|
| |
Автор |
Помогите в разработке стратегии похудения |
fluffy
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Адрес: Украина Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 30-11-2007 01:16
Здравствуйте!
Мне 19 лет, мой вес на сегодня 62 кг при росте 166 см, хотя до этого стабильно колебался на уровне 58-59кг;пол женский.
Помогите мне, пожалуйста, с составлением стратегического плана для похудения!
У меня несколько проблем:
1) я обладательница типичной грушевидной фигуры (параметры 84-64-97), т.е. практически все жировые отложения накапливаються на ягодицах и бедрах+имеет место целлюлит;
2) я четко отдаю отчет, что мой похудательный процесс не запускается из-за погрешностей в питании, поскольку с физической нагрузкой у меня более-менее все ОК: спорт я люблю, занимаюсь по возможности дома и 3 раза в неделю хожу на тайбо-вид аеробики с примесью силовой нагрузки, бокса и карате.
более 4-х лет назад узнала, что больна гепатитом В и, как следствие, более 2,5 лет придерживалась довольно таки строгой, но в то же время и щадящей диеты: ничего жареного, острого, соленого, копченого, газированого, жирного..никаких шоколадок и "вредностей"...вес держался на уровне 59кг(хотя попа и талия однозначно были немного потоньше).
Позже, мой лечащий врач-инфекционист сказал, что такие долговременные ограничения можна исключить: можно употреблять все почучуть, кроме алкоголя.Но видно, с чувством меры у меня проблема: почучутьне получилось: из-за постоянных стрессов на учебе (контрольные, сессии) все чаще тянулась к шоколаду или какой-то другой сладости; в меню появились и другие ранее запрещенные излишества.Хотя, некоторые продукты(типа майонеза, чипсов, колы, сливочного масла) навсегда покинули мой стол)
Таким образом, не очень-то рационально питаться я продолжаю 2-й год.
Плюсом, конечно есть то, что я довольно таки часто читаю статьи о правильном питании и как можна чаще пытаюсь внедрять его принципы в свою жизнь.
Из полезных привычек: идеальный завтрак в виде овсянки, мюслей или булочки с отрубями и молока.
иногда мною проводимые разгрузочные яблочные дни(кстати, переношу на удивление хорошо, хотя иногда боюсь что не продержусь).
любовь к овощам и фруктам в любом виде.
более или менее присутствующий контроль за тем, что я ем.
Из проблематичных ситуаций:
негативная закономерность к перееданию, особенно вечереом: т.е. утром я стационарно ем свою овсянку или другую разновидность полезности;
в обед практически всегда в каком-нибудь кафе стараюсь заказать что-либо пополезней: суп, курицу/рыбу овощи, рис, бывает картошку; иногда макароны
но когда вечером возвращаюсь домой, не знаю что случается,: сначала я пытаюсь продолжить в том же духе, т.е. готовлю замороженные овощи с сыром или творог с йогуртом, фруктами или вареньем, иногда съедаю булочку, но всегда с отрубями, но по происшествии некоторого времени опять иду на кухню и съедаю что-либо еще, при чем чаще всего уже не из полезного,количество подходов иногда увеличивается до 3-х, а то и до 4-х раз. При чем, когда я так поступаю, я 100%но осознаю, что поступаю неправильно, и все равно ем, продолжая себя корить.Таже история со сладким: в течении дня я стараюсь от него удержаться и чаще всего успешно, но если вдруг я куплю какую-нибудь шоколадку, то практически всегда съем ее всю+ при таких условиях я начинаю считать, что день уже испорчен, следовательно не исключено, что я съем еще что-нибудь бесполезное.(при этом никогда не считала себя сладкоежкой)
Очень часто я начинаю новую жизнь с правильным питанием, но, к сожалению, меня не хватает надолго.Я пыталась заменить вредные продукты полезными, понять почему я хочу съесть именно это? но опять таки после успеха-короткий срыв, потом все заново.
Вела пищевые дневники, даже считала калории.
Заметила также, что часто еда-носит эмоциональный характер: т.е. начинаешь есть, когда что-то не получается по учебе или сердишься или кажется, что день не удался, хотя после очередной забивки едой день не становится лучше, я начинаю на себя злиться.
Заметиля также, что довольно таки часто ем: завтрак у меня ранний около 7ми утра; 11.40 по возможности перекус: яблоко или йогурт; 13.00-15.00 обед когда как;
16.00 перекус или полноценный прием пищи, в зависимости от того, когда был обед.
18.00-19.00 ужин...
+если день не удался "пресловутые" вечерние подходы к холодильнику вплоть до 23.00
Пыталась, кстати не есть после 18.00
где-то с неделю выходило; но чаще после 20.00 жутко хотелось есть...
я не очень часто употребляю мясо, то есть свинину телятину где-то не более раза в 3 месяца...больше всего люблю курочку.
Но не знаю + это или -...ведь сейчас все только и говорят о пресловутых белковых диетах, а уменя поступление белка происходит в основном за счет творого, молока, сыра и все той же курицы.
На модные диеты садиться боюсь, поскольку и так имееются проблемы с печенью, почками(в детстве было восспаление) , сердцем (пролапс), которые та же белковая диета садит.
С другой стороны, у меня проблема, по-моему, как-раз с углеводной пищей: поскольку она является базой моего питания,. И хотя я стараюсь отдавать предпочтение сложным углеводам, мне кажется, я не всегда правильно определяю их количество. Вот, к примеру, фрукты: сколько максимально их можна съедать в день?
Я люблю почти все их виды и некоторые даже с повышенным содержанием сахара( хурма, виноград) могу с удовольствием съесть в довольно больших количествах, успокаивая себя, что там хотя бы витамины есть)
Также путаница с сухофруктами: я радуюсь, что они намного лучше кондитерсикх изделий, и не так уж редко покупаю их к чаю и могу за день грамм 100 съесть, но мне почему-то кажется, что в тех же цукатах ,сушенной груше или персике сахара ну очень много( слава богу, что я хоть в чай его не кладу...
а еще орехи..знаю, что они хотя и очень полезные, но в то же время очень калорийные...а я к тому же опять-таки их люблю!!
еще не могу разобраться, можно ли есть варенье если собираешься худеть...понимаю, что лучше не стоит, но мне почему-то в последнее время трудно отказываться от сладкого, хотя чаще всего в моем ассортименте орешки в шоколаде или жевательные желатиновые мишки, по сравнению с которыми, а тем более с пирожиными варенье явно выиграивает ,ведь оно по крайней мере не содердит жиров-одни углеводы, но повод ли это?
а сладости меня часто покупают,не внутренним желанием их употребить, а появлением нового продукта-в этом плане я идеальный потребитель, меня очень легко цепляют новинки...
еще я практически не пью воды: максимум чай, преимущественно зеленный..
кстати, подозреваю, что проблемы с обменном веществ(мне кажеться, что он замедленный) вызваны также увеличением щитовидной железы...
Напоследок, скажу, может показаться, что я и так не плохо все знаю и проблемы у меня больше психологического характера, но мне кажется именно Вы можете мне помочь: т.е. у меня наблюдается постоянное впадение в крайности: то все супер-правильно, то опять провал+ не удается добится долгострочного результата.
Хотелось бы сбалансировать фигуру, т.е.уменьшить бедра хотя бы до 94-92см и похудеть киллограммов до 52-55, при этом не сильно вредя здоровью, лучше принося пользу))
а поскольку на меня гипнотизирующе действуют врачи(когда сидела на диете по велению доктора даже во сне боялась съесть что-либо неразрешенное), то Вам стоит сказать всего пару веских слов и рекомендаций- и я уже на полпути к успеху
Заранее благодарю, и извините за столь длинное письмо.

|
|
shii-take
Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: терапевт Специальность: диетолог Адрес: Россия, Москва Всего сообщений: 1979
| ! Сообщение официального консультанта форума Опубликовано: 08-12-2007 18:43
Вы довольно подробно описали проблему и совершенно точно указали, какие имеете "грехи". я могу дать вам два совета:
во-первых, держите под рукой таблицу калорийности продуктов. Вовсе не обязательно пататься высчитать рацион вплоть до калории, просто нужно ориентироваться, что калорийность, например, кураги не слишком отличается от калорийности зефира, а число калорий в засахаренной папайе = калорийности карамели.
во-вторых, что бы не переедать вечером, сосредоточте основной удар на первой половине дня. Между завтраком и обедом сделайте перекус (фрукты, йогурт) и обязательно пополдничайте, это позволит не накапливать голод к вечеру.
и еще мне кажется, что для вас проблема еды носит ярко выраженный психологический характер. Поэтому я рекомендую обратиться к психотерапевту, можно даже некоторое время попринимать антидепрессивные препараты, они помогут снять психологическую напряженность и зацикленность на проблеме вес - еда.

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
| |
|
|