|
|  |
Автор |
Призыв в армию |
Vadim_Outpost
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Профессия: инженер Адрес: Россия, Вологда Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 16-10-2007 23:20
Здравствуйте!
<BR>Я хотел бы спросить насчет армии.
<BR>Цитата: "От призыва на военную службу освобождаются граждане, имеющие ...близорукость любого глаза в одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр". Что здесь подразумевается под меридианом?
<BR>Цитата: "Вид и степень аномалии рефракции определяется с помощью скиаскопии или рефрактометрии." Что такое скиаскопия и рефрактометрия? Скиаскопия - это вроде когда врач зеркалом светит тебе в глаз и просит смотреть то на серьгу, то в лоб, то вбок - правильно я понимаю? Но проверка зрения с помощью таблицы - это ни скиаскопия, ни рефрактометрия - а в военкомате ведь только так проверяют.
<BR>
<BR>И еще два вопроса: если у меня близорукость 6,0 дптр - это значит, какую я строку вижу при линзах минус 6 диоптрий - седьмую или десятую(последнюю)? А что за проверка зрения "аппаратом" - когда он тебе выдает чек с показателями зрения(говорят, аппарат занижает зрение - почему?)?
<BR>Заранее большое спасибо. С уважением, Вадим.
[ Это сообщение было отредактировано 2007-10-16 23:29 пользователем/модератором Vadim_Outpost ]

|
|
Erike
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач, к.м.н. Специальность: Erike Адрес: http://erike.ru/index/moja_rassylka/0-5 Всего сообщений: 1153
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 17-10-2007 21:28
Уважаемый Vadim_Outpost!
Отвечаю на Ваши вопросы по очереди:
1. Представьте себе, что глаз - это земной шар, у которого один полюс - центр роговицы, а другой полюс - центр глазного дна. Виртуальные линии, соединяющие эти полюса по поверхности глазного яблока - и есть меридианы. При астигматизме в разных меридианах может быть разная рефракция, поэтому сделана такая оговорка.
2. Насчет скиаскопии - Вы понимаете правильно.
3. Рефрактометрия - исследование рефракции на аппарате, а не зеркалом. Аппарат называется рефрактометром.
4. Проверка зрения с помощью таблицы - визометрия. Если призывник спокойно читает десятую строчку, значит, у него нет близорукости или близорукость слабой степени. Вот поэтому в военкомате скиаскопию делают только тогда, когда зрение по таблице ниже нормы.
5. При близорукости в 6 дптр с линзами в 6 дптр Вы должны читать 10-ю строчку.
6. Когда аппарат выдает чек с показателями - это авторефрактометрия. В народе называют "компьютерный подбор очков". Занижает он зрение потому, что есть так называемая приборная миопия. Когда смотришь в прибор - не видишь пространственных ориентиров, и глаз настраивается на некую точку, находящуюся посередине между понятиями "вдаль" и "вблизь".
А вообще, если Вас так интересуют вопросы рефракции, советую почитать статьи, размещенные на моем сайте prozrenie.mostinfo.ru в разделе ОПТОМЕТРИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. Удачи!
----------------- Практикующий врач и преподаватель медакадемии. Стаж работы окулистом - 28 лет. Канд.мед.наук.
Мой сайт: erike.ru
Моя рассылка о том, как сохранить зрение http://erike.ru/index/moja_rassylka/0-5

|
Vadim_Outpost
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Профессия: инженер Адрес: Россия, Вологда Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 18-10-2007 18:11
Огромное спасибо, что вы с таким вниманием отнеслись к моим вопросам! Вы все очень понятно и доступно пояснили! Один только моментик проясните:
<BR>Quote:
|
<BR> 2007-10-17 21:28, Erike написала:
<BR>Уважаемый Vadim_Outpost!
<BR>Отвечаю на Ваши вопросы по очереди:
<BR>[...]
<BR>5. При близорукости в 6 дптр с линзами в 6 дптр Вы должны читать 10-ю строчку.
<BR>
-----------------
<BR> |
|
<BR>В поликлинике мне сказали, что то, сколько строчек ты видишь, зависит от аккомодационной способности твоего глаза. И, если у тебя близорукость в 6 дптр, но с линзами в 6 дптр. ты видишь 7-8 строчек, то и с линзами в 12 дптр. ты будешь видеть те же 7-8 строчек, но не 10.
[ Это сообщение было отредактировано 2007-10-18 18:12 пользователем/модератором Vadim_Outpost ]

|
Erike
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач, к.м.н. Специальность: Erike Адрес: http://erike.ru/index/moja_rassylka/0-5 Всего сообщений: 1153
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 19-10-2007 04:38
Не могу согласиться с врачами Вашей поликлиники. От аккомодационной способности зависит острота зрения вблизи.
----------------- Практикующий врач и преподаватель медакадемии. Стаж работы окулистом - 28 лет. Канд.мед.наук.
Мой сайт: erike.ru
Моя рассылка о том, как сохранить зрение http://erike.ru/index/moja_rassylka/0-5

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|