Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Сложности в общении с сыном
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Сложности в общении с сыном'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Сложности в общении с сыном

romnulya

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 30-01-2008 16:08
Здравствуйте, меня зовут Эля, мне 38 лет. У меня двое детей от разных браков. Проблема в отношениях со старшим сыном. Вижу в нем черты характера его отца, которого он даже не знал. И всеми силами пытатаюсь и пыталась их изменить.
Его отец был в плохих отношениях со своей матерью, относился к ней потребительски - ни любви, ни уважения. Сын ведет себя очень похоже, хотя может быть я где-то приувеличиваю. Он не делает ничего по дому, никогда не предложит помощи, хотя обязанности детей оговаривались на семейном совете и он с ними согласился. Делает только то что он хочет, что бы он что-то сделал - надо его заставить! Хотя ему уже 19-ый год. Пыталась говорить с ним по-хорошему, договариваться. Его хватает только на 2 дня, дальше продолжается все по-прежнему. К тому же он считает нормальным мне хамить, орать.. В общем ситуация похожая - ни любви, ни уважения!
Ситуация зашла в тупик, мы с ним не общаемся в данный момент. Получается - он добился своего, т.е продолжает жить в свое удовольствие не пытаясь хоть что-то предпринять. Придумывает глобальные планы на далекое будущее, считая, что это все само на него свалится.
Сужу по себе: в студенческие годы я жила на стипендию и мне это нравилось, то что я сама себя обеспечивала, не просила помощи у родителей. Наверное сравниваю его и с собой в этом возрасте. Считает, что все ему должны ( завтрак, обед, ужин, в лучшем исполнении), а сам палец о палец не хочет ударить. Даже младший может сам себе приготовить ужин (11 лет), а старший будет возмущаться , что ему должны были приготовить и на блюдечке с голубой каёмочкой поднести. Никто для него не авторитет, никого не слушает и не считает себя не правым!!!
Помогите, как выйти из ситуации, как правильно себя вести???


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 30-01-2008 16:32
Уф! Вашему сыну 19 лет. Совсем взрослый. И, вероятно, ситуация началась не вчера.

Как давно вас стало не устраивать такое поведение сына? Как давно оно началось? были ли периоды, кода он вел себя иначе? Как вы справлялись с проблемой раньше? Почему вы решили обратиться за помощью только сейчас?


       
Irina_PS

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (208)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 30-01-2008 17:56
Здравствуйте! Проблема стара как мир. Почему? Потому что в возрасте уже далеко не подростковом, и еще не взрослом, в котором находится сейчас Ваш старший сын, преобладает (в приоритете) эдакий юношеский максимализм. Т.е., «Я есть, я могу, я хочу, я умею……. Но что делать для этого пока, увы, не знаю, да и не хочу знать, потому что когда нужно решать простые бытовые вопросы, я становлюсь маленьким и беспомощным. Да и стоит ли тратить свое драгоценное время на всякие и такие не важные мелочи»?
Мы сами виноваты в том, что происходит с нашими детьми в этом возрасте. Редко кто специально готовит своих детей к вступлению в новую, взрослую жизнь. Часто делаем все сами, освобождаем от проблем и забот, за них решаем важные на наш родительский взгляд вопросы. Что есть, что пить, куда пойти учиться, с кем дружить и с кем водиться. Они привыкают, им это начинает даже нравиться и впоследствии они постепенно перекладывают на нас часть собственной ответственности. Но мы почему-то, решив, что дети выросли и стали достаточно самостоятельны, чтобы теперь самостоятельно выполнять те или иные НАШИ требования. Что происходит тогда? А происходит сопротивление, отторжение и агрессивная реакция. Как это? Почему это я должен? И кому я должен? Нет, я так не хочу, я хочу, как раньше! Как раньше, чтобы делать то, что считаю нужным сам. Вот и получается борьба, которая называется: «проблемы отцов и детей»
Понимаете, вот когда у наших повзрослевших детей все хорошо в плане личного благополучия, ну, есть занятия, друзья, необходимые вещи, одежда, интересы, тогда им хорошо и комфортно с нами взрослыми. Тогда и себя они считают взрослыми. Как только Мы выступаем с определенными требованиями, или у них проблемы с друзьями, нет интересов, дел и т.п., мы оказывается сразу «мешаем им жить» Им оказывается с нами плохо и не комфортно. Верно? И защитная реакция, и ор, и грубость.
Нет, гены здесь не причем. Это результат нашего воспитания, и особенности психики полувзрослого человека.
Как же нам, взрослым правильно или точнее грамотно себя с ними вести?
Для начала мы должны определиться, что мы хотим от собственных детей?
Мы хотим, чтобы они сидели дома, мыли посуду, выносили мусор, таскали пятерки, гладили кота, чистили картошку, заправляли постель, мыли пол и унитаз…………..?
Мы хотим, чтобы они были ласковыми и добрыми, приходили домой в 21.00, читали книжки и целовали нас перед сном………………?
Мы хотим, чтобы они были самостоятельными, современными, интеллигентными, образованными, востребованными………………..?
Если сейчас, или после семейного совета, Вы вывесите инструкцию для каждого члена семьи и правила внутреннего распорядка, возможно, это принесет Вам пользу, даже вполне уместно и интересно. Но если всякий раз тыкать взрослого ребенка мордочкой в не выполненный им пункт, то получите ответную агрессивную реакцию. Поэтому подводите итоги не сразу и сейчас, а через определенный промежуток времени. Чаще советуйтесь со своим взрослым ребенком, это добавит ему уважения, прежде всего к самому себе и к Вам. Он поймет, что вы с ним считаетесь. Чаще интересуйтесь его планами и текущими делами, это добавит ему уверенности в том, что вы о нем не забыли, что Вы о нем помните и думаете.
Чаще говорите ему о своих планах и делитесь собственными проблемами. Это поможет ему понять, что у Вас тоже могут быть трудности, промахи и проколы. И то, что Вы уважаете его мнение, как взрослого человека.
Поможет? Пишите. Думаю, если Вы чуть-чуть измените отношение к этой проблеме, ситуация улучшится. Удачи!




       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Сложности в общении с сыном'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.