Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Вопрос Наталье Розиной
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Вопрос Наталье Розиной'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Вопрос Наталье Розиной

kooopy
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: киев
Всего сообщений: 34
  Опубликовано: 12-10-2007 22:55
Уважаемый психолог! Помогите разрешить семейный конфликт! Я живу вдвоём с бабушкой. Ей 80 лет.Это старый, больной человек. У неё была очень нелёгкая жизнь, она потеряла своих детей, почти потеряла одного внука. У неё осталась только я. Проблема в том, что из за всех этих стрессов, жизненных тягот у её нервная система совсем дала сбой, она психует на каждую мелочь, она стала очень инфатильной, говорит, что ей уже незачем жить, что ей плохо. Но лечится она не хочет!!! Хотя есть реальные возможности поправить ей здоровье. В общем, это человек, который излучает сплошной негатив. С ней не хотят общатся её подруги (кто ж хочет, что б ему постоянно жаловались на жизнь и говорили о смерти). Я понимаю, что её очень тяжело, год назад она потеряла последнюю дочь, мою мать, но это просто невыносимо! Я очень терпеливый человек, но я уже не знаю, что делать! Бабушка по характеру очень авторитарный человек, раньше её поучения, типа, "немедленно одень тёплые носки, на улице холодно! " воспринимала нормально, с улибкой, но сейчас она просто невыносима! Психует, цепляется за каждую мелочь, постоянно говорит о смерти, охает и ахает без конца. Иногда я просто вынуждена закрится в комнате, говоря, что занята, и тогда на меня обрушиваються проклёны, что я егоистка! Подсукажите, как быть? Как себя вести?


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 13-10-2007 00:06
Если я все правильно поняла, то вас раздражает поведение вашей бабушки? Что вы чувствуете? Если это раздражение — то она таким образом привлекает ваше внимание. Она осталаь одна и ей нужно, чтобы вы показывали ей, что вам она еще нужна.
Вы можете предупредать ее "приставания", если приходя домой будете с ходу с порога начинать расспрашивать ее о том, как она день провела. Получив свою порцию внимания она, возможно успокоится.

И еще — это может быть следствием возрастных изменений. Ваша бабушка стара, она ммного пережила. Она больна. Вы сама выбираете — как реагировать на нее.

Возможно есть еще какая-то причина того6 что именно в последнее время вам стало так трудно с ней?


       
kooopy
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: киев
Всего сообщений: 34
  Опубликовано: 13-10-2007 17:17
Да, правда, причина есть. Дело в том, что раньше мы жили в четвером - Я, моя мать, бабушка и мой двоюродный брат, сын второй бабушкиной дочери (бабушка забрала его у матери, так как та сильно пила). Как я и говорила, моя бабушка очень авторитарный человек, она всегда была главой семьи, моя мать шагу не могла ступить без её указаний. Всё свою опеку бабуля посвятила внуку (ему сейчас 17), на нём она, как говорят, "отрывалась по полной". Я в том смысле, что, наверное, у бабули был типа копмлекс какой- то, вроде как зациклилась она на внуке - глаз от него не отводила, за ручку с ним ходила до 10 лет, за учёбой в школе следила. Не подумайте, что я ревную бабулю к брату, Боже упаси! Тоесть, бабушка на внука выливала всё свою энергию. Но мальчик вырос, и, видимо, гены наверное, вобщем он пошёл по криминальной дорожке, вляпался в историю, сейчас его местонахождение неизвестно. Бабуля до сих пор, даже когда принесли повестку в суд не может сама себе признатся, что он виновен. (она всё жизнь его защищала) . С тех пор, когда её обьэкт энергетической розрядки исчез, она переключилась на меня! Я понимаю, внук был смыслом её жизни, она его ростила, лелеяла,потеряв его она теряет и жизнь. Но теперь она просто стала энергетическим вампиром! Если в день не будет хотя бы двух скандалов, она не успокаиваеется! Везде она пытается меня поучать, везде показывает, что делать, как и т.д. И если я не соглашаюсь, что она права - начинается скандалИ что самое главное, почему, собственно, я вам и пишу, я с ужасом понимаю, что я не могу себя сдерживать, я ведусь на её зацепки и скандалю! Хотя раньше, когда была жива мать и был брат, такого не было. Я просто разучилсь себя сдерживать!


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 14-10-2007 12:53
Вы пишете о том, что ваш брат пропал. Вы пытались его разыскать, хотя бы узнать о том, что с ним?


       
kooopy
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: киев
Всего сообщений: 34
  Опубликовано: 14-10-2007 14:37
Его нет уже 5 месяцев. Собственно, он не совсем пропал. Он вляпался в ситуацию, его разыскивает милиция, он просто скрывается.Его видели соседи в разных концах города. Пару раз за эти 5 месяцев он звонил, говорил, что с ним всё впорядке, что он живёт где-то ,но домой он не вернётся. Бабуля страшно переживает за него.Когда он звонил, трубку брала я, и бабушка не верит, что звонил именно брат. Она считает, что мы с родственниками специально так говррим, что бы её успокоить. Как я уже говорила, она просто не верит, что брат по настоящему вляпался в криминальное дело, она его оправдывает, говорит, что его выкрали, что его насильно держат, заставляяют работать,воровать и.т.д. За эти пять месяцев она совсем угробила свои нервы, лечится не хочет и все свои переживания сливает на меня. Вот такая ситуация.


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 14-10-2007 17:27
Вам нужно сделать так, чтобы бабушка поговорила с ним. Вам нужно попросить брата увилеться с бабушкой (пусть на нейтральной территории, а не дома).
У вашей бабушки стресс. Она много сил вложила во внука и ей нелегко принять то, что он может иметь проблемы с законом. Период обвинений в такой ситуации — это один из способов психологической защиты. Вам нужно не спорить с бабушкой, а дать ей понять, что вы видите, как ей тяжело. Кагда она начинает вас "доставать" скажите ей что-то вроде: "Я вижу, как тебе тяжело. Я хочу тебе помочь....."
Те слова, которыми она обвиняет вас она одновременно обвиняет саму себя, ее слова относятся не столько к вам, сколько к ней самой. Если вы это поймете, то вам станет легче...


       
kooopy
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: киев
Всего сообщений: 34
  Опубликовано: 14-10-2007 22:10
Спасибо, Наталья, после вашего обьяснения мне действительно стало легче.Действительно, она не может себе простить того, что не смогла должным образом воспитать внука, Её огорчило его предательство, что он не оценил всех тех сил, которые она вложила в него. Да, я слыхала версию, что если человек начинает разочаровыватся, даже в какой то мере ненавидеть другого человека, то иногда это выливается в гиперопеку. Боясь признатся самому себе в этом чувстве, человек начинает замещать его другим - гиперлюбовью.
Наверное, этот случай - именно тот, я права?


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 14-10-2007 22:21
Я не думаю, что гиперопека это гиперлюбовь или гиперненависть. К любви и к ненависти это вообще мало относится. Это скорее страх сделать что-то не так. И страх остаться одной. Страх отпустить, дать самостоятельность, поверить в то, что ребенок (или другой человек) может жить и без тебя. Таким людям часто нечем заполнить свою жизнь, кроме заботы о ком-то. У них нет личной жизни, нет увлечений, часто нет друзей и даже знакомых...
Она опекала мать (свою дочь) и из этого ничего не вышло, она опекала внука — и снова провал. Теперь ей нужно снова кого-то опекать. Иначе ее жизнь потеряет смысл.
Она уже не в том возрасте, чтобы осознать, что гиперопека вредна. Она не сможет признаться самой себе (да и нужно ли это) в том, что вырастила двоих детей (дочь и внука) неправильно.
Вы можете ей немного помочь, если дадите ее жизни какой-то смысл. Возможно ей понравится ухаживать за собакой или котом, а возможно она сможет разводить цветы и заботиться о них. если вы сумеете найти что-то, что ее увлечет, заинтересует, придаст ее жизни смысл, то вы этим поможете и самой себе. Только сделать это нужно ненавязчиво, чтобы все случилось как бы само собой.
Если не получится — не расстраивайтесь. Просто помните — нет плохих людей, есть люди, которые страдают.


       
kooopy
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: киев
Всего сообщений: 34
  Опубликовано: 14-10-2007 22:42
Спасибо, Наталья, за ответ. Я по хозяйству всё стараюсь делать сама, не нагружать её - 80 лет всё таки. Если в целях "отвлекающего момента"попытатся кой - какие домашние хлопоты немного переложить на неё - не вызовит ли это у неё агрессию, не обидится ли она?


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 14-10-2007 22:53
Смотря как вы это сделаете. Вы ведь можете попросить ее сврить, например что-то особенное: "бабуля, у меня никогда не получится так, как у тебя".
Попросите у нее совета в выборе, к примеру одежды. И сделайте так, что она поверит в то, что помогла вам. Дайте ей понять, что вы любите ее и что для вас важно, что она есть рядом с вами.


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Вопрос Наталье Розиной'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.