Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы детскому хирургу"


Модераторы/консультанты: surger_ped
Главная страница конференций » » Вопросы детскому хирургу » » вредны ли "кенгуру"???
Задать вопрос в форуме 'Вопросы детскому хирургу'
Ответить в теме 'вредны ли
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

вредны ли "кенгуру"???

Mashik

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: экономист
Адрес: Украина, Запорожье
Всего сообщений: 68
  Опубликовано: 30-01-2008 16:29
Подскажите пожалуйста вредны ли "кенгуру"? если нет, то с какого возраста в них можно носить ребенка? В кабинете здоровья ребенка в поликлинике (где показывали как делать массаж ребенку) нам сказали что для профилактики дисплазии ребенка с 3-х месячного возраста НУЖНО носить в "кенгуру" потому как в нем ножки все время разведены. А подруге педиатр сказала, что бы она ни в коем случае не запихивала ребенка в "кенгуру" (малышу как раз было 3 месяца), потому как идет большая нагрузка на позвоночник, и это чревато в дальнейшем большими проблемами, что "кенгуру" разрабатывали не ортопеды и педиатры, а все это разработано для удобства мам ну и конечно получения прибыли....так кто же прав???


   
surger_ped

Консультант

  • Текущее значение 3.56/5
Рейтинг: 3.6/5 (240)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: детский хирург, уролог-андролог, кандидат медицинских наук
Адрес: РФ, Москва
Всего сообщений: 1046
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 31-01-2008 19:03
Ну во первых, кенгуру изобретение не ХХ века, оно "подсмотрено" у африканских женщин. Во вторых, для детей до 3-х месяцев есть свое правило ношения, старше другое (до 3 лицом к себе, после - спиной к себе) это исключает нагрузку на позвоночник (вы же носите ребенка на руках и не задумываетесь про нагрузку). В третьих профилактика дисплазии после 3-х месяцев это нонсенс, ДТБС должна быть диагностирована до 3-х месяцев и начато лечение, а после 3-х это уже поздняя диагностика, какая уж тут профилактика. Сажать ребенка в кенгуру можно после того как он начал уверенно удерживать голову, т.е 1-1,5 мес. И четвертое, иногда даже то что придумано для удобства мам, может быть полезным и для ребенка .
Все вышесказанное ИМХО, если у специалистов есть возражения прошу высказываться


       
Mashik

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: экономист
Адрес: Украина, Запорожье
Всего сообщений: 68
  Опубликовано: 31-01-2008 19:50
с набором веса моей лялей задумалась над покупкой держателя для ребенка и в инете наткнулась на сайт http://sling.ru/.....так вот там трубят про вред "кенгуру" и классность слингов ...дословно - ......"Позвоночник ребенка находится в опасной позиции во многих популярных на сегодняшний день держателях. Вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами, где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление, а в некоторых случаях привести к спондилолистезу."....я понимаю что продаем-то и рекламируем...но страшновато как то




   
Mashik

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: экономист
Адрес: Украина, Запорожье
Всего сообщений: 68
  Опубликовано: 31-01-2008 20:26
и есть ли все таки какая-нибудь профилактика дисплазии? или как таковой профилактики нет?


   
hippokrat1980

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: детский хирург
Адрес: г.Москва
Всего сообщений: 47
  Опубликовано: 02-04-2008 18:21
Согласен с коллегой выше,по этому поводу мы подробно написали в статье дисплазия тазобедренных суставов.


     
Keniya
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Адрес: Tashkent, Uzb
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 22-05-2009 01:57
Головка тазобедернного сустава у девочек формируется к 3 меяцам, у мальчиков - к 4. В переноске-слинге вертикальное положение с разведенными ножками (когда ребенок как бы обнимает маму ногами) рекомендуется примерно с 3-х месяцев, но ориентиром служат два признака: ребенок уверенно держит голову В ВЕРТИКАЛЬНОМ положении и естественное повышение тонуса мышц прошло. Допускается ношение в вертикальной позе и в более раннем возрасте в т.н. позе "по-турецки", т.е. со скрещенными ногами. О профилактике дисплазии можно говорить только в том случае, если ребенок с уже поставленным диагнозом нуждается в ношении распорок, которые слинг за счет широкого разведения ножек может с успехом заменить (поскольку позволяет носить ребенка длительное время, тогда как время ношения ребенка в переноске типа "кенгуру" рекомендуется ограничивать 15-30 минутами в день, в зависимости от возраста). У этого типа переноски так же есть ряд других преимуществ: тесный контакт с матерью, что способствует стабилизации психики новорожденного и ребенка грудного возраста (а также становлению лактации), правильное распределение нагрузки на позвоночник младенца (даже в вертикальной позе практически отсуствует вертикальная нагрузка на позвоночный столб и тазовые кости), правильное распределение нагрузки на спину и бедра матери, что имеет большое значение для матерей с больной спиной, возможность длительного (в течении 8-12 часов) ношения.
Основным отличием слинга от "кенгуру" является именно распределение нагрузки на формирующийся позвоночник малыша: если в слинге малыш как бы обнимает мать, фактически имитируя естественное положение у нее на руках, то в "кенгуру" весь вес ребенка берет на себя его еще слабый позвоночный столб и формирующиеся суставы бедер вместо маминых рук, что в дальнейшем может привести к смещению позвонков. Далее, ни в одном "кенгуру" нет того разведения ножек, о котором Вам сказали. Также необходимо отметить хорошую физическую форму того человека, который будет носить ребенка в "кенгуру" - за счет конструктивных особенностей переносок такого типа ребенок будет фактически висеть на плечах взрослого, вынуждая того через некоторое время сгибаться под весом малыша и тем самым увеличивать нагрузку на собственный позоночник.
Большинство психологов (особенно зарубежных) все чаще рекомендуют носить ребенка лицом к себе, ограничивая тем самым избыточное давление на несовершенную психику младенца, процессы возбуждения которой резко преобладают над процессами торможения. Т.н. положение "лицом к миру" разрешается не ранее 9-месячного возраста, при ношеннии в слинге это положение рекомендуют заменять положением на спине, что позволяет не только снизить нагрузку на позвоночник взрослого, но и увеличить обзор малыша, не лишая его при этом возможности "спрятаться" от мира при избытке новых впечатлений, просто уткнувшись в маму.
По сравнению с "кенгуру" слинги имеют еще одно несомненное преимущество - все уважающие себя и покупателей фирмы изготавливают продукцию только из натуральных материалов, что очень важно для аллергичных детей и детей с чувствительной кожей.
Mashik, Вашей подруге педиатр отсоветовала носить ребенка в "кенгуру" на совершенно правильных основаниях. Но отказываться от ношения ребенка в переноске тоже не совсем правильно, в жизни бывают разные ситуации. Вам и Вашей подруге хотелось бы, как и всем молодым мамам, порекомендовать изучить внимательно все возможные варианты и выбрать наиболее подходящий Вам и Вашему ребенку.
А Вам, surger_ped, желаю прежде чем отвечать, хорошенько разобраться в вопросе, поскольку:
а) "кенгуру" изобрели в ХХ веке, слинг изобрели в древности и не только африканки, но также и вьетнамки, китаянки, японки, индейцы, индианки, шотландцы, славяне, жители Междуречья и Земли Обетованной - все народы мира использовали специальные приспособления для ношения детей;
б) ношение детей лицом к себе/от себя - НЕ ПРАВИЛО, А ЖЕЛАНИЕ и НЕ РЕБЕНКА, А ВЗРОСЛОГО. В современной психиатрии ношение ребенка лицом от матери до 9 месяцев считается основной причиной психических нарушений у младенцев, формирования недоверия к матери и окружающему миру, неврологических расстройств поведения и сна;
в) по общепризнанным нормам ребенок начинает УВЕРЕННО держать голову к 2,5-3 месяцам, по рекомендациям производителей "кенгуру" (загляните в инструкцию к "кенгуру" Chicco, к примеру, или BabyBjorn) сажать вертикально ребенка можно только тогда, когда он уверенно держит голову в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении, т.е. к 3-4 месяцам;
г) положение ребенка на руках у матери и положение в "кенгуру" имеют принципиальные отличия в распределении нагрузки на позвоночник ребенка и матери и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ при любом способе ношения нагрузка на позвоночник НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ.
А про дисплазию Вы все сказали правильно.
Mashik, если Вас интересует именно профилактика дисплазии, то рекомендую проводить с ребенком специальный массаж, который Вам покажет любой ортопед. При уже имеющейся дисплазии можно в качестве переноски использовать слинг, поскольку он действительно дает именно то разведение ног, которое необходимо (но помнить при этом о трех китах: правильный слинг (по размеру, весу ребенка и мамы), правильная посадка и возрастные ограничения ).


   
Bugagashka
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Адрес: Минск
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 23-11-2009 12:47
Наши бабушки и прабабушки и пра пра, пра....вообще не знали что это такое. А умудрялись еще и скотину растить и кормить и по 8-10 детей было (пример моей мамы- у нее 8 братьев и сестер), А надо было и картошку копать и еще многое делать. И вырастали здоровые дети и кушать иногда было нечего. И все-таки все получалось)))


   
lizet
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 07-08-2014 13:16
Цитата:

31-01-2008 19:50, Mashik написал:
с набором веса моей лялей задумалась над покупкой держателя для ребенка и в инете наткнулась на сайт <a href="http://sling.ru/" target="_blank" target="_new">http://sling.ru/</a>.....так вот там трубят про вред "кенгуру" и классность слингов ...дословно - ......"Позвоночник ребенка находится в опасной позиции во многих популярных на сегодняшний день держателях. Вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами, где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление, а в некоторых случаях привести к спондилолистезу."....я понимаю что продаем-то и рекламируем...но страшновато как то



слинг безопаснее тем, что ребенок находиться плотно прижатым к телу мамы, засчет переплетения слинго шарфа, например, нет нагрузки на позвоночник)))


   
gter-ma
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 20-08-2014 19:56
Во-первых, есть существенная разница между кенгуру, слингами и эргорюкзаками. Первые могут нанести лишь вред ребенку, так как кенгуру--это переноска, в которой ноги ребенка свободно болтаются, спинка не закреплена, а нагрузка приходится на нижний отдел позвоночника. Носить ребенка в кенгуру не безопасно для формирования позвоночника, тем более носить ребенка вперед лицом строго ЗАПРЕЩЕНО (это указано на любой инструкции). Теперь о слингах. Существуют слинги-шарфы, слинги с кольцами, май-слинги и фаст-слинги. Первые два можно использовать с момента рождения, остальные не раньше 4-х месяцев. Так же существуют эрго-рюкзаки, которые значительно лучше кенгуру, так как ноги в них широко разведены и прижаты к маме. Использовать эрго-рюкзак желательно с момента самостоятельного сидения. Слинги и эрго-рюкзаки могут помочь скорректировать дисплазию ребенка, но не кенгуру!

[ Это сообщение было отредактировано 20-08-2014 20:01 пользователем/модератором gter-ma ]


   
kisamasik
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: специалист в области телевидения
Адрес: москва
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 04-11-2014 14:43
Keniya из вашего ответа не понятно только одно, с какого возраста все-таки можно носить кенгуру? Как на счет эрго-рюкзака? Безопасна ли эргономичная переноска для малыша?


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы детскому хирургу'    Ответить в теме 'вредны ли



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.