Главная    Реклама  

MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Объявления

Статистика

Форум "Вопросы психологу"

Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Посоветуйте, пожалуйста, по поводу моего племянника
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Посоветуйте, пожалуйста, по поводу моего племянника'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Посоветуйте, пожалуйста, по поводу моего племянника

jurta

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: Юрист
Всего сообщений: 40
  Опубликовано: 30-01-2008 08:49
Здравствуйте, уважаемая Наталья!

Обращаюсь к Вам по поводу своего племянника.
23 февраля ему исполнится 3 годика. Дело в том, что он очень пуглив. Мы уже давно замечали за ним, что он очень боится всего, но сейчас его страх усилился. Два дня тому назад произошла с ним такая ситуация: он сунул свою руку в куртку своего дяди (он тоже маленький), вытащил из кармана той куртки зубочистку, посмотрел на нее и так сильно завизжал, резко выбросил зубочистку и начал плакать так, что у него голос западал. Его мама очень долго его успокаивала.

Кроме того, племянник при виде любого чужого мужчины (именно мужчины, на женский пол такой реакции нет), начинает сразу капризничать, убегать к своей маме и сильно прижимается к ней, будто боится чего-то, будто сейчас его заберут. Он очень боится Деда Мороза. На Новый год к ним домой пришел Дед Мороз, так он в такую истерику впал, это неописуемо, говорит: «Пусть он больше никогда не приходит, не нужны мне его подарки, главное, чтобы он не приходил». Он боится оставаться один в комнате, начинает плакать и бегает во все стороны при виде того, как мы чистим рыбу, как готовим дичь и т.д. (но при этом сам хочет взглянуть на рыбу, например, потихоньку подходит к ней, видит ее – и пугается, в готовом виде ест ее и дичь).

В общем, он боится всего. Мы не знаем, от чего у него такие страхи. Мы пытаемся объяснить ему, что дяди, которые приходят, хорошие, Дед Мороз дарит подарки, что разных чудищ-юдищ не бывает, на какое-то время он успокоится, но а потом снова пугается.

Пожалуйста, помогите разобраться в данной ситуации, посоветуйте, что нам делать и как быть. Будем очень Вам благодарны. Если потребуется какая-либо информация, мы можем предоставить ее.

С уважением и признательностью,
Тахмина.

P.S. Я задавала данный вопрос психиатру, но ответ не последовал, видимо, я неверно выбрала форум. Не знаю, верно ли я обращаюсь с данной ситуацией именно на форум "Вопросы психологу", но к Вам очень большая просьба, пожалуйста, если я неверно обратилась, дайте свой совет, на какой форум мне обратиться с данным вопросом. Благодарю Вас!

NRozina

Консультант

• Текущее значение 3.45/5
Рейтинг: 3.5/5 (236)
Ранг: Легенда
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 30-01-2008 10:25
Насколько я поняла – мальчик чаще всего пугается мужчин. Когда и при каких обстоятльствах это произошло в первый раз? Какие у ребенка взаимоотношения с отцом?

jurta

Опубликовано: 31-01-2008 08:14
Здравствуйте, Наталья!

Спасибо большое, за Ваш отклик.

Да, действительно, мальчик наш чаще пугается мужчин. Первый раз, когда он сильно испугался и после того случая страх его стал развиваться, был тогда, когда ему был годик (плюс, минус два-три месяца). Тогда у нас дома было мероприятие, и пришли много детишек. Играясь, двое моих других племянников, надели на голову маску страшной собаки, с висячими волосами, клыками, в общем, маска была очень страшной, ее может испугаться не только ребенок, но и взрослый (не знаю, откуда у них была эта вызывающая страх маска) и из-под стола резким "выпадом" напугали мальчика, о котором идет речь в нашей ситуации. Тогда племянник просто застыл от страха, весь дрожал. После того случая, как нам кажется и может быть, он стал таким пугливым и по мере взросления все больше и больше начал пугаться мужчин. Как я Вам писала, еще раз очень сильно он испугался недавно Деда Мороза, тоже так же весь стал трястись, и голос начал западать.

Что же касается отношений с отцом, то у них вполне теплые отношения, хотя к Маме он больше склонен. Когда отец его приходит с работы, он подбегает к отцу, целует его, обнимает, говорит "папочка", когда куда-либо идут в гости, мальчик говорит: "Сейчас приедет мой папа и заберет нас домой" и при этом радуется. Очень любит ездить на машине отца, может поехать с отцом куда-либо (но, как мне сказал его мама, в последнее время мальчик едет с отцом при условии, если и мама тоже едет с ними). Отец его никогда не бьет, только в необходимых случаях поругает, как это делают все нормальные отцы.

Вот такая ситуация.

NRozina

Консультант

Опубликовано: 03-02-2008 14:34
Quote:
После того случая, как нам кажется и может быть, он стал таким пугливым и по мере взросления все больше и больше начал пугаться мужчин. Как я Вам писала, еще раз очень сильно он испугался недавно Деда Мороза, тоже так же весь стал трястись, и голос начал западать.

То есть ребенок пугается волосатых (похожих на ту собачью маску) людей и существ....

Quote:
он подбегает к отцу, целует его, обнимает, говорит "папочка",

А как ваш муж ведет сея с сыном в ситуациях когда сын пугается?

jurta

Опубликовано: 05-02-2008 14:07
Здравствуйте, Наталья!

Ребенок при виде волосатых мужчин, похожих на ту маску, впадает в истерику, страх его на пике, пределе. А при виде незнакомых мужчин, не обязательно с длинными волосами - он просто пугается, убегает от них, но такого сильного страха, как от Деда Мороза и т.д. нет.

Когда папа дома и при нем сын пугается, он обнимает его, говорит: "что случилось, не бойся..." и другие в этом роде утешающие слова. Папа любит своего ребенка, но мало общается с ним, так как у него работа такая - с утра до почти вечера.

Жду комментариев. Спасибо!

NRozina

Консультант

Опубликовано: 05-02-2008 22:58
Ваш сын пережил сильный испуг. Сейчас самый лучший способ ему помочь – постараться сделать так, чтобы он какое-то время не встречался с тем, что может ему напомнить о той страшной маске. Я понимаю, что это сложно.
Если ребенок снова чего-т испугается, то стоит назвать ему его чувство – "Ты испугался" (не уговаривайте "не бояться). Попросите рассказать – чего именно он боится.
Очень хорошо помогают в таких случаях рисунки – нарисовать то, чего боиться и потом постараться подружиться с этим существом. Но такое упражнение лучше всего проводить в присутствии психолога.
Возможно пока будет достаточно поберечь его от появления подобных существ.

jurta

Опубликовано: 06-02-2008 07:28
Наталья, доброе утро!

Спасибо, Вам большое за очень ценные советы, за профессионализм и своевременные ответы. Мы непременно последуем им и, надеюсь, они очень помогут нам в разрешении сложившейся ситуации. Вы очень успокоили нас.

С уважением и признательностью,
Тахмина

Irina_PS

• Текущее значение 3.52/5
Рейтинг: 3.5/5 (247)
Ранг: Старожил
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 06-02-2008 11:10
Здравствуйте!
Извините, что вмешиваюсь, но мне есть, что добавить.
Я бы не культивировала детский страх. Не говорила бы с ребенком о страхе как таковом.
Для того чтобы победить страх, нужно сначала определить причины страха у ребенка.
Страх, это нормальное состояние человека. Было бы странно, если бы мы ничего не боялись. Но важно понять Чего на самом деле боится ваш ребенок? Какие страхи нормальны для его возраста, а какие, симптомы нервного расстройства? И как Вы, родители, сможете ему помочь?
Как раз в возрасте 2-3-х лет у детей появляются страхи, связанные со сказочными персонажами, как правило, олицетворяющих зло.
И к встрече с Дедом Морозом дети до 3-х лет еще психологически не готовы.
Ребенок пока не может сопоставить сказочного героя с праздником. Тем более, если Вы его к этому заранее не готовили. Ведь приход Деда Мороза не типичная для ребенка ситуация.
Непременно нужно готовить ребенка к общению со сказочными персонажами.
Просмотр мультфильмов, открыток, картинок с изображением сказочных героев, поможет ему психологически подготовиться. Не готов ребенок, повремените.
Что касается предмета, который как Вам кажется, напугал ребенка. Возьмите ребенка на руки, в руки возьмите эту страшную маску, дайте ребенку ее потрогать, рассмотреть, примерьте на себя, улыбнитесь, поговорите с ребенком, находясь в маске «детским» ласковым голоском. Дайте ребенку эту маску, предложите надеть. Скорее всего, он откажется, тогда просто положите маску в любом доступном ребенку месте.
Испугался зубочистки. Купите целую упаковку, разверните в присутствии ребенка, покажите, объясните. Не нужно «загонять» страх, но не нужно и говорить, что это страх.
Чаще всего, такого рода страхи, причиной которых становятся предметы (зубочистки, ножи, ножницы) возникают, когда родители, запрещая (запугивая) ребенка предметами, не объясняют ему причин и не показывают их действие и не объясняют их истинное предназначение. Не трогай, обожжешься, порежешься, уколешься…. Не ходи, упадешь, потеряешься.
С Дедом морозом аналогичная ситуация. Вот будешь себя плохо вести, Дед мороз не принесет подарки, заберет, заморозит и т.д.
Чтобы избавиться от возникновения возможных страхов, а особенно сказочных персонажей, чаще рассказывайте о них и показывайте этих героев на картинках, в книжках, посещайте детские театры. С 3-х летнего возраста уже вполне уместно посетить например кукольный театр. Театр с переодеванием актеров можно посещать уже в 4-х летнем возрасте.

К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:

BB код для форумов:

HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Посоветуйте, пожалуйста, по поводу моего племянника'

Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета

Мнение МедРунета
Доверяете ли вы вакцинам от COVID-19?

Да, доверяю всем вакцинам
Да, доверяю, но только отечественным вакцинам
Да, доверяю, но только зарубежным вакцинам
Не доверяю всем вакцинам
Затрудняюсь ответить

Результаты | Все опросы

Социальные сети

Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.

MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2025. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.