 |
|  |
Автор |
Что это и как с ним бороться? |
Гость
| Опубликовано: 20-01-2004 01:48
Здравствуйте!Мне 26 лет. С детства была не страдала излишней худобой. С атопическим
дерматитом не расставалась, в подростковом возрасте начался астмоидный
бронхит, в 18 лет поставили диагноз бронхиальная астма,гормонозависимая.
Параллельно в 13 лет эндокринолог поставила увеличение щитовидки 2 ст.
В позопрошлом году сделала узи щитовидки, было увеличение,но гормоны в пределах
нормы, в прошлом году опять сделала узи, результат увеличение 2 ст и
узелок, а гормоны опять в норме. Праллельно с 12-13 лет начал резко рости вес, появились стрии. В 16 лет при
росте 171 см весила 96 кг. Была дисфункция. К 19 годам цикл
установился. К этому моменту мне удалось похудеть до 78 кг. После
первой беременности и родов не набрала ни киллограма, вторые роды
вылились в 12 кг прибавки, то есть после родов 90 кг. Третью
беременность прерывали на сроке 29 недель из-за порока развития плода.
После прерывания стала резко набирать вес, дошло до 112 кг. Кроме того
большие проблемы с позвоночником - кифоскалиоз, спанделёз, грыжи
Шморля, остеохандроз (Как сказал, ортапед: "Махровый". Он такого
остеохандроза в 26 лет ни у кого не видел за свою многолетнюю
практику). Почти всегда в анализах крови недостаток гемоглобина,
анизоцитоз, микроциты. Железо при этом в норме. Постоянное
головокружение до темноты в глазах, ни скажу, что депрессия, но особой радости в жизни не
ощущаю, хотя все вроде склалось. Всё время хочу спать, сколько бы не
проспала и чувствую усталость непроходящую. Поставили ВСД. В поликлинике каждый
врач лечит свою болячку. Аллерголог прописывает ингаляторы (гормоны в
таблетках принимаю только в крайних случаях), эндокринолог
йодосодержащие препораты и л-тироксин, а состояние моё от всего этого
не лучше. Может это аутоимунное что? Как со всем этим бороться? Мне
хотя бы вес сбросить - уже легче будет. Мне уже просто передвигаться
тяжело. Сажусь на велик, невзирая на время года и гоняю по городу.
Автобус для меня уже 3 года, как не существует. Но ходить на ногах дюжа
тяжело - плоскостопие поперечно-продольное сказывается с варикозом
(после вторых родов) и ожирением. Самое смешное, что ем я не
много и обжорством никогда не страдала. Подскажите, пожалуйста, что
делать! Мне ещё детей растить, а я себя уже умирающим лебедем
чувствую!
|
|
dr.shubina
Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: эндокринолог, диетолог, терапевт Адрес: Москва Всего сообщений: 42
| Опубликовано: 06-02-2004 05:37
Да, проблем очень много и все они цепляют друг друга. Но прежде всего необходимо подобрать вариант питания, отвечающий нескольким принципам:
1. Все продукты, потребляемые Вами не должны стимулировать избыточный выброс инсулина, т.е. нужно исключить все рафинированные углеводы (все, что содержит хотя бы чуточку сахара, муки, крахмала, круп) и не допускать чувство голода.
2. Затем найти то количество углеводов в сутки, которое нужно именно Вам. Возможно это будет 30-50г в сутки. Начинать нужно с 5-10г в сутки. Количество будет определяться динамикой веса и окружности живота в нескольких точках в течение недели.
3. Необходим прием витаминов, микро-макроэлементов с учетом Вашей аллергии.
4. Л-тироксин принимать только если ТТГ выше нормы на фоне приема препаратов йода и селена.
5. Дозу ингаляционных кортикостероидов снижать за счет применения комбинированных препаратов (серетид, фенотерол).
Лечить Вас нужно с учетом всех проблем, но заочно это невозможно.
Доктор Шубина О.И. www.dr.shubina.ru
 
|
Гость
| Опубликовано: 19-02-2004 01:03
Огромное спасибо за ответ! Да... С диетой сложо. Крупы нельзя, мучное нельзя, сладкое тоже... Мясо я есть не могу - вегитарианка по неволе. Не знаю почему, но мясо (любое) переваривается тяжело и появляется ощущение, что оно после попадания в жедудок начинает не перевариваться, а гнить, на яйца всегда отрыжка тухлым яйцом, да и с рыбой тяжеловато... Вопреки расхожему мнению, что молоко взрослым противопоказано, без молока жить не могу - изжоги и боли мучают, а вот с кисломолочным проблемно... Лет в 14 мне гастродеуденит поставили, но про кислотность, понижена она или повышена, ничего не сказали. Со стулом проблемы с младенчиства - запоры. Мотилиум помагает, но слабо, да и нельзя же на нём все время сидеть? На фрукты в животе ураган, от капусты почти, как от мяса, совсем плохо. Так чем же питаться? Я стараюсь избегать жирного (готовлю в микроволновке в основном), принимаю йодомарин 200 и селен актив, без сладкого до обмороков (и у отца такое было), раньше было постоянно пониженное давление или с большой разницей между первым и вторым числом (до 70 единиц), а сейчас все чаше стало 140/90, 150/90, хотя и дни когда 100/60 тоже не редкость. У меня у самой мать - бывший терапевт, но даже она не до конца понимает, что со мной делать. С грыжей Шморля противопоказаны упражнения, да ещё астма физ. нагрузки, начинается сбой дыхания, потом кашель и если не остановиться, то приступ обеспечен. Сегодня везла в сад дочьку на велосипеде (опаздывали), тут небольшая горка в киллометр длиной примерно, но горка пологая, так я мальца задохнулась, теперь всё хрипит и свистит внутри. От избытка веса видимо стали болеть колени, но бывает, что и остальные суставы о себе знать дают. Вычитала в интернете, что грыжи Шморля могут появиться от нарушения работы щитовидки, кальцый вымывается, делали обследование на остеопароз - не нашли, но зубы сыплются со страшной силой, семи уже нет, весь верх депульпирован, низ почти весь в пломбах. Они просто кусками откалываются, при видимом отсутствии кариеса. У нас в поликлинике эндокринолог девочка - моя ровесница, у нас приятельские отношения, но она не знает что со мной делать. Последнее время и цвет лица землистым каким-то стал, а под глазами всю жизнь черные круги, хотя стрессов -то особо нет... и опухшие они какие-то вечно ( но припухлости видимо от аллергоза). Всю жизнь старалась вести здоровый образ жизни - никогда не курила, на алкоголь вообще аллергия, физ. нагрузки присутствовали в допустимых пределах ( в школе несмотря на то, что была нехрупкой девочкой на всех соревнованиях среди девчонок в своей параллели первой была будь то бег, лыжи, плавание, прыжки через препятствия или лазанье по канату, под потолок забиралась), мышцы крепкие были, а сейчас себя куском желе чувствую, мышцы кажется атрофировались, несмотря на видимое их присутствие под слоем жира. Произошло это резкое изменение после виорых родов, я стала себя слабой чувствовать.
Доктор, посоветуйте куда обратится с моими проблемами? У нас в Зеленограде толкового врача я не нашла и порой они диаметрально противоположна в мнениях... Кроме того я собираю материал для статьи ( в прошлом я - журналист и сейчас потихоньку возвращаюсь в профессию) о проблеммах избыточного веса (у кого чего болит...), буду благодарна, если уделите время и сможете рассказать о проблемме. Т. 536-77-40 Светлана. № аськи 255888398. gordeys@list.ru
|
Гость
| Опубликовано: 11-05-2004 20:04
Лазила по форуму и увидела знакомое словосочетание - гипоталимический синдром. Мне этот диагноз поставили в 16 лет никак не лечили. Может здесь кроется причина избыточного веса? Недавно сделала гастроскопию, нашли эрозивный гастрит с повышенной кислотностью и недостаток кардии. Каждый наклон выливается в захлест желудочного сока в пищеаод. Очень неприятное ощущение. Гастроэнтеролог сказала не наклоняться, спать полусидя (это с моим-то больным позвоночником) Очень мешает в процессе тренировок. Я теперь через день занимаюсь таргет-тонингом и езжу на велосипеде по городу, но вес все равноь не снижается и объем тоже Раздрожительность повышенная и комок в горле. Недавно опять делала узи ЩЖ , снова увеличение и узел слева. На гормоны огромная очередь, назначили аж на 28 июня пару месяцев назад . Последнее время появились новые стрии на животе (там где их даже во время беременностей не было), на руках и на ногах, хотя последенее время вес не изменился. В чем может быть причина и какие анализы ещё необходимо сделать, чтобы картина была более полной? Спасибо за участие!
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|