Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Противостоять лидеру
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Противостоять лидеру'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Противостоять лидеру

Jelena

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Нидерланды
Всего сообщений: 17
  Опубликовано: 05-10-2007 16:46
Уважаемый консультант, не знаю, удастся ли мне вкратце донести свой вопрос, но попробую сформулировать покороче.
Я живу с мужем в первом и единственном браке уже больше 17 лет. Женились по большой любви. У нас двое детей, 15 и 7 лет. Муж всегда был довольно непростым человеком, я это знала. Сейчас чем дальше, тем чаще мне кажется, что мне общение с ним приносит мне в основном негативные мысли и настроения. Он очень критичен к окружающим. Часто критикует и учит. Причем критика чаще всего высказывается тоном родителя.
Например, сестра предложила мне опубликовать мое исследование (сравнение образования) в русском журнале. Я имела неосторожность рассказать об этом мужу. Он сказал, что сестра посоветовала глупость, аргументируя тем, что публикация этой статьи не имеет никакого смысла – ни денег, ни повышения профессионального уровня, ни пользы для Российского образования. Все равно моя статья ничего не изменит. Когда я пыталась уйти от разговора, он сказал, что ты живешь не одна и должна думать об общем семейном благе и не тратить время на то, что не имеет никакого смысла.
Если я пытаюсь настроить себя на то, что я личность и могу сама решать, что мне делать, приходит муж и логично объясняет, как это должно быть. Часто наши мнения не совпадают, но он звучит всегда убедительно. И упирает на чувство долга и благоразумие. Как то, он сказал, что за мной почти всегда все приходится переделывать, а в другой раз, что я без него не справилась бы с неким бюрократическим вопросом.
Я подумала, почему меня это должно задевать? Ну, пусть так думает, если ему приятно. Но все же задевает. Мне неприятно, что меня считают растяпой неприспособленной. Может я не такая быстрая и уверенная как он, но окружающие считают меня человеком с собственным мнением и характером, а мужу я не могу противостоять. После его "выступлений" я чувствую себя высосанной


   
lidiya-ponchik

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 30
  Опубликовано: 05-10-2007 22:16
"Например, сестра предложила мне опубликовать мое исследование (сравнение образования) в русском журнале."
Jelena, простите, что не в тему, но чесслово, меня эта тема (образования) ну очень волнует!!!!!! Возможно ли ознакомиться с Вашим исследованием? Плиз, о каком русском журнале идет речь?



   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.64/5
Рейтинг: 3.6/5 (195)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 05-10-2007 23:26
Что вы чувствуете (какая эмоция возникает), когда ваш муж говорит вам такие вещи?

Вы тем не менее согласились на публикацию?


       
Jelena

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Нидерланды
Всего сообщений: 17
  Опубликовано: 06-10-2007 03:37
lidiya-ponchik, я не публиковалась. Исследование на базе данных международного исследования PISA, где я производила сравнительный анализ того как голландские и русские уч-ся воспринимают учителей, и взаимосвязь этого с успеваемостью по математике.


   
Jelena

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Нидерланды
Всего сообщений: 17
  Опубликовано: 06-10-2007 04:16
NRozina, я не стала публиковаться. <BR>В данной ситуации (как, впрочем, и в остальных случаях) после реакции мужа: ну да, сестра тебе насоветует - я пыталась сразу уйти от темы, он стал настаивать на том, чтобы я объяснила зачем я это хочу сделать. Когда случается подобная ситуация, у меня сразу резко падает настроение, так как до разговора я считаю, что это неплохая идея. Потом муж бъясняет, что в этой идее нет ничего толкового. Я сначала сильно расстраиваюсь, особенно из-за того, что я не могу парировать его логические доводы. И еще, я очень много трачу времени на переваривание ситуации. На день обеспечено полутупое состояние. За эмоциональным туманом я не могу трезво осмыслить ситуацию, мыслительные процессы блокируются. Слабость, руки несколько трясутся. Мне сложно без помощи потороннего человека переключить внимание на что-нибудь позитивное. А позже я часто прихожу к мысли, что действительно, от моей идеи не было никакой реальной пользы. И этот момент, пожалуй, беспокоит меня больше всего. <BR>Я более убеждена насчет своих решений относительно детей. Однако, и здесь бывает. Мы были в отпуске во Франции, и дочка заболела. температура была высокая, парацетамол срабатывал слабо. Когда я увидела, что дочка постоянно засыпает и очень вялая, я пыталась настоять на поездке в больницу. <BR>Когда я раз об этом сказала, муж промолчал. Я повторила, он промолчал. Когда я пыталась продолжить уже более требовательно, он ответил, что отлично меня слышит, но ждет, пока я сама пойму, что говорю глупость. <BR>Аргументы: мы даем парацетамол, а в больнице будет сложно объясниться; французы не говорят по-английски, да и пропишут тот же парацетамол от простуды. Слава богу, тогда он угадал. Когда мы вернулись домой, доктор так же сказал пить парацетамол. Хотя температура держалась каждый вечер в течении двух недель. <BR>Теперь с этим проще, у меня есть права. Когда у ребенка начался первый астматический приступ, я опять сказала, что надо в больницу. Он прислушался и сказал, что, кажется, она свистит уже меньше. Я сама позвонила и понесла дочку в машину. Он подошел следом. <BR>Почему меня угнетает то, что он есть (или выглядит ) человеком, который всегда прав? <BR>Разговоры насчет критики не помогают. Он считает, что всегда и все говорит по существу. А то, что я обижаюсь, это мои личные проблемы. Хотя, в принципе, признает, что может быть резок. <BR> <BR>

[ Это сообщение было отредактировано 2007-10-06 04:24 пользователем/модератором Jelena ]


   
Jelena

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Нидерланды
Всего сообщений: 17
  Опубликовано: 06-10-2007 04:43
NRozina, хотела бы кое-что добавить
Я не зря пыталась примазаться в тему о муже, есть много общего.
Я тоже занимаюсь самоедством. Имеет место перфекционизм. Эрика Берна я читала, но мой "родитель" силен, я редко могу убедить себя, что я действительно сделала все, что смогла: лень - неотемлимая часть человеческой натуры. В мужья тоже выбрала контролирующего родителя. Моя мама очень авторитарна. Еслия что-то выбираю, то мне крайне необходимо одобрение кого-либо. Но мне крайне необходимы подтверждение моих способностей и интеллекта. Радуюсь, когда делаю что-то сама. Да, интересную вещь заметила. Если мама и муж в "своей среде" - они ведут себя активно, а я опускаю лапки, позволяю вести себя. Не пытаюсь проявлять инициативу.




   
lidiya-ponchik

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 30
  Опубликовано: 06-10-2007 13:21
"Он сказал, что сестра посоветовала глупость, аргументируя тем, что публикация этой статьи не имеет никакого смысла – ни денег, ни повышения профессионального уровня, ни пользы для Российского образования. Все равно моя статья ничего не изменит. Когда я пыталась уйти от разговора, он сказал, что ты живешь не одна и должна думать об общем семейном благе и не тратить время на то, что не имеет никакого смысла. "

А теперь посмотрим на эту проблему с другой стороны: Ваша статья заинтересовала меня и моих единомышлеников (да, есть такие на бельгийщине
и их немало)
Принесет ли она деньги? Смотря с какой стороны посмотреть. Вы занимаетесь исследованиями, имеете публикации и , допустим, можете ..... + стать соавтором книги. Знаете, чтобы публикации имели вес нужны, скажем так, титулованные авторы (Это так, прото набросок схемы, вкратце.) Муж всегда прав? Отлично. Вот пускай и посоветует как лучше действовать в предложенной схеме. Его "за" и "против".
(Книга "моя". Задачник. Физика. Фр. яз.)
А о проф. уровне и пользе можно говорить отдельно.
Ну и как Вам моя идея? Что чувствуете лично Вы?
"Когда я пыталась уйти от разговора"
Почему Вы пытаетесь уйти от разговора? Нет аргументов сейчас, говорите себе, "это пока еще нет аргументов". Отложите разговор, только и всего. Продумайте все "за" и "против". Попросите мужа помочь Вам найти эти "за" (варианты и условия), сформулировав цель. Например, хочу опубливать статью, чтобы ......(а не потому, что посоветовал кто-то).







   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.64/5
Рейтинг: 3.6/5 (195)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 06-10-2007 14:23
На самом деле — вы поставили себя в замкнутый круг. Вы сомневаетесь в своих способностях и для того, чтобы защитить себя от критики посторонних людей (которая может появится, а может и не появится после публикации) рассказываете о своих мечтах близхким людям, которые вас тут же убеждают в том, в чем вы и сама убеждены — в вашей несостоятельности. Вы получаете подтверждение своей "бестолковости" и отказываетесь от того или иного предприятия. Это ваш способ защиты, поскольку вы, наверное, хорошо понимаете, что критику от посторонних людей вы воспримете еще более болезненно, а к критике близких вы уже привыкли.
Им это тоже удобно — если вы начнете расти, то им придется менять своми представления о вас и, вполне возможно — о самих себе. Придется признавать, что дочь и жена умнее и самостоятельнее, чем они сами, что она может быть известной, что ее суждения интересны кому-то еще. При этом паритет в семье будет нарушен и его придется каким-то образом восстанавливать и перестраивать. Таким образом вы приносите себя в жертву своей семье.

Нужно понимать, что это только ваше решение. Если в какой-то момент вам захочется чего-то другого, то вы можете просто взять и сделать это никому об этом не рассказывая ни до, ни после публикации.


       
Jelena

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Нидерланды
Всего сообщений: 17
  Опубликовано: 08-10-2007 01:03
lidiya-ponchik, у меня просто не получается сохранять свое первоначальное мнение, муж меня просто переговаривает


   
Jelena

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Нидерланды
Всего сообщений: 17
  Опубликовано: 08-10-2007 01:18
Очень похоже на то. Почему я об этом рассказала, сама толком не знаю. Может быть я ищу поддкржки и одобрения, может, играет роль то, что если ничего не рассказывать мужу, то не понятно тогда, в чем заключаются наши взаимотношения. Муж со мной многим делится, даже советуется.
Думаю, правда и то, что он говоря, что хочет, чтобы я была самостоятельной и независимой, почему-то подсознательно не хочет этого. Странно, он совсем не похож на человека с комплексами.
Я более покладистая и, действительно, проще могу поступиться своими интересами, чем муж. Но не скажу, что мне это всегда нравится. И я всегда сомневаюсь, не преступила ли я черту разумного эгоизма (умение сказать "нет", если не хочется или настоять на своем), где начинается бессовестный эгоизм. Муж, похоже, как-то может манипулировать этим


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Противостоять лидеру'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике?

Словесные оскорбления
Угроза словами
Мягкое физическое насилие (толкание, захват руки, рукава, лацканов)
Применение грубой силы (удар, удушение)
Угроза оружием
Сексуальные домогательства
Таких случаев не было



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.