|
| |
Автор |
Как восстановить вункию кишечника? |
Polino4ka
Ранг: Посетитель Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 80
| Опубликовано: 29-10-2008 11:41
Здраствуйте!
Появилась такая проблемма, как запор. Раньше организм работал, как часы, но после лечения ( перегрузила поджелудочную, воспалился "хвости", вследствии чего увеличился желчный) все изменилось.
Подскажите, ведь есть какие-нибудь народные средства, отверы, помогающие пищеварению и восстанавливающие функцию кишечника? (Слышала, что-то про отвар моркови и изюма..но точно не помню..)
Может продукты какие-нибуть надо включить в рацион?
 
|
|
shii-take
Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: терапевт Специальность: диетолог Адрес: Россия, Москва Всего сообщений: 1979
| ! Сообщение официального консультанта форума Опубликовано: 25-11-2008 18:53
Питание при функциональном запоре.
К функциональным относят запоры, возникающие на фоне неправильного питания, малоподвижного образа жизни, дискинетических нарушений, заболеваний нервной или эндокринной систем, но не сопровождающиеся заболеваниями органов пищеварения. Именно с такими запорами чаще всего и приходится сталкиваться, и в большинстве случаев, они хорошо поддаются диетической коррекции, которая проводится с оглядкой на влияние различных продуктов и блюд на двигательную функцию кишечника:
Таблица: влияние продуктов и блюд на моторику кишечника
Усиливают моторику Замедляют моторику
Продукты, богатые пищевыми волокнами: отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты (чернослив, курага, инжир), хлеб из муки грубого помола, перловая, гречневая, овсяная крупа, пшено, большинство сырых овощей и плодов Продукты, богатые дубильными веществами: отвары и кисели из черники, черемухи, айва, груши, кизил, крепкий чай, особенно зеленый, красные вина, какао на воде
Продукты, богатые сахарами: сахар, мед, варенье, сиропы, ксилит, сорбит Блюда «щадящей» консистенции: кисели, протертые или слизистые супы, рис, манная крупа, протертые каши из других круп
Продукты, богатые поваренной солью: соленая рыба, копчености, закусочные консервы Блюда и напитки в теплом виде
Продукты, богатые органическими кислотами: кислые плоды и соки, маринованные и квашенные овощи, кисломолочные напитки, квас, морс, белое вино
Мясо, богатое соединительной тканью
Газированные напитки
Жиры в свободном виде (не в блюдах), принятые натощак: сметана, сливки, растительное масло, яичный желток
Холодные блюда (ниже 15 – 170С), принятые натощак: мороженое, холодные напитки, заливное, окрошка, свекольник.
Нельзя
Нейтральные продукты
Блюда из отваренного на пару или в воде рубленного нежирного мяса: кнели, суфле, котлеты
Отварная нежирная рыба без кожи
Жидкие полувязкие и вязкие каши
Хлеб из пшеничной муки высших сортов, вчерашней выпечки или подсушенный
Нужно обратить внимание, что некоторые продукты действуют на моторику по-разному, в зависимости от способа их приготовления. Например, свежая черника стимулирует деятельность кишечника, а черничный кисель – замедляет. Пюре из сырых яблок может действовать закрепляющее, а целые яблоки – наоборот. Жиры обладают послабляющим действием, только если они приняты натощак в большом количестве, например, 100 г сметаны или сливок, 1 ст. л. растительного масла.
Шесть простых правил
Нужно соблюдать тем, кто мечтает избавиться от функционального запора:
1. Ежедневно употреблять зимой по 500г, а летом по 1 кг овощей и фруктов в любой кулинарной обработке. Желательно все же, чтобы львиная доля этого количества не приходилась на картофель.
2. Употреблять в пищу только темные сорта хлеба, лучше зернового, с отрубями.
3. Выпивать не менее 1,5 – 2л любой безалкогольной жидкости в день.
4. Ежедневно начинать завтрак с 1-2 стаканов холодной подслащенной воды или сока. Затем съедать по 4 – 10 ягод чернослива, замоченного накануне в кипятке. Кроме того, завтрак должен включать небольшое количество салата из свежих овощей или фруктов.
5. Физическая нагрузка должна быть комфортной, но регулярной: ходьба быстрым шагом, плавание, гимнастика. Если нагрузка недоступна, рекомендуется ежедневно до завтрака делать самомассаж передней брюшной стенки по ходу толстой кишки.
6. По возможности, нужно как можно реже пользоваться слабительными и клизмами, т.к. они препятствуют восстановлению спонтанной моторики кишечника.
Если кишечник нездоров
Хронические воспалительные заболевания толстого кишечника (колиты) могут сопровождаться как диареей, так и запорами. Если обострение заболевания сопровождается запорами, приходится решать сложную проблему: с одной стороны – необходимо максимальное щажение кишечника, с другой – его нормальное ежедневное опорожнение, ведь запор сам по себе может стать причиной затянувшегося обострения. Поэтому для питания таких больных используют только механически и химически щадящие диеты с вынужденным исключением богатых грубой клетчаткой продуктов, а для стимуляции деятельности кишечника включают негрубые стимуляторы.
К таким стимуляторам относят холодные напитки, например, воду с медом, отвар шиповника с сахаром, сливки, овощные и фруктовые соки (при переносимости), простоквашу, ряженку, кефир, которые пьют натощак. Рекомендуют также холодное пюре из свеклы, моркови, цветной капусты с растительным маслом, пюре из слив, вареных сухофруктов, печеных яблок. При хорошей переносимости разрешены спелые томаты и сладкие ягоды без кожи. На время обострения из питания исключают продукты, выражено замедляющие кишечную моторику: рис, манную крупу, вермишель, кисели, картофельное пюре.
В дальнейшем, при стихании обострения колита можно постепенно расширять диету, ориентируясь на приведенную ниже таблицу:
Продукты Разрешается
Хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, зерновой, с отрубями, ржаной; несдобное печенье, сухой бисквит
Супы На некрепком обезжиренном бульоне, овощные (борщ, щи, свекольник), с перловой крупой, фруктовые
Мясо и птица Нежирные сорта мяса; куры, индейка, молочные сосиски
Рыба Нежирные и умеренно жирные сорта, слабосоленая рыба
Молочные продукты Кисломолочные продукты, неострый сыр, сметана
Яйца До 2 шт. в день: всмятку, вкрутую, омлеты
Крупы и макаронные изделия Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная в виде рассыпчатых каш, запеканок
Овощи Свекла, морковь, томаты, огурцы, салат, кабачки, тыква, цветная капуста
Фрукты и сладости Свежие спелые фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Варенье, мармелад, пастила
Напитки Некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, компоты
Жиры Сливочное и растительное масло, мягкие маргарины
Нельзя:
Исключить
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, свежая (сегодняшняя) выпечка
Острые супы, супы с рисом, супы - пюре
Жирные сорта, утка, гусь, копчености, консервы
Жирные виды, копченая рыба, консервы
Молоко и сливки при переносимости добавляют в блюда и напитки
Яичница и жареные омлеты
Рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые
Картофель, редька, репа. Редис, лук, чеснок, грибы
Кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом
Какао, крепкие чай и кофе
Говяжий, бараний и кулинарные жиры
 
 
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
| |
|
|