Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » тахикардия
Ответить в теме 'тахикардия'
Автор

тахикардия

TINKA

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 21
  Опубликовано: 19-01-2004 19:11
Здравствуйте Александр Иванович!Очень приятно,что Вы стали консультантом такого необходимого форума.
Теперь моя проблема:в 2000 году я перенесла операцию(гинекология) и после этого у меня началась постоянная тахикардия до 150-180 уд/мин.я это связываю с наркозом,хотя может быть это просто был стресс для организма.Я обратилась к кардиологу.меня обследовали:анализы,ЭКГ,ЭХО и тд, и поставили след.диагноз:синдром постуральной ортостатической тахикардии. мне назначили атенолол 37,5 в сутки и гутрон 7,5 мг/сут.я пила эти препараты 3 года.ЧСС была в целом нормальная(забыла сказать что при обследовании была в основном синусовая тахикардия и только если ЧСС достигала 205 и выше ритм сбивался на предсердную тахикардию).
С октября 2003 года я начала лечить гепатит С(выявили перед операцией). Лечение большими дозами реаферона и рибавирина(6 млн ед/сут+1000 мг риба в сутки).Через неделю после начала терапии у меня началось сильнейшее сердцебиение и было несколько обмороков.состояние ужасное.меня положили в кардиоклинику .обследовали .в целом все то же,но на холтере появились пробежки желудочковой тахикардии(в ночное время с ЧСС 202 -было 4 пробежки по 7-9 комплексов).а днем постоянная синусовая тахикардия до 190(ср ЧСС 118 за сутки,мин 80)и одиночные экстрасистолы(в прелелах нормы) как предсердшые ,так и желудочковые.Мне назначили высокую дозу атенолола 100 мг...ЧСС уменьшилась.так же я пью гутрон..теперь диагноз след.:синдром постуральной ортостатической тахикардии,нейрокардиогенные обмороки по смешанному типу(при тилт-тесте индуцированы обмороки ,ЧСС как увеличивалась,так и уменьшалась),хр вирусный гепатит С.
у меня к Вам несколько вопросов:
1. Опасны ли пробежки ЖТ.
2. Пройдет ли это после прекращения терапии?и от терапии ли это?
3. Не придется ли мне отменять терапию реафероном и рибом?очень бы этого не хотелось:после 3-х месяцев терапии ПЦР отрицательно и анализы в норме!
4. Сейчас ЧСС пратически постоянно в норме,но бывают как бы "взрывы",пульс резко учащается и мне становится плохо:резкая слабость.что делать в этих случаях?мне сказали дополнительно принимать атенолол,но не будет ли много?
5. Не слишком ли большая доза атенолола?и не вреден ли он при длительном приеме?
6 . Можно ли вылечить постуральную ортостатическую тахикардию?или это пожизненый прием атенолола?
Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд и терпения Вам!
p.s. мне 28 лет и из Москвы..


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 25-01-2004 13:31
Меня всю неделю не было в родном городе – Санкт-Петербурге, поэтому отвечаю с задержкой, за что приношу свои извинения.
Несколько встречных вопросов:
1. Что за гинекологическая операция у Вас была? Остались ли матка и яичники? Есть ли у Вас муж и дети?
2. По поводу чего Вы пьете гутрон? У Вас – низкое давление с клиническими проявлениями?
3. Ваш диагноз «синдром постуральной ортостатической тахикардии» не совсем мне понятен. Опишите ситуации, в которых появляется тахикардия? Что Вы при этом чувствуете? Формулировка Вашего диагноза описывает условия возникновения тахикардии, но не раскрывает ее сущность (ри-ентри, очаговая или триггерная).
4. Делали ли Вам ФГДС? Анализ гормонов щитовидной железы и ее УЗИ? Рентгенографию грудной клетки?
5. До каких цифр уменьшалась ЧСС при тилт-тесте? Делали ли Вам ЭФИ? Делали ли Вам сино-каротидную пробу?

Отвечу на Ваши вопросы:
1. Пробежки ЖТ – опасны.
2. И да, и нет. Узнать можно только методом проб и ошибок.
3. Терапия гепатита С интерферонами не проводится вечно, рано или поздно ее придется прекратить. К сожалению вирус гепатита С – постоянно реплицирующий, т.е. болезнь неминуемо вернется. Все на что сейчас способна медицина – отодвинуть срок обострения (интерфероны) или заменить значительно поврежденный орган (пересадка печени) при дестабилизации.
4. При приступах лучше применять пропранолол (анаприлин, обзидан), т.к. эффект наступает быстрее и длится меньше. Профилактически – атенолол. Делали ли Вам Холтер на 100 мг атенолола? Не было ли урежения пульса вне тахикардии на этой дозе?
5. Длительный прием атенолола – не вреден. Даже – наоборот. В отношении дозы – мне нужны результаты Вашего последнего Холтера. Иначе мой ответ будет не корректным.
6. Если я узнаю сущность Вашей тахикардии, а не провоцирующий фактор, то смогу ответить на этот вопрос. Если у Вас АВ узловая реципрокная тахикардия (по сущности), то она полностью излечима чрессосудистой операцией. Если тахикардия провоцируется брадикардией, то придется отменять атенолол, а в крайнем случае имплантировать кардиостимулятор.

Жду ответов на свои вопросы.



       
TINKA

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 21
  Опубликовано: 25-01-2004 16:16
Здравствуйте доктор!Спасибо за подробный ответ! теперь отвечу на встречные вопросы:
1. Операция была по поводу разрыва кисты яичника(правого),эндотрахеальный наркоз 2 часа,яичник оставили,только коагулировали место кровотечения(в брюшной полости было 100 мл крови).мужа и детей нет.
2. Гутрон пью видимо по поводу постуральной тахикардии.а также у меня падало давление до 70/40 и были предобморочные состояния
3. Тахикардия возникала при переходе в вертикальное положение(резко до 180) и удерживается на таком высоком уровне некоторое время.если не проходит минут за 10 ,то появляется слабость,небольшое головокружение,ощущение дурноты.после назначения атенолола тахикардия была,но через минуту утихала,это помогает..При физической нагрузке(мне делали велоэргометрию) ЧСС быстро достинула 200, давление 170/100,в период отдыха было резкое падение давления на 3 минуте и ЧСС была 208(была предсердная тахикардия),но с умееньшением ЧСС ритм опять стал синусовым(синусовая тахикардия). Иногда ночью я чувствую какие то пребои(сердце как бы переворачивается),за минуту раз 8.Это не доставляет неудобств,но очень неприятно
4 . Да мне делали гастроскопию...лет десять назад был эрозивный гастрит,сейчас пишут поверхностный гастрит-вроде все в норме,еще у меня удален желчный пузырь(был калькулезный холецистит)тоже в 2000 году..может две операции подряд?поэтому сердце забарахлило???гормоны ЩЗ сдавала на прошлой неделе-все в норме,УЗИ ЩЗ показало наличие 4 -х узелков,но маленьких,доктор сказал что по новым правилам это за узлы не считается и значит все в норме ,Рентген грудной клетки делали несколько раз,там тоже все хорошо....
5 Мне делали 8 тилт-тестов-подбирали дозу атенолола.5 раз обморок был при увеличении ЧСС резко на 50 уд/мин,т е со 100 до 150-170...было рпедобморочное состояние ,падение давления(один раз 60/50) и обморок..все это на 10 минуте,на 12,на 9, на 19, на 27 минуте
4 тилт теста показали что обморок возникает в момент урежения ЧСС с 80 до 43-48....обморок так же был не более чем на 20 минуте
ЗФИ мне не делали,но делали ЧПЭС 2 раза....При частой и програмной стимуляции нарушение проводимости не выявлено,но у меня начиналась какая то тахикардия,но моментально прекращалась...мне даже кололи атропин,но ничего у них не вышло ,поэтому как сказал док пока жить можно,но атенолол пить обязателно
мне делали массаж каротидного синуса во время тилт теста,ЧСС уредилась и была пауза 3 секунды,но обморока не было..ничего не было..даже головокружения...мне сказали что проба отрицательная
Еще я вспомнила что у меня выслушивается шум над дугой аорты.мне сделали ЭХО КГ...небольшая регургитация на Ао клапане,пролапс митрального клапана ,ФВ 82 %,УО 116 и врач сказла что есть небольшая перегрузка...и что атенолол тоже поможет в этом случае
да мне делали Холтер на дозе атенолола 100 мг,средняя ЧСС уменьшилась до 68,вне тахикардии пульс урежался до 41,но при этм никаких неприятных ощущений не было!
доктор в последнее время я стала задыхаться на улице??небольшая нагрузка провоцирует тахикардию...иду пешком почти ползком,как старая бабка
но как мне сказал врач это ухудшает качество жизни,просто отравляет ее, но опасности для жизни на данный момент нет,но меня это беспокоит,ведь не далее как вчера я очень устала на работе,и начались перебои,сердце просто прыгало....ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО...
извините что много написала...еще раз спасибо Вам.....и терпения


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 25-01-2004 23:11
А для меня ВАЖНО качество Вашей жизни!
Как Вас зовут? (Хочется обращаться по имени )))
Но перейду к советам.
Совет первый – выйти замуж и родить ребенка. Такое событие, как правило, значимо улучшает самочувствие.
В отношение лечения.
Гутрон советую прекратить. Лучше иногда пейте кофе. Синдром каротидного синуса или повышенный тонус вагуса или «постуральная ортостатическая тахикардия» не требуют повышения давления. Падение давления вторично по отношению к изменению пульса. Поэтому важнее стабилизировать пульс.
В отношении профилактической терапии. Прием длительно действующих бета-блокаторов (атенолол) в Вашем случае считаю опасным. Объясню: на Холтере – минимальный пульс – 41, на тилт-тесте – пауза 3 секунды и брадикардия. Атенолол сильно урежает базовый пульс, а у Вас он и так иногда редкий. Лучше не рисковать.
Я бы посоветовал (как профилактическую терапию) принимать Вам, наоборот, средства, учащающие базовый (вне тахикардии) пульс:
Либо препараты красавки (беллатаминал, беллоид, бесалол или бекарбон) по 1/2 таблетки 2 – 3 раза в день,
Либо амлодипин (норваск, нормодипин, калчек, стамло и т.д.) 1,25 мг (1/4 таблетки) 1 раз в день.
Кстати при ЧПЭС, когда Вам вводили атропин, как Вы себя после этого чувствовали? Если лучше, то препараты красавки действительно могут помочь.
Объясню, почему я так советую. Иногда аритмия (тахикардия) развивается как компенсация редкого ритма, т.е. брадикардия стимулирует и провоцирует тахикардию.

Гастрит нужно лечить, т.к. он может провоцировать тахикардию. Средства лечения – мотилиум (или аналоги) и омепразол (лосек, ромесек, омез и т.д.). Холецистит – тоже может это делать, но желчный пузырь Вам удалили достаточно давно. К вопросу о холецистите – сколько Вы весите? Если есть лишний вес, то с ним нужно бороться.

Далее. Необходимо поймать Вашу тахикардию или из пищевода (ЧПЭС) или внутрисердечно (ЭФИ). Т.к. есть ряд аритмий, которые можно полностью излечить радиочастотной аблацией аномальных проводящих структур сердца. Например, скрытый WPW. Мне, например, совсем не понятно, что это у Вас за тахикардия!!!

В отношении купирующей терапии. Попробуйте – пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал) 10 – 20 мг под язык при приступе. Другие, более серьезные, препараты лучше пробовать под контролем врача. Но вполне может оказаться достаточно и пропранолола. Это – бета-блокатор, но короткого действия.

Если будете следовать моим советам, то обязательно напишите о промежуточных результатов. В некоторых случаях может быть ухудшение состояния при смене терапии. Я не хочу уходить от ответственности и, в зависимости от Вашего самочувствия, готов скорректировать лечение. И, второе, мне будет приятно узнать, что я Вам чем-то помог.
С уважением и пожеланием здоровья,
Корзун А.И.



       
TINKA

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 21
  Опубликовано: 25-01-2004 23:47
Спасибо за ответ доктор!
Совет выйти замуж и родить ребенка мне нравится больше всего
Я обязательно попробую рекомендованную Вами трапию и сообщу о результатах.
Когда мне вводили атропин при ЧПЭС во время исследования я себя чувствовавла так себе(все таки не очень приятная процедура) ,а потом было гораздо хуже-постоянная сунусовая тахикардия 130 уд/мин и так пока не дали анаприлин под язык и сильная сухость во рту....
Насчет веса:вес в целом норма,но иногда я поправляюсь,но всегда быстро прихожу в норму
и еще доктор-сейчас у меня снижен гемоглобин(10,,лейкоциты 3,24 ,гематокрит 33,8...это не может быть провокациооным моментом?
Спасибо Вам...


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 26-01-2004 11:45
Анемия может способствовать многим сердечным страданиям.
Лечение анемии должно продолжаться 1/2 года. Сначала лучше вводить железо, В12 витамин и В1 витамин внутримышечно или внутривенно. А через неделю перейти на таблетки. А вот таблетки пить - долго, чтобы создать депо (запас) железа в организме.
В отношение атропина - догадка не оправдалась, но он более сильный препарат, чем беллатаминал. Можно попробовать начать не с препаратов красавки, а с Амлодипина (норваск, нормодипин, калчек и т.д.).


       
TINKA

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 21
  Опубликовано: 26-01-2004 23:09
Здравствуйте доктор!Спасибо Вам за быстрые ответы!
Теперь у меня опять вопрос-ведь бета-блокаторы нельзя отменять резко?(тем более я принимаю их уже длительное время!)
я попробую на этой неделе прийти к половине дозы(т е 50 мг/сут)....
надеюсь что тахикардии не будет
еще раз спасибо Вам


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 26-01-2004 23:21
Это точно. Атенолол можно сбросить сразу до 25 мг/сут. Через дня три - до 12,5, затем еще через 3 дня 6,25. А вот 6,25 принимать не меньше недели. Если что-то будет меняться или пойдет не так, то - пишите!


       
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 26-01-2004 23:26
И еще амлодипин в маленьких дозах можно начть на фоне приема атенолола 6,25 мг, чтобы долго не ждать.


       
TINKA

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 21
  Опубликовано: 26-01-2004 23:29
Спасибо доктор!


   
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2 | 3
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'тахикардия'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети






