Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » послеоперационная экстрасистолия
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'
Ответить в теме 'послеоперационная экстрасистолия'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

послеоперационная экстрасистолия

Гость
  Опубликовано: 12-01-2004 18:07
Здравствуйте! В ноябре 2002 года мне сделали операцию по поводу ушивания ДМПП. С тех пор иногда у меня бывают приступы экстрасистолии продолжительностью от нескольких секунд до нескольких часов. Кардиолог сказал мне, что это на всю жизнь и ничего сделать с этим нельзя. Как Вы считаете, можно ли избавиться от этого? Екатерина emolch@mail.ru


 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 13-01-2004 17:32
Уважаемая Екатерина!
Перед ответом на Ваш вопрос, позвольте задать несколько дополнительных.
Ваш возраст?
Где делали операцию и что Вас на нее подвигло?
Есть ли изменения после операции в Вашем общем состоянии?
Присутствуют ли у Вас какие-либо другие кардиологические заболевания?
О каких экстрасистолах идет речь (желудочковые или предсердные)?
Спасибо.


       
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 13-01-2004 21:31
Попробую сделать несколько пояснений, чтобы было понятно для чего мне нужны ответы на дополнительные вопросы. Я не люблю абстрактных рекомендаций, а чтобы дать дельный совет нужно иметь больше информации.

ДМПП – порок, не всегда требующий кардиохирургического лечения. Теоретически его лучше оперировать как можно моложе, при наличии его гемодинамической значимости.
Операции коррекции тоже бывают разные, наиболее травматична операция на открытом сердце с его остановкой и применением аппарата искусственного кровообращения.
Такая операция сопоставима с перенесенным инфарктом миокарда. Восстановление после такой операции может продлится годы.
Сама операция может быть причиной склеротических процессов внутри грудной полости, которые в свою очередь могут вызывать экстраситолию. Воздействие на склеротические процессы (рассасывание и размягчение рубцов и того, чего с наружи не видно, но есть внутри) может помочь в устрани нарушений ритма.
Если операция проводилась в зрелом риск выше, т.к. организм привык к пороку и ему сложнее перестроится.

В отношение экстрасистолии. Люди делятся на тех, кто ее ощущает, и на тех, кто ее не чувствует. Последних больше (даже у меня есть экстраситолы при мониторировании, но я их не чувствую). Люди, которые ощущают, как правило, более ранимые и чувствительные, более подвержены стрессу и депрессии.
Экстрасистолия бывает наджелудочковая (предсердная) и желудочковая.
Наджелудочковая экстрасистолия – достаточно благоприятное состояние и, как правило, специального лечения не требует. Основой повод для лечения – это субъективная непереносимость, т.е. когда аритмия мешает жить. Начинают лечение с устранения возможных причин (рубцы после операции, другие заболевания сердца, легких, пищевода, щитовидной железы и т.д.). Устранение причины может вылечить экстраситолию. Чаще причину выявить не удается, тогда сначала стараются сгладить Ваши ощущения, т.е. чтобы пациент перестал ощущать экстрасистолы. Это достигается назначением дневных транквилизаторов, тимолептиков, антидепрессантов. Зачастую помогает устранение конфликта в семье или на личном поприще. В последнюю очередь прибегают к применению антиаритмиков, т.к. риск от применения антиаритмиков (весьма токсичных препаратов) выше, чем от самой наджелудочковой экстрасистолии.
Желудочковая экстраситолия – более серьезное состояние. В зрелом и пожилом возрасте она может расцениваться, как дополнительный фактор риска развития осложнений (желудочковая тахикардия, инфаркт, инсульт и т.д.). Желудочковая экстрасистолия бывает разных градаций. Если экстрасистолы все похожи друг на друга и их мало в течение суток, то это более безопасная градация. Если желудочковые экстрасистолы различной формы, их много, есть парные или даже три подряд, то это более опасные градации.
Лечение тоже состоит сначала из устранения первопричины. Большинство аритмий – это просто проявление основного заболевания (ИБС, атеросклероз, тиреотоксикоз и т.д.).
Далее применяют три вида лечения:
Бета-блокаторы, при отсутствии противопоказаний (брадикардия, редкий пульс).
Амиодарон, при отсутствии противопоказаний и синдрома длинного QT.
Имплантация кардиовертера-дефибриллятора, устройства, которое спасет жизни при угрожающих аритмиях.
Последнее – самое эффективное с точки зрения прогноза.
В ряде случаев можно сделать радиочастотную катерную аблацию (это чрессосудистая операция, без наркоза и разрезов) эктопического очага. В России такие операции делают, но операция эффективна не в 100%.

Еще при лечении экстрасистол Важны исходный уровень пульса и активность вегетативной нервной системы.
Если аритмия больше беспокоит при брадикардии (редкий пульс), то небольшое увеличение базовой частоты сокращений сердца может уменьшить или устранить экстрасистолы.
Или наоборот, если при тахикардии (частый пульс), то может помочь назначение бета-блокаторов.
Если экстрасистолия чаще беспокоит после нагрузок, ночью, после еды, то подавление активности вагуса может оказать лечебный эффект.
Или, если повышен симпатический тонус, т.е. аритмия развивается во время физических или эмоциональных нагрузок, то помочь могут снова бета-блокаторы.

Для детального совета Вам жду от Вас ответов на уточняющие вопросы.



       
Гость
  Опубликовано: 15-01-2004 11:41
Спасибо за Ваш ответ.
Во время, когда мне делали операцию мне было 23 года. Операцию делали в ЦССХ им.Бакулева. Конечно делали на открытом сердце. Осложнения ввиде желудочковой экстрасистолии начались на следущий день после прилета домой через три недели после операции (я живу в Калининграде).
ДМПП мне под вопросом диагностировали с 5 лет, также как и ПМК (+/++). Маме говорили, что ПМК у меня умеренный и корректировать его не нужно, а вот насчет ДМПП нужно пройти ангиографию, чтобы установить это окончательно, но у нас не было возможности это сделать. Проблемы у мены начались лет с 20-ти: я стала отекать, особенно в жаркую погоду, появилась одышка в жару, усилилась одышка при физ. нагрузках. УЗИ показывало увеличение правых отделов сердца. По данным ангиографии оказалось, что у меня два деффекта один небольшой (до 1 см) в центре ПП, в другой, более 2 см внизу и без нижнего края. Поэтому и решили делать оерацию.
В принципе весь год после операции мое общее физическое состояние оценивалось как нормальное, хотя я чувствовала боли под мышками, в суставах (как объясняли, в результате восстановления нервных волокон, которые были разрушены в ходе операции), также неоднократно появлялись заеды в уголках рта, точечные геморрагии во рту (снижение иммунитета из-за того, что после операции вводили антибиотики, которых я не переношу). Психологически - у меня была ужасная депрессия, я думала, что никогда не поправлюсь, что мне занесли какую-то страшную инфекцию и т.д.
В целом по данным УЗИ уже через полгода размеры всех камер сердца пришли в норму. По данным кардиограмм исчезла неполная блокада правой ножки пучка Гиса и ЭКГ теперь без патологии.
Сейчас нет отеков конечностей и лица, одышки в жару и уменьшилась одышка при нагрузках.
Екатерина


 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 15-01-2004 20:58
Уважаемая, Екатерина!
Вам наверняка проводили суточное мониторирование ЭКГ (Холтер). Мне важны из этого исследования числа средних ЧСС и количество и описание желудочковых экстрасистол.
Повторю, что в молодом возрасте лучше начать с коррекции Вашего отношения к экстрасистолам. Есть препарат АЛЬПРОЗАЛАМ (кассадан, ксанекс, альзолам и т.д.) попробуйте по 1 т. х 2 раза в день (утром и днем). Препарат повышает настроение, на ночь нельзя принимать, т.к. мешает спать.
В отношение других воздействий - будет правильнее, если я узнаю результаты Холтера.
Спасибо.


       
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 18-01-2004 19:05
Лечение посткардиотомного синдрома может включать электрофорез (как однополярный, так и в амплипульс режиме) глюкокортикоидов в области рубцов.
В отношение желудочковых экстрасистол. Если не получится снизить их восприятие (альпрозалам, разнообразие и/или улучшение личной жизни, коррекция полового поведения), то сначала лучше начать со средств немного изменяющих базовую частоту сокращений сердца.
Если на мониторе в основном - брадикардия, то можно попробовать - маленькие дозы амлодипина (начать с 1,25 мг, т.е. 1/4 таблетки 5 мг) 1 раз в сутки. Принимать вечером, если брадикардия доминирует ночью, или утром, если брадикардия - днем.
Второй эшелон препаратов, которые немного увеличивают ЧСС, - холинолитики: беллатаминал, беллоид, бесаллол, бекарбон и т.д. Если амлодипин будет снижать АД ниже желаемого, то можно попробовать их.
Если на мониторе в основном тахикардия, то можно попробовать бета-блокаторы. Если тахикардия в течение всех суток, то оптимален атенолол, начиная с 25 мг в сутки (тоже 1/4 таблетки) в один прием утром.
Если тахикардия больше днем или ночью, то предпочтительнее метопролол (беталок, эгилог, юнилок и т.д.) 12,5 мг в два приема (утро и вечер) с последующим увеличением дозы того приема, который предшествует периоду с большей тахикардией.
Непосредственно антиаритмики в Вашем случае считаю не нужными и даже опасными.


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'послеоперационная экстрасистолия'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.