключается в патологии эндометрия или деформации полости матки. То есть в процессе ЭКО важно определить состояние полости матки и эндометрия. Так же в результате исследований было выявлено, что миома матки, имеющая средний диаметр менее 7 см и не деформирующая полости матки, не влияет на частоту наступления беременности и ее невынашивания при ЭКО и ИКСИ.
<BR>Роды у беременных с миомой матки также не всегда протекают гладко: и воды несвоевременно изливаются, и аномалии сократительной деятельности матки возникают, и риски кровотечения велики. Однако, если все осложнения замечены вовремя, а женщина находится в специализированной клинике, где все специалисты всегда "под рукой", то медицинские риски не превышают разумного уровня.
<BR>Итак, подводя итоги, можно сказать, что миома матки в большинстве случаев не является противопоказанием беременности. Однако только специалист может вынести окончательное решение, тщательно взвесив в каждом конкретном случае все "про" и "контра".
<BR>(Источник: http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17213.php)
<BR>
<BR>КАК ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ МИОМА МАТКИ?
<BR>Лечить миому матки должен врач, но есть натуральные средства, используемые дома для улучшения эффекта.
<BR>Для уменьшения миомы настроится нужно на 6-месячный непрерывный курс, включающий в себя на первоначальном этапе очищение организма (настройка обменных процессов, гормонального фона) и прием иммуномодуляторов и антиоксидантов. Он займет 2 месяца, а затем в течение еще в течение 4 месяцев - только иммуномодуляторы и антиоксиданты.
<BR>1. Основная схема, опробованная при миоме матки:
<BR>Одновременно принимаем:
<BR>1. Имуномодулятор Мейши помогает активизировать противоопухолевый иммунитет. Это главное натуральное средство при миоме матки - "Мейши" (курс приема 2 месяца).
<BR>2. Антиоксиданты помогают на химическом уровне регулировать разрастание клеток в матке или яичниках - Олексин (прием 2 месяца). Его получают из листьев персика. Третий компонент схемы - высококонцентрированный и натуральный токоферол - Магнум Е (прием 2 месяца). Затем дожидаемся окончания очередной менструации и делаем контрольное УЗИ. При хорошей положительной динамике (прекращение роста миомы матки или уменьшение миомы матки) имеет смысл продолжить курс.
<BR>3. Если хочется побороться за существенные результаты по миоме матки. А миома может исчезнуть совсем, особенно это вероятно при поддержке защитных сил организма в возрасте 45-50 лет, но необходимо очищение организма. Она помогает настроить обменные и гормональные процессы, обеспечивает глубокий долговременный эффект - "Коло-вада плюс" (14 дней) или "Нутри-клинз" (1 месяц). После этого "Маргали" или "Зифлан" для глубокой чистки печени в течение 21 дня.
<BR>Результат при миоме матки зависит от состояния организма. Он может быть значительный. Как всегда - секрет в мелочах.
<BR>2. Простая схема при миоме матки для "занятых" людей
<BR>Специализированный иммуномодулятор Мейши (действие на опухоли женской половой сферы на биологическом уровне и регулирование гормонального фона) плюс натуральный токоферол в высокой дозировке - Магнум Е. Прием ежедневный в течение 3-4 месяцев.
<BR>(Источник: http://www.receptspb.ru/myoma.htm)
<BR>
<BR>ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ МИОМЫ МАТКИ
<BR>1. Если пациентка с миомой матки заинтересована в дальнейшей беременности, то врач, по возможности, должен использовать все возможности органосохраняющей тактики лечения. Заметим, что удалять узлы миомы имеет смысл только в том случае, когда определенно ясно, что они будут мешать будущей беременности (подслизистое расположение узла, либо размеры узла миомы матки превышающие 4см в диаметре). В противном случае лучше вообще воздержаться от хирургического лечения и вернуться к этому вопросу либо после самопроизвольных родов, либо удалить миому матки во время кесарева сечения.
<BR>Органосохраняющая операция, то есть консервативная миомэктомия, может быть выполнена лапароскопическим доступом. С целью снижения кровопотери, технической сложности операции и тавматизма матки, в некоторых случаях, врач может воспользоваться гормональной подготовкой в течение 3-4 месяцев накануне операции. Здесь используется гормональная терапия препаратами, создающими эффект медикаментозной менопаузы в течение двух – трех месяцев. За счет отсутствия стимуляции гормонами яичников (они временно «спят») ткани опухоли и ухудшения кровоснабжения всей матки, размеры узлов уменьшаются.
<BR>С этой же целью можно произвести эмболизацию маточных сосудов – эффект будет даже более радикальным, однако высокая стоимость данной манипуляции существенно удорожает лечение.
<BR>При подслизистом расположении миомы матки методом выбора является проведение гистерорезектоскопии, когда узел под контролем оптики введённой в полость матки послойно срезается специальной петлей. Подобно любой внутриматочной манипуляции, операция происходит на фоне внутривенной анастезии через расширенный канал шейки матки и не требует проникновения в брюшную полость.
<BR>2. Если пациентка с миомой матки больше не заинтересована в беременности, то показаниями для хирургического лечения служат увеличение интенсивности кровотечений во время менструаций, повторяющиеся из месяца в месяц и приводящие пациентку к анемии, быстрый рост узла, болевой синдром, нарушение функций соседних органов. Уже сами по себе размеры матки, превышающие 10 недель беременности за счет одного или нескольких узлов, являются показаниями к хирургическому лечению. Ясно, что в данной ситуации речь уже не идет о сохранении матки. Выполняется операция по ее удалению, вопрос о сохранении шейки матки решается в зависимости от её состояния.
<BR>
<BR>Теперь о доступе радикального лечения миомы матки.
<BR>В настояший момент любая пациентка, проживающая в Москве или крупном региональном центре, должна точно знать, что методом выбора при размерах миомы до 10 - 15 недель беременности является прежде всего лапароскопия.
<BR>Пациентку ни в коем случае не должно смущать, что достаточно объёмная хирургическая операция будет выполнена эндоскопическим доступом. Данный объём уже хорошо отработан и имеет в нашей стране опыт проведения на протяжении более 15 лет.
<BR>Все преимущества лапароскопического доступа, о которых весьма подробно изложено на первой странице, могут быть эффективно реализованы при соответствующей подготовке хирурга. Если женщина не захочет, никто никогда не узнает об объеме перенесенной ею операции. Раньше страх перед чревосечением, неизбежно длительный реабилитационный период и временная утрата трудоспособности заставляли пациентку подолгу откладывать необходимую ей операцию по поводу миомы матки. Решение принималось мучительно и зачастую в последний момент, когда размеры матки не оставляли хирургам никакого выбора. Тогда вместо косметически более выгодного надлонного горизонтального разреза приходилось делать нижнесрединную лапаротомию.
<BR>С появлением лапароскопии ситуация кардинально изменилась. Комфорт, обеспечиваемый этим доступом, лишает всякого смысла мучительные сопоставления «за» и «против» и облегчает принятие решения. Если есть показания для хирургического лечения миомы матки, а мы их перечислили выше, то нет смысла затягивать. Ведь в дальнейшем слишком большие размеры узла могут стать противопоказанием для лапароскопии. Придется все-таки делать чревосечение, в то время как, может быть, еще год назад вопрос можно было решить эндоскопическим путем.
<BR>Матка, в отличие от яичников, не является гормонпродуцирующим органом, а, напротив, есть орган-мишень. Ее удаление не ускорит процесс старения женского организма. Однако длительный приём гормональных препаратов при попытке консервативного лечения или хроническая анемия на фоне постоянных маточных кровотечений будет иметь свои отрицательные последствия, определённо более значительные для всего организма в целом.
<BR>Необходимо учитывать и ещё один аспект этой проблемы.
<BR>В плане улучшения качества жизни, профилактики характерных климактерических расстройств в период переменопаузы и сохранного долголетия стоит подумать о перспективе применения заместительной гормональной терапии. Так вот риск вводимых извне синтетических гормональных препаратов будет многократно ниже при отсутствии органа-мишени, то есть матки. Значительно можно будет упростить и схему приёма. Препараты будут оказывать благотворное воздействие на все системы органов женского организма при нулевой онконастороженности. Ведь их способность побуждать ткани к росту уже не страшна.
<BR>(Источник: http://www.laparo.ru/mioma.shtml)
<BR>
<BR>ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
<BR>Не все женщины по тем или иным причинам могут лечить миому матки гормонами. Можно ли обойтись без "химии"? Советует частный врач-фитотерапевт, гомеопат, член гомеопатической ассоциации г. Санкт-Петрбурга Андрей Николаевич АЛЕФИРОВ.
<BR>Миому матки на самом деле можно лечить без использования гормональных препаратов. При небольших образованиях имеет смысл попробовать фитотерапию и гомеопатию. Но лишь в том случае; если у вас небольшая миома, которая совсем не растет либо развивается очень медленно. Если она располагается "неопасно" и нет угрозы ее перекручивания. И если она не сдавливает соседние органы, не вызывает сильные боли и кровотечения.
<BR>Наиболее эффективным природное лечение будет при комплексном подходе к делу.
<BR>
<BR>Миома матки - это доброкачественная опухоль. И она крайне редко превращается в раковое заболевание. Тем не менее, основная группа натуральных средств, полезных при этом диагнозе, - это противоопухолевые растения. Они назначаются при любых новообразованиях и в том числе при миоме матки.
<BR>К этой категории относятся борцы джунгарский и байкальский, болиголов крапчатый, сабельник болотный, омела белая и мухомор красный. Лучше использовать спиртовые вытяжки из перечисленных растений. Дозировать их необходимо капельно в зависимости от вида травы. Но помните, что все эти растения, за исключением сабельника, являются ядовитыми. Применение таких трав должно быть крайне осторожным.
<BR>Другая разновидность противоопухолевых растений, находящих применение при лечении миомы матки, так и называется - "маточники". Это название как нельзя лучше характеризует данные травы и область их применения. Среди таких растений нужно упомянуть шандру обыкновенную, боровую матку, зюзник европейский. У этих трав есть два существенных преимущества перед первой группой противоопухолевых растений.
<BR>Во-первых, они в подавляющем большинстве случаев неядовиты и поэтому вполне пригодны для самолечения. Во-вторых, эти растения целенаправленно действуют именно на опухоли матки.
<BR>В качестве еще одной группы трав при миоме матки применяются так называемые регуляторы трофики соединительной ткани. Это спорыш, или горец птичий, хвощ полевой, медуница лекарственная. Они предотвращают появление рубцов и спаек. А в том случае, если таких проблем избежать не удалось, эти травы помогают сделать спайки более мягкими, эластичными, чтобы они не мешали органу правильно работать.
<BR>У этих растений есть и еще одна важная роль. Они первыми встречаются с вредными микроорганизмами и опухолевыми клетками. В результате чего запускаются все необходимые механизмы иммунной системы, направленные на ликвидацию возникшей проблемы.
<BR>Гомеопатия на выручку
<BR>Гомеопатия не может искусственно добавить в организм недостающий гормон или ликвидировать его избыток. Но вполне способна довести его собственную выработку до нормального уровня. Будет налаживаться гормональный статус - начнет уменьшаться и миома.
<BR>При миоме матки применяется много гомеопатических препаратов. Например, Аурум йодатум 12, Аурум муриатикум 12, Калькарея силиката 12, Калий карбоникум 12, Лилиум тигринум 6, Нуфар 6. Лекарство будет действовать эффективнее, если его назначит врач после обследования. При этом будут учтены не только физиологические особенности пациентки, но и склад ее характера.
<BR>Чтобы ускорить выздоровление, параллельно основному лечению нужно укреплять иммунитет. Здесь лучшие растительные средства - это элеутерококк колючий, родиолы розовая и четырехчастная, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская и копеечник чайный. Однако эти растения не стоит принимать при гипертонии и повышенной нервной возбудимости.
<BR>Циклические проблемы
<BR>При миоме матки очень часто возникают нарушения менструального цикла. Справиться с ними также помогут целебные растения. Их выбор зависит от того, какие именно нарушения беспокоят женщину.
<BR>При задержке менструации принимают настойку аристолохии, отвар цветов пижмы. При болезненных месячных - ,манжетку лекарственную, ромашку аптечную, хмель обыкновенный. При ранних менструациях подойдет прострел обыкновенный, известный как сон-трава. Если циклические кровотечения сопровождаются отеками, помогает ясменник душистый.
<BR>Если же миомы вызывают сильные кровотечения, то остановить их помогут всем известные травы - крапива двудомная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, барбарис амурский. Механизм кровоостанавливающего действия у них двоякий. Тысячелистник и пастушья сумка усиливают свертывание крови. Крапива также обладает этим действием. Но помимо этого крапива, как и барбарис, как бы сжимает сосуды матки. И в результате такого спазма кровотечение прекращается.
<BR>Атака снаружи
<BR>Чтобы усилить действие трав, принимаемых внутрь, хорошо использовать и местное лечение - спринцевания, тампоны и припарки. Противоопухолевое действие оказывают спринцевания с отваром корня конского щавеля или подмаренника цепкого. Для уменьшения болей применяют ромашку аптечную.
<BR>Припарки используют наружно, прикладывая их на низ живота. Основу припарки составляют какие-либо субстанции, долго сохраняющие тепло и не препятствующие всасыванию лекарственного вещества. В народе принято в качестве основы использовать печеный репчатый лук, недоваренную перловую кашу, кукурузную кашу, отвары слизесодержащих растений. Это могут быть семена льна, корень алтея, просвирняк лесной, мальва, теплый настой слоевища цетрарии исландской.
<BR>В готовую основу припарки добавляют настойки и отвары лечебных растений, например донника или чернокорня лекарственного, синяка обыкновенного.
<BR>Для приготовления тампонов используйте те же лекарственные растения в виде отваров, мазей и масел.
<BR>Железный дефицит
<BR>При миоме матки из-за больших потерь крови часто понижается уровень гемоглобина. Чтобы нормализовать состояние, нужно принимать один из многочисленных аптечных препаратов с железом. Также нужно есть больше железосодержащих продуктов: печень, свеклу, гранаты, зеленые яблоки, в небольших количествах пить кагор и коньяк.
<BR>Кроме того, стоит позаботиться о восполнении недостатка витаминов и минералов. При лечении миомы матки особое значение имеют витамины группы В, витамины А и Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты, йод, кремний. Хорошо использовать также йодсодержащие растения - череду, грецкий орех, ламинарию. С учетом сказанного можно подобрать и один из аптечных витаминно- минеральных комплексов.
<BR>Диета против миомы
<BR>Правильный образ жизни - необходимое слагаемое успеха. Появление и рост миом часто бывают связаны с избытком женских гормонов эстрогенов, которые имеют свойство накапливаться в жировой ткани. Поэтому женщинам с лишним весом необходимо скорректировать свою диету: свести к минимуму потребление жиров, ограничить углеводы и увеличить в рационе долю белковых продуктов. Включите в ежедневное меню овощные и фруктовые соки. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Они помогут снизить долю жира и уровень эстрогенов в вашем организме. От этого может уменьшиться и миома.
<BR>На рост миомы могут влиять стрессы, хроническая усталость, недостаток сна. Постройте правильный режим дня и постарайтесь следовать ему во имя собственного здоровья.
<BR>И последний совет для тех, кто предпочтет лечить миому травами. Не забывайте, что за "поведением" миомы нужно следить, причем регулярно. Даже если вы не ощущаете ухудшения самочувствия, обязательно приходите на плановые обследования. Хотя бы раз в полгода делайте УЗИ.
<BR>Имейте в виду: часто возникновению миомы матки предшествуют гормональные нарушения, воспаление матки и придатков, кисты яичников. Все эти недуги нужно обязательно вовремя лечить. При сочетании миомы с кистой, эндометриозом вылечить такой серьезный букет проблем одними только натуральными средствами тяжело. Это бывает не под силу даже современным гормональным препаратам, и тогда приходится прибегать к оперативному вмешательству.
<BR>(Источник: http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17473.php)
<BR>
<BR>- Что может спровоцировать рост миомы матки?
<BR>- В значительной степени на развитие этой доброкачественной опухоли оказывают влияние воспалительные заболевания и аборты. У женщины, перенесшей к 30 годам 10 абортов, риск образования миомы матки к 40 годам возрастает в 2 раза. Абсолютно достоверно, что намного чаще миомы матки встречаются у нерожавших женщин.
<BR>В 30-40% случаев склонность к образованию миомы матки все-таки передается по наследству: от матери к дочери. Существуют так называемые "семейные формы" миомы матки, когда у всех женщин в семье - бабушки, мамы, тети, сестры - были миомы.
<BR>
<BR>- Может ли женщина сама заподозрить у себя миому? Существуют ли какие-нибудь первые признаки этого заболевания?
<BR>- В одних случаях сначала миома вообще никак себя не проявляет и не беспокоит женщину. Поэтому выявляется миома чаще всего на профосмотре у гинеколога. При этом врач может только констатировать факт наличия миомы матки. В других ситуациях первыми признаками миомы могут быт боли внизу живота или в области поясницы, кровотечения, изменения менструального цикла, нарушение функций соседних органов, например - учащенное мочеиспускание. Для того чтобы определить количество узлов, их размеры, расположение и т. д., необходимы уже специальные исследования: эхография, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс.
<BR>
<BR>- А разве недостаточно обычного ультразвукового исследования, которое, как правило, только и назначают?
<BR>- К счастью, в большинстве случаев действительно можно обойтись только УЗИ. Но иногда при нетипичном расположении миом результаты УЗИ могут быть недостоверными.
<BR>
<BR>- Какие именно миомы матки (по форме, расположению и т. д.) самые "неприятные" с точки зрения врачей?
<BR>- Вообще миомы могут располагаться в наружном, среднем и внутреннем слоях матки. Наиболее "неприятные" те, которые находятся во внутреннем слое. Такие миомы деформируют полость матки и, как правило, вызывают обильные ежемесячные кровотечения с резким понижением гемоглобина. Миомы большого размера, особенно расположенные в наружном слое, сдавливают соседние органы, нарушая их функции.
<BR>Как правило, когда обнаруживают миому матки, врачи сразу начинают говорить об операции. Ее действительно надо сделать чем раньше, тем лучше? Или все-таки стоит попробовать сначала консервативное лечение?
<BR>Само по себе наличие миомы не всегда является показанием к операции. Все зависит от состояния больной, выраженности симптомов заболевания и размеров опухоли.
<BR>Показаниями к операции по удалению миомы матки являются боли, быстрый рост размеров узла, подозрение на перерождение миомы матки в злокачественную опухоль, нарушение кровоснабжения в узлах миомы и воспалительные изменения в них, нарушение функций соседних органов (мочевого пузыря, кишечника), бесплодие (когда все другие причины уже исключены). Так вот: если операция необходима, то действительно, чем раньше она будет сделана, тем лучше.
<BR>
<BR>- Бытует мнение, что прежде чем оперировать миому матки, ее надо подлечить гормональными препаратами: размер ее уменьшится, а иногда и вовсе миома исчезала. Так все-таки лечить или сразу удалять?
<BR>- Миомы матки небольших размеров обычно неплохо поддаются консервативному лечению. Миому матки можно наблюдать в динамике (с использованием ультразвукового исследования влагалищным датчиком). При наличии симптомов можно проводить консервативную терапию - препаратами гестагенов (норколут, дуфастон, премалют, медроксипрогестеронацетат), агонистов гонадотропин-рилизинг гормонов (золадекс). А вот назначение гормональных препаратов ради того, чтобы уменьшить размер узла, совершенно неоправданно. Мы приводим гормонотерапию для подготовки эндометрия (внутреннего слоя матки) только в особом случае, когда узел миомы расположен во внутреннем слое матки, а предстоит операция резектоскопии (удаление узла снизу через матку). Назначается гормонотерапия в течение 3 месяцев, целесообразнее под контролем УЗИ, с целью подготовки к удалению миоматозного узла с сохранением матки.
<BR>
<BR>- Многие женщины уверены, что удаление миомы почти всегда заканчивается удалением всей матки. Это действительно часто происходит?
<BR>- Матка удаляется в тяжелых случаях - при наличии миомы больших размеров или при очень большом количестве узлов. Однако в принципе любую матку при операции можно сохранить, особенно, если пациентка молодого возраста и заинтересована в сохранении детородной функции. В настоящее время во время операции применяются новейшие технические средства: лазеры (углекислый, аргоновый), специальные ультразвуковые скальпели и т. д. После лапароскопии заметны только маленькие "точки" 0,5-1 см, так как делаются лишь 5 мм проколы для введения в живот инструментов. Срок пребывания в больнице сокращается до 4-5 дней, и сразу после выписки женщина трудоспособна.
<BR>Если есть возможность сделать операцию влагалищным доступом или с помощью гистероскопа, не остается вообще никаких внешних следов оперативного вмешательства. Кроме самой женщины и врача-гинеколога никто никогда не узнает, какую именно операцию она перенесла.
<BR>(Источник: http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/16882.php)
<BR>
<BR>"Существует ли консервативное лечение миомы матки?"
<BR>- Консервативное лечение существует. Однако его возможность в каждом конкретном случае определяет лечащий врач. Многое зависит от размера миомы, ее расположения и темпов роста. Эти параметры можно определить при ультразвуковом исследовании. Важно также, сопутствуют ли миоме матки другие гинекологические заболевания, например андометриоз, киста яичника.
<BR>Чем больше букет проблем, тем меньше вероятность избавиться от них без операции. Лечить миому неоперативным путем можно, если ее размер не превышает 2,5 см и она не вызывает сильных болей, обильных менструаций и маточных кровотечений. Однако нужно иметь в виду, что с помощью медикаментов устранить миому все равно не получится. Можно лишь затормозить ее рост и ослабить болезненные симптомы.
<BR>Выбор тактики лечения также зависит от возраста пациентки и от того, планирует ли она иметь детей. Если опухоль является причиной бесплодия, то необходимо решать проблему хирургическим путем. Если при миоме возникла беременность - это счастливый шанс родить ребенка. В некоторых случаях узлы миомы удаляют во время родов путем кесарева сечения. Если роды прошли без осложнений, то лечение миомы матки проводят позже. У женщин после 40-50 лет узлы могут уменьшаться самостоятельно, без лечения, из-за угасания функции яичников.
<BR>
<BR>"У меня прогрессирующая миома матки, которую врачи советуют удалить. Получается, у меня нет никаких шансов на беременность?"
<BR>- У женщин, которые планируют в будущем иметь детей, миома может быть удалена хирургическим путем. В зависимости от конкретного случая врачи могут предпочесть традиционную полостную операцию либо лапароскопию. При этом матка и яичники сохраняются, так что способность к рождению детей никак не страдает.
<BR>Если миома матки большая и быстро растет, перед плановой операцией вам могут назначить курс лечения гормональными препаратами. Такая подготовка позволит уменьшить размер миомы. Это поможет хирургу выполнить операцию и улучшит процесс заживления тканей матки. Спустя полгода после операции вы можете планировать долгожданную беременность. Затягивать с рождением ребенка не стоит, так как миомы склонны к повторному появлению.
<BR>
<BR>"Насколько опасно не лечить миому матки?"
<BR>- Миома матки - это доброкачественная опухоль, но она редко перерождается в раковое заболевание - всего в 1% случаев. Правда, она способна доставить немало других неприятностей. Миомы большого размера могут сдавливать соседние органы и нарушать функции пищеварительной и мочевыделительной систем. От этого появляются боли в области прямой кишки, мочевого пузыря, кишечника - в зависимости от того, на какой орган давит миоматозный узел. С "проделками" миомы также нередко связаны запоры, частое или затрудненное мочеиспускание.
<BR>Кроме того, узлы миомы могут мешать зачатию ребенка и становятся причиной бесплодия. Опухоль деформирует матку и не дает оплодотворенной яйцеклетке в ней зафиксироваться. В этих случаях миому нужно удалять.
<BR>
<BR>"У меня миома матки размером 1,5 см. Можно ли остановить ее рост, чтобы избежать операции?"
<BR>- Лучше всего действовать на миому матки комплексно. Основа лечения - это гормонотерапия, поскольку миома является гормонально-зависимым заболеванием. Как правило, в таких случаях назначают препараты, которые снижают уровень эстрогенов и повышают уровень прогестерона. При маленьких миомах могут быть назначены комбинированные оральные контрацептивы или средства, состоящие из "чистых" гестагенов. Но прежде чем подобрать то или иное лекарство, нужно обязательно сдать анализы на гормоны.
<BR>Женщинам с миомами имеет смысл соблюдать белковую диету и ограничить потребление жиров. Эта рекомендация особенно актуальна для дам с нарушением жирового обмена, имеющим лишний вес.
<BR>Важно наладить правильный образ жизни - нормализовать сон, питание, включить умеренные физические нагрузки, избавиться от вредных привычек, стараться избегать стрессов.
<BR>Так как миомы часто вызывают анемию, то в качестве дополнительного лечения необходим прием витаминов и препаратов железа.
<BR>Определенную пользу могут оказать и лекарственные растения: цветки календулы, листья подорожника, земляники, трава крапивы, тысячелистника, чистотела, спорыша, пастушьей сумки. Но лечение травами должно проводиться под строгим контролем врача, который будет следить за динамикой развития миомы.
<BR>
<BR>"Слышала, что миому матки можно лечить с помощью гормональных уколов и гормональных спреев. Расскажите, как они действуют и в каких случаях применяются?"
<BR>Гормональные препараты для инъекций и спреи позволяют приостановить рост опухоли и иногда уменьшить ее размеры. Правда, через некоторое время после окончания лечения рост миомы все же может возобновиться. Подобные лекарства искусственно снижают уровень эстрогенов и временно выключают функцию яичников. Естественно, такие препараты могут быть назначены только лечащим врачом. И только в тех случаях, когда миома не вызывает длительных кровотечений, болей и ее размер не превышает 2 см.
<BR>Гормональные капсулы "Золадекс" и "Декапептил-депо" вводятся подкожно или внутримышечно один раз в 28 дней, начиная со 2-4- го дня менструального цикла. Курс лечения составляет 3-6 месяцев. Гормональные спреи, например "Бусерелин", впрыскивают в нос три раза в день. Лечение начинают в первый или второй день цикла, И гормональные инъекции, и спреи нельзя использовать во время беременности и при кормлении грудью.
<BR>Также нужно быть готовой к тому, что во время лечения могут появиться нежелательные реакции, характерные для климакса. Из-за дефицита эстрогенов могут возникать головные боли, "приливы", потливость. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, иногда врачи параллельно с гормональными назначают и гомеопатические препараты, например,"Климактоплан","Ременс". Подобное лечение может быть назначено только врачом и проводится под его наблюдением.
<BR>
<BR>"УЗИ показало наличие миомы матки. Но меня ничего не беспокоит. Может быть, произошла ошибка?'
<BR>- Скорее всего, врач не ошибся. Иногда с миомой можно прожить всю жизнь, даже не зная о ее существовании. При особом расположении опухоли и малом размере с ней даже беременеют и благополучно рожают детей. О своем диагнозе в таких случаях женщины узнают случайно, как и произошло у вас.
<BR>Когда миома протекает без симптомов, можно предпочесть тактику наблюдения. Нужно раз в 3-4 месяца приходить на осмотр к гинекологу и периодически делать УЗИ. И особенно тщательное обследование нужно пройти перед планируемым зачатием ребенка. По его результатам врач примет решение, можно ли вам беременеть или сначала стоит полечиться.
<BR>
<BR>"Знаю, что миому матки оперируют, когда она быстро растет. А какие условия могут влиять на ее рост?"
<BR>- На рост миомы влияют загар под солнцем и в солярии, любые тепловые процедуры - посещение бани, физиотерапия. Опухоль может расти во время приема некоторых гормональных препаратов, поэтому их нельзя использовать без совета с врачом. На развитие некоторых видов миом способны влиять и внутриматочные спирали. Ускоряют рост миомы и аборты.
<BR>Провоцирующим действием обладают хронические и острые воспаления матки и придатков, кисты и кистомы яичников. Вот почему так важно вовремя лечить имеющиеся гинекологические заболевания. Ведь все органы женской детородной системы очень взаимосвязаны.
<BR>
<BR>"У мамы и сестры были миоматозные узлы, обеим делали операцию. Может ли эта болезнь передаваться по наследству и существует ли ее профилактика?"
<BR>- Предрасположенность к образованию миом может передаваться по наследству, хотя это вовсе не означает, что и вас непременно постигнет "участь" ваших родственниц. Но вам нужно принять некоторые меры предосторожности. При наследственном риске миомы могут развиваться рано - уже в 20-25 лет. Поэтому нужно еще с детского возраста соблюдать рациональный режим, заниматься профилактикой распространенных болезней. Следите за тем, чтобы у вас не было гормональных нарушений, вовремя и правильно лечите гинекологические заболевания. Принимайте витамины и препараты железа. Если у вас есть избыточный вес, необходима коррекция пищевого режима. Ограничьте потребление углеводов, животные жиры замените растительными, включите в рацион фруктовые и овощные соки.
<BR>Всячески избегайте абортов, особенно важно сохранить первую беременность. Вообще, первые роды лучше запланировать в 18-25 лет.
<BR>
<BR>"Я забеременела, не зная о существовании миомы. Смогу ли я нормально выносить и родить ребенка с опухолью матки?"
<BR>- Не нужно паниковать. Благоприятный исход беременности вполне возможен. Все зависит от размера миомы и ее расположения. У многих женщин с небольшими миомами никаких осложнений во время беременности не возникает. Однако, если миома растет, она может повышать риск выкидыша или преждевременных родов. Ведь из-за такого соседства в матке становится меньше места для ребенка. По этой же причине у женщин с миомами могут рождаться дети с пониженным весом.
<BR>Разумеется, беременность при наличии миомы должна проходить под строгим контролем врача акушера-гинеколога. Роды могут быть естественными, но более затяжными. Нередко врачи предпочитают сделать роженице кесарево сечение. Во время этой операции иногда удаляется и миома.
<BR>(Источник: http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17284.php)
<BR>
<BR>
<BR>Информацию собрала Ирина, г.Сыктывкар
[ Это сообщение было отредактировано 2008-05-02 22:55 пользователем/модератором 04031984 ]
 
|
|
sveta-korrector
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Профессия: учитель Специальность: учитель Адрес: Россия Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 27-03-2009 15:26
какому сроку беременности соответствуют размеры матки 133х109х125
 
|
lud4ick
Ранг: Посетитель Ф.И.О.: 1 Адрес: Донецк, Украина Всего сообщений: 57
| Опубликовано: 30-03-2009 16:31
Если уже образовалась миома, заниматься гормонами бесполезно. Сейчас проблема миомы волнцет каждую четвертую женщину. в чем причина? Да, на поверхности:Гинекологические заболевания возникают от слишком частой половой жизни или от инфекции. Необходимо обследовать бактериальный состав. уУвсех опухолей. наростов - одна причина-инфекция, затем перерождение тканей. Сначала - противовоспалительный курс http://da100let.dn.ua/?p=1224. А затем антиоксиданты и витамины с минералами.
 
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|