 |
|  |
Автор |
Поликистоз яичников + кровотечения |
Гость
| Опубликовано: 21-03-2004 00:30
Здравствуйте. Мне 24 года.
Менструация наступила в 9 лет, была регулярной и очень обильной.
В первый раз обратилась к эндокринологу в 13 лет в связи с появлением стрий (не связанных с усиленным ростом или резким изменением веса) и подозрением на гирсутизм. После интенсивного лечения в стационаре направленного на нормализацию функции надпочечников состояние улучшилось (полная остановка появления стрий и уменьшение веса).
В 15 лет первый раз менструация не окончилась через 7 дней, как обычно, а перешла в мажущее кровотечение, длившееся около месяца. На фоне приёма гормональных контрацептивов в течение трёх месяцев ситуация нормализировалась.
Через год кровотечение повторилось, но было уже не мажущее, а очень обильное и длилось 6 месяцев. Было остановлено при помощи препаратов прерывающих беременность. На УЗИ было выявлено, что щитовидная железа недоразвита и после приёма гормонов в течение года пришла в норму.
Однако через 5 месяцев кровотечение повторилось. В этот раз остановить кровотечение не удалось, не смотря на приём огромного количества гормональных препаратов и, следовательно, очень значительного увеличения веса. Диагноз никто не смог поставить и лечение предлагалось только в виде Диане 35. При применении препарата кровотечений не наблюдалось, при остановке - три месяца без менструации и новое кровотечение, которое уже никто никак не мог остановить и которое прекращалось само по себе через 3-6 месяцев и могло быть различной интенсивности. Постепенное, но постоянное повышение веса при диетическом питании и здоровом образе жизни с 12 лет + 2 разгрузочных дня в неделю (в особенности выраженное на фоне применения гормон. препаратов).
Лактация наблюдалась только раз и была без проблем остановлена всё теми же гормон. препаратами.
В течении этого времени анализы не менялись: сахар - норма, все возможные гормоны (за исключением слегка повышенного тестостерона) - норма, УЗИ тоже и никаких инфекционных заболеваний.
Месяц назад вновь начали обильно появляться стрии и был поставлен диагноз поликистоз яичников (еле выраженный) + развивающийся синдром Штейна-Левинталя + проинсуленимия (постоянно с 14 лет случаются приступы: неожиданное головокружении, сильная слабость, дрожание конечностей и обильное потовыделение).
На данный момент:
УЗИ надпочечников и щитовидной железы - норма, рентген черепа - тоже.
Тестостерон своб. - 13,465 pg/ml (норма 0,29-3,1 ,
Пролактин - 8,53 ng/mL (норма 3,34-26,72),
Т4 своб. - 0,53 ng/dL (норма 0,58-1,64),
Тестостерон - 97 нг/мл (норма 0,1-0,75),
Главная проблема - регуляция менструального цикла без приёма гормонов, дополнительные - новое появление стрий и уже ожирение первой степени.
Рекомендации эндокринолога:
- стимуляция беременности (беременностей не было и не планируется в ближайшие 2 года в силу личных причин).
- в течении месяца следующее лечение:
Инъекции магния сульфат, церебролизина и актовигина + триампур, ноотропил и вит. Е. Потом повторная консультация.
Я, в свою очередь, очень опасаюсь возобновления кровотечений (последнее длилось 4 месяца и остановилось три недели назад. Очень тревожит также появление стрий. Очень хочется услышать Ваше мнение. Спасибо
с
|
|
tatsiana
 Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: эндокринолог Адрес: минск Всего сообщений: 6324
| Опубликовано: 21-03-2004 09:26
Конечно, данная ситуация подлежит более тщательному разбору. Так, например, появление менструации в 9 лет свидетельствует о преждевременном половом развитии (не вариант нормы) и установить причины его нужно было уже тогда.
Мне трудно представить что означает «интенсивное лечения в стационаре направленного на нормализацию функции надпочечников» –какими препаратами это проводилось? И уточнялись ли тогда надпочечниковые гормоны?
Чем останавливались кровотечения (какими гормонами)? Проводились ли до назначения гормонов какие то исследования?
Полагаю, Вы принимали Тироксин (для нормализации функции щитовидной железы)? Как давно закончили прием и каковы результаты гормонов сегодня (ТТГ)?
О какой лактации Вы говорите? Если это были единичные выделения из груди –какой уровень пролактина и ТТГ был и какими «гормонами» это лечили? (подозреваю, что совсем не гормонами и попутно хочу предостеречь от связывания избытка массы на прием гормонов)
Приведите, пожалуйста, результаты УЗИ щит.железы и органов малого таза.
УЗИ надпочечников –мало информативно, в настоящее время проводят МРТ –надпочечников, а также МРТ –гипоталамо-гипофизарной области (МРТ гипофиза).
Важны результаты гормонов – ТТГ, ДГЭА, 17ОН, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон кортизол (8.00 –14.00, 22.00)
Суточная экскреция (с мочой) кортизола? Если нет возможности определить 17ОН –следует проводить гормональные пробы на подавление тестосерона и.т.д.!
Каково Ваше артериальное давление, нет ли повышения? Каков вес, рост в настоящий момент? Как распределяется вес –по верхнему типу –абдоминальному при относительно нормальных/худых конечностях или равномерно?
У Вас избыток тестестерона –необходимо точно установить, чем об обусловлен, наиболее частые причины –надпочечники и яичники, возможно и гипофиз.
Неуспешные попытки остановок кровотечения и.т.д. свидетельствуют о том, что диагноз не поставлен. Полагаю Вам следует провести тщательное клиническое обследование у эндокринологов. Удачи!
 
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|