|
|  |
Автор |
Ребёнку 3,5 года. |
viktoria1
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 26-12-2007 00:33
Доброе время дня! Моей дочери 3,5 года проблемы с речью. Разговаривать начала поздно в 2 года, до этого молчала и лишь показывала пальцами на то, что ей хочется, хотя понимала всё, отвечала на вопросы лишь взмахами головы: да, нет. Начала говорить слова переставляя буквы, например купить-пукить и т.д. Сейчас разговаривает предложениями, но речь не понятна вставляет в слова от себя буквы которые как мне кажется ей легче произносить, например:"Вика-Фика". Хотя букву В хорошо выговаривает. И понимая, что говорит не правильно, очень злится, что её не понимают. Когда произносит слово правильно, всегда с восторгом кричит: «Мама, а я сказала…» И повторяет то правильное слово, которое произнесла. Путает слова вчера и завтра(афа). Про то, что произошло вчера, всегда говорит что завтра.
Очень замкнута, разговаривает только с теми, кто ей нравится, наверное. Когда остаётся с моей мамой непроизносит ни слова, может лишь прошептать несколько коротких слов. Остаётся с ней практически каждый день. Когда прохожие пытаются к ней обратиться, никогда не отвечает им на их вопросы.
Когда гуляем на улице, никогда не балуется как другие дети – у меня не возникает и мысли, что бы я бегала по всей улице, крича ей и успокаивая, как другие мамочки своим детям.
Очень усидчивая, когда мы чем-то с ней занимаемся: лепим, рисуем или читаем книгу. В садике очень её хвалят, всегда на занятиях слушает всё внимательно и выполняет всё в точности (на сколько, конечно, ей это удается).
Я читала, что дети каждый по-своему уникален и начинают разговаривать каждый со своей скоростью. Что до 4-х лет паниковать не стоит, правильно ли это утверждение?
Может, стоит обратиться к специалисту? Но боюсь из-за своей замкнутости, она просто не захочет с ним общаться, сможет ли он понять причину и дать мне совет?
Может, стоит как-то целенаправленно с ней заниматься, какими-то упражнениями? И вообще ведете ли Вы в этом какую-то проблему? Стоит ли бить тревогу или всё таки подождать?

|
|
IrynaV2007
 Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Профессия: логопед Всего сообщений: 8
| Опубликовано: 26-12-2007 03:29
Здравствуйте, viktoria1!
Есть у Вас возможность определить ребёнка в речевой садик?
Малышке необходима постоянная работа с логопедом.

|
viktoria1
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 27-12-2007 23:47
Я уже думала по поводу определения моей дочери в речевой садик, но к сожаления он находится в нескольких кварталах от нас и мне будет очень проблематично возить её туда,да и забирать её тоже. Могу лишь водить её на сеансы к логопеду,но наверное этого всё равно будет мало. А в домамашних условиях как бы Вы посоветовали с ней заниматься. Может есть отпредёлённые программы занятий? Не могли бы Вы посоветовать мне что-то?Какую-то литературу может? И вообще это очень серъёзно,то что она в таком возрасте так плохо говорит и поправимо ли это?Есть ли надежда исправить?

|
IrynaV2007
 Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Профессия: логопед Всего сообщений: 8
| Опубликовано: 28-12-2007 00:19
Здравствуйте, Виктория!
Очень жаль, что у Вас нет поблизости речевого садика. Занятия с логопедом, конечно, не помешают, но их, в Вашем случае, действительно будет недостаточно. В садике с детками занимается логопед не только индивидуально, но и фронтально (с подгруппками детей), плюс - воспитатели работают по специальной программе, согласованной с логопедом, да и домашние задания детки имеют спланированные. Очень важно также обеспечить общение ребёнка со сверстниками. Но, если такой вожможности нет - нужно искать другие. А вот обследоваться у логопеда с целью постановки точного диагноза все же рекомендую.
Что касается литературы:
Вам бы я предложила на первом этапе самостоятельных занятий с ребёнком ознакомиться с методикой работы, изложенной в книге
Колесниковой Е.В. Развитие звуковой культуры речи у детей 3-4 лет. Сценарии учебно-игровых занятий. - 2-е изд-е, испр., доп. -М.: ГНОМ и Д, 2001. - 80 с. (Опыт работы практического педагога).
Вы её найдете на сайте:
http://pedlib.ru/Books/1/0225/index.shtml
Если возникнут дополнительные вопросы, пишите.

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|