|
|  |
Автор |
Правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение? |
155111
Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Профессия: муниципальный служащий Специальность: учитель Адрес: Россия, магнитогорск Всего сообщений: 20
| Опубликовано: 30-01-2008 12:50
Здравствуйте! Скажите пож-ста, правильно ли мне поставили диагноз и назначили лечение по следующим результатам анализов крови на гормоны и УЗИ? Заключение УЗИ: Диффузные изменения паренхимы ЩЖ по типу АИТ. Анализ крови: ТТГ - 3.37 мкМЕ/мл; FT4 - 17,9 пмоль/л; АТА <10.0 МЕ/мл; ATG <20.0 МЕ/мл. Эндокринолог поставила диагноз субклинический эутиреоз. Назначила лечение Эутироксом 100: 1/4 таблетки первые 7 дней, затем в течение примерно года - 1/2 таблетки. Также прописаны уколы тактивин (10 уколов через день). Еще врач строго настрого наказала не употреблять препараты йода. Это вредно для щиовидной железы. Нужно показаться врачу через 3 месяца. Меня интересует правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение? Есть ли негормональное лечение данного заболевания? Как вы относитесь к гомеопатичесокму лечению заболеваний ЩЖ? Заранее благодарю.

|
|
tatsiana
 Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: эндокринолог Адрес: минск Всего сообщений: 6324
| Опубликовано: 30-01-2008 22:40
Действительно речь о аутоиммунном тиреоидите, субклиническом гипотиреозе (понижении функции ЩЖ, о чем говорить чуть повышенный ТТГ). Наиболее оптимальным является Эутирокс. ВОзможно использование гомеопатических препаратов., так как у Вас только начальные проявления. Каков объем ЩЖ по УЗИ?
Конечно, при осмотре можно оценить насколько уплотнена ЩЖ или есть возможность назначить Эутирокс чуть позже. Если у Вас есть утомляемость или какие дибо другие жалобы - Эутирокс весьма полезен. Внеджрение в иммунную систему тактивином - лишено смысла. Весьма полезен селенметионин (входящий в некоторые препараты селена, но далеко не все).
Ограничивали йод более 10лет назад, сейчас доказано, что в продуктах питания или в витаминах (до 150мкг) он безопасен при АИТ, а иногда и полезен.

|
155111
Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Профессия: муниципальный служащий Специальность: учитель Адрес: Россия, магнитогорск Всего сообщений: 20
| Опубликовано: 12-02-2008 12:57
Размер ЩЖ у меня 11,2 куб. см. В интернете прочитала статью, что о субклиническом гипотериозе говорят, когда уровень ТТГ от 4,0 до 10,0. А у меня 3,37. Нужно ли мне принимать Эутирокс, который назначила мне эндокринолог в кол-ве 50 мкг в день? Так не хочется принимать гормональные средства. Ведь их потом придется принимать всю жизнь, и ЩЖ железа сама перестанет работать, если гормоны извне постоянно будут поступать. Пожалуйста, подскажите как все таки поступить. Пить или не пить гормоны. В принципе, у меня есть проявления гипотериоза: утомляемость, и зябкость, порой апатия. Но утомляемость может быть вызвана и весенним авитаминозом, апатия - свойством характера, зябкость - я всегда была мерзлячкой. По поводу лечения гомеопатией: у нас в город есть только один гомеопат, и его профессионализм под вопросом. Заранее благодарю за быстрый ответ.

|
tatsiana
 Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: эндокринолог Адрес: минск Всего сообщений: 6324
| Опубликовано: 12-02-2008 19:39
К сожалению, цифры ТТГ 4-10, не совсем точны, вернее их можно использовать если речь о пожилом человеке. Думаю в Вашей ситуации 25 мкг подойдет, этот препарат не вызывает привыкания и сама ЩЖ будет работать без напряжения и вполне вероятно препарат можно будет отменить. ТЕм более наличие некоторых признаков, так называемый синдром эутиреоидной слабости опять таки подтверждает необходимость хотябы минимальных доз 25-37,7 (пол таблетки от 75) мкг Эутирокса, через 6мес. анализ повторить не отменяя препарат.

|
155111
| Опубликовано: 13-02-2008 10:46
Большое спасибо за быстрый ответ!!! Извините, но еще раз хотела уточнить по поводу принимаемой дозы Эутирокса. У меня куплены таблетки по 100 мкг. То есть мне нужно принимать по 1/4 таблетки? Правильно я расчитала? Еще раз благодарю за оперативный ответ, потому что уже голову сломала, не зная как поступить. Все таки у людей в основном предвязтое оношение к гормональным препаратам. А раз Эутирокс не вызывает привыкания, то это разрешает все мои сомнения. Меня интересует еще один вопрос: как влияет субклинический гипотериоз на детородную функцию? Мне 35 лет, детей пока нет, и пока не получается забеременеть. Поможет ли Эутирокс и в этом случае решить мою проблему? Заранее благодарю.

|
tatsiana
| Опубликовано: 14-02-2008 19:53
Если планировать беременность, то следует принимать по 50мкг 91/2 таб. от 100мкг), действительно Эутирокс не вызывает привыкания и решает проблемы бесплодия, если оно обусловлено недостаточно хорошей работой щитовидной железы. Более того во время беременности Эутирокс помогает нормально развиваться малышу и мама не "забирает" гормоны ребеночка, ухудшая его и умственное и физическое развитие.
Не стоит путать половые гормоны, гормоны надпочечников и эутирокс. Удачи!

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|