|
|  |
Автор |
гемоглобин |
Гость
| Опубликовано: 23-03-2004 23:20
Уважаемый доктор! С самого роэждения у моего ребенка анемия. Сейчас ей 10 мес.Последний анализ крови показал:гемоглобин-99.Насколько это опасно?Может вы посоветуете какие либо лекарственные препараты,соки,либо другие средства.Заранее благодарна вам.
|
|
SherbakovaY
 Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: педиатр Адрес: Казань Всего сообщений: 13
| Опубликовано: 25-03-2004 07:41
Вы знаете, только по уровню гемоглобина сложно что-либо говорить. Хотелось бы увидеть хотябы уровень эритроцитов в крови. Но мне кажется,что вам не стоит сильно беспокоиться, у детей до года повышенная потребность в железе и, в связи с этим, уровень гемоглобина бывает снижен. В норме у ребёнка вашего возраста уровень гемоглобина должен быть 110 г/л ( 99 г/л анемия лёгкой степени, но чтобы уточнить характер анемии нужен показатель уровня Er). Если Вы уточните анализ крови, будет легче говорить более конкретно.

|
Гость
| Опубликовано: 27-03-2004 10:39
Спасибо Вам ЮЛИЯ за ваш ответ.Но хотелось бы подробнее поговорить на эту тему.Анализ крови моей дочки таков : эритроциты 3,58 лейкоциты 3.8 СОЭ-6 цветной показатель 0,82.Надеюсь я все ясно написала.Заранее спасибо.
|
SherbakovaY
 Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: педиатр Адрес: Казань Всего сообщений: 13
| Опубликовано: 01-04-2004 18:05
Прошу меня извинить за то, что долго не отвечала.
По результатам анализа можно предположить , что у Вашего ребёнка железодефицитная анемия лёгкой степени. Чтобы поставить диагноз точно, нужно сдать анализ крови на сывороточное железо и общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Но на мой взгляд, лишний раз колоть ребёнка не стоит. Для начала можно попробовать скоррегировать уровень гемоглобина рационально построенной диетой. А если эффекта мы не достигнем (гемоглобин будет низким, а цветной показатель ниже 0.85) , нужно вудет сдать кровь на сыв.Fe и ОЖСС и снова проконсультироваться у педиатра.
В суточном рационе детей старше 6 месяцев с железодефицитной анемией необходимо увеличить содержание белков на 10-15% за счёт дополнительного введения творога, мяса, гомогенизированной печени, при одновременном ограничении жиров (но это не значит, что ребёнок не должен их получать совсем!). Включите в рацион ребёнка толокно, гречневую кашу, зелёный горошек, картофель, свёклу, редис, капусту, орехи; клубнику, чёрную смородину, сливы, груши, яблоки, бруснику, сухофрукты, можно в виде соков. Но при введении в рацион ребёнка незнакомой для него пищи, следует начинать с небольших порций, постепенно увеличивая объём. Кроме того существуют адаптированные смеси, обогащённые железом и витаминами (Семилко, Нан, Детолакт и другие).
Ребёнок 10-12 месяцев в среднем в день должен получать :
100 мл фруктового сока
80 гр фруктового пюре
50 грамм творога
1/2 желтка
200 гр овощного пюре
200 гр каши
60-70 гр мясного пюре
200 мл кефира
30 мл бульона
10 гр хлеба
10-15 гр сухарик, печенье
5 гр растительного масла
5 гр сливочного масла
среднее количество смеси 80 мл.
Суточный объём пищи равен 1/9 от массы тела ребёнка (для 10-12 месячного ребёнка).
Разовый объём равен Vсут.: 5 ( т. к. пятиразовое питание), но не более 200 мл
Растите здоровыми и не болейте!

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|