Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по альтернативной медицине"


Модераторы/консультанты: IsraelSophiapaia
Главная страница конференций » » Вопросы по альтернативной медицине » » Рефлексотерапия
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по альтернативной медицине'
Ответить в теме 'Рефлексотерапия'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Рефлексотерапия

Sophia

Консультант

  • Текущее значение 3.93/5
Рейтинг: 3.9/5 (307)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: медик, биохимик
Специальность: специалист по Традиционной Восточной Медицине
Адрес: Бельгия
Всего сообщений: 248
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 26-03-2008 20:29
Концепция “инь - ян” составляет мировоззренческую основу древней китайской медицины. В ней рассматриваются два противоположных начала, которые выражают две стороны любого предмета и не могут существовать друг без друга. Так, свет и тьма, возбуждение и торможение с позиции “инь - ян” представляют собой единство и борьбу противоположностей.
“Инь” и “ян” никогда не находятся в покое, они постоянно дополняют и изменяют друг друга. В основе нормальной жизнедеятельности организма лежит уравновешенное соотношение “инь” и “ян”, полная их гармония. Нарушение этой гармонии ведет к патологии.
Избыточность по сравнению с нормой относят к “ян”-состояниям, недостаточность - к “инь”-состояниям. Исходя из принципа равновесия “инь” и “ян”, задачей лечения является восстановление их нарушенного равновесия.

Основной принцип, положенный в основу китайской медицины - циркуляция жизненной энергии “чи” по энергетическим каналам человека. Беспрепятственное прохождение “чи” по каналам (меридианам) обеспечивает нормальное функционирование организма. Застой энергии в одном из меридианов приводит к избыточности (“ян”-состоянию), то есть к повышению температуры, давления, отеку, болям. При застое энергии в одном меридиане, в другом меридиане наблюдается недостаточность (“инь”-состояние), то есть слабость, понижение функции, понижение температуры.
Регуляцию энергии в меридианах в традиционной китайской медицине осуществляют с помощью методов, получивших в настоящее время общее название “рефлексотерапия”.

В рефлексотерапии меридианом называют систему точек, связанную с внутренними органами с помощью нервов и сосудов.
Точка (или биологически активная точка) - это небольшой ограниченный участок кожи и подкожной клетчатки, в котором имеются сосуды, нервы и клетки соединительной ткани и образуются биологические активные вещества,
оказывающие влияние на нервные пути. Благодаря выработке этих веществ и происходит образование связей между точкой и внутренним органом.
Биологически активные вещества, вырабатывающиеся при воздействии на точки, служат звеном рефлекторных дуг вегетативной нервной системы, поэтому метод воздействия на точки получил название “рефлексотерапия”.

Классическими методами воздействия на биологически активные точки являются акупунктура (введение тонких игл), цзю- или мокса-терапия (прогревание тлеющими сухими лечебными травами), акупрессура (давление и массаж). Стилизованным методом манипулирования биологически активными точками является шиатсу, возникший в Японии. Он предусматривает надавливание на точки в основном, подушечками больших пальцев, хотя используются и локти, и колени, и стопы.
В последние годы появились методы воздействия на точки электрическим током, лазером, нагретым стержнем. В принципе, все эти методы основаны на воздействии на одни и те же структуры - биологически активные точки и объединяющие их меридианы, - поэтому и оказывают сходный лечебный эффект.

Акупрессура часто оказывается предпочтительнее акупунктуры. Во-первых, она более эстетична, ее удобнее и проще осуществлять на собственном теле. Этот метод более применим при лечении пожилых людей и маленьких детей, для которых иглотерапия может оказаться слишком болезненной и травматичной.

Эта лечебная система создана не человеком - он только открыл ее, - а самой Природой. В этом причина ее силы и безопасности. Стимуляция биологически активных точек приводит к излечению. Неправильное применение никогда не наносит вред человеку - оно просто неэффективно.

Если Вы сомневаетесь, подлежит ли Ваше заболевание лечению рефлексотерапией, то официальные показания к проведению рефлексотерапии, утвержденные Минздравом РФ, Вы можете найти здесь: http://sibmed.ru/limed/cab.htm
http://www.infamed.com/rt/


-----------------
Доктор биологических наук (биохимия)
Лауреат Государственной премии

Специализация по Традиционной Восточной медицине, включая: акупунктура, акупрессура, цзю-терапия, шиатсу, китайский массаж туй-на, китайская лечебная гимнастика, фитотерапия.


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по альтернативной медицине'    Ответить в теме 'Рефлексотерапия'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.