|
|  |
Автор |
мама |
tatianna
 Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 23
| Опубликовано: 19-10-2007 11:17
Здравствуйте! Очень нужна квалифицированная помощь психолога, но не мне, а моему близкому человеку - моей маме, но она, к сожалению, в этом не признается. Моей маме 51 год. В последнее время она стала очень неуравновешенным, вспыльчивым, раздражительным человеком. Я, конечно, понимаю, что женщины ее возраста часто сталкиваются с подобными проблемами из-за гормональных изменений, но в данном случае ситуация уже выходит из-под контроля. С ней порой просто невозможно находиться в одном помещении. Она кричит, говорит гадости всем вокруг, разыгрывает целый спектакль на тему "Я никому не нужна, вам всем будет лучше без меня, скоро я вас оставлю в покое навсегда". Ситуация усугубляется двумя обстоятельствами: очень сильным пристрастием к пиву и чувством одиночества, ненужности, нереализованности, которое ее часто посещает в последнее время из-за того, что их отношения с отцом очень сильно испортились. Все попытки призвать ее к здравому смыслу и начать что-то менять воспринимаются как оскорбление, она обижается. Мне очень больно смотреть на то, во что она превращается, но я не знаю, как справиться с этим в одиночку. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть.

|
|
NRozina
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: Врач, Психолог. Специальность: Эндокринология, Психология Адрес: Москва Всего сообщений: 6988
| Опубликовано: 22-10-2007 15:03
Скажите, а что вы чуувствуете, когда ваша мама начинает вести себя таким образом?

|
tatianna
| Опубликовано: 22-10-2007 16:37
Мне стыдно за нее и... страшно. Страшно, потому что я действительно не знаю, чем помочь. Такое бессилие иногда ощущаю, что плакать хочется. Но ведь нельзя человека насильно сделать счастливым. Как сделать так, чтобы она прекратила это саморазрушение?

|
tatianna
| Опубликовано: 22-10-2007 16:40
Да, еще не сказала, что иногда чувствую раздражение. Из-за того, что она не видит, или не хочет видеть, казалось бы очевидных вещей, из-за того, что шантажирует всех вокруг, играя роль жертвы. Ну нельзя же так с билзкими людьми обращаться!

|
NRozina
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: Врач, Психолог. Специальность: Эндокринология, Психология Адрес: Москва Всего сообщений: 6988
| Опубликовано: 23-10-2007 11:05
Вы наверняка понимает, что ваша мама делает это не специально! Это ее способ психологической защиты и это не вина ее, а беда.
Давайте я сначала расскажу вам о том, что означают ваши чувства.
Если вы чувствуете раздражение в ответ на какие-то действия вашемй мамы, то скорее всего, она таки способом привлекает к себе внимание. И в этом случае действовать можно как с маленьким ребенком: не давать внимания на "плохое" поведение и давать максимум внимания на хорошее, кроме того. уделять внимание дополнительно.
Мне трудно сказать — как конкретно это нужно делать. Но вы вполне можете СПОКОЙНО сказать: я не буду разговаривать с тобой в таком тоне. И НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ! Я понимаю, что это очень трудно и на это может потребоваться некоторое количество времени.
При этом стоит подумать о том — как дать маме внимание. Я имею в виду не подарки, а общение. Может быть есть какие-то действия или темы, которые вы можете с ней обсуждать (пусть всего 15 минут в день), пусть инициатива исходит от вас. Подумайте об этом....
Когда вы чувствуете страх или беспомощность, это означает, что ваша мама потеряла веру в себя и в свои силы.... Это очень яжело для нее. Ее крики — это попытка показать, что она есть. Ваша мама поставила себе очень высокую планку и, не достигнув ее, разочаровлась в самой себе. Я не знаю, получится ли у вас найти для мамы новый интерес в жини, так, чтобы она могла ощутить свою значимость! Это может оказаться невозможным. И тогда вы можете только принять ее такой, какая она есть.

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|