Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Подскажите как побороть страх
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Подскажите как побороть страх'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Подскажите как побороть страх

saly80
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 21-03-2009 17:02
Здравствуйте!!!Пишу Вам первый разда и вообще первый раз обращаюсь за советом к совсем не знакомому человеку. мне 28 лет. У меня есть проблемы: я постоянно неуверенна в себе,постоянно чего боюсь,нахожусь в тревожном состоянии.Но пить какиелибо таблетки отказываюсь наотрез.Считаю что причина во мне и очень хочу разобраться. Лет 7 назад я была крайне уверенна всебе,любила себя ну конечно в пределах нормы и жизнь моя была прекрасна.Я любила жизнь и в своей семье считалась сильной личностью.А потом наступили какие-то перемены и докатилось до того что я не люблю себя. И мне стали сопуствовать неудачи.Вышла неудачно замуж,развелась.Уже почти как год умер мой сыночек.Я виню себя за это.Ведь большинство рожает детей а у меня не получилось.Я жила только им,муж бросил меня беременную.А теперь я плачу,боюсь вспоминать о ребенке ,Об отношениях серьезных даже не думаю.Не верю что ктонибудь сможет полюбить меня так как раньше.Можно я вам открою свою душу потому что дома больная мама (у нее рак) я не могу говорить ей что мне плохо.Говорить с друзьями не хочу обэтом потому что все считают меня сильной личностью.Но я то знаю что это не правда.Я хочу жить для себя полноценной жизнью подскажите как полюбить себя и свою жизнь.Очень жду вашего ответа


   
Vesna79

Консультант

  • Текущее значение 3.62/5
Рейтинг: 3.6/5 (202)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: перинатальный психолог, психотерапевт
Специальность: семейный консультант
Адрес: Украина, Киев
Всего сообщений: 825
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 25-03-2009 21:44
saly80,
Quote:
А потом наступили какие-то перемены


Какие именно перемены? Я не совсем поняла что Вы имели ввиду - то, что перечислили выше или что-то было до?

Quote:
Говорить с друзьями не хочу обэтом потому что все считают меня сильной личностью


На сколько Вы близки с Вашими друзьями? Есть ли среди них человек, которому Вы могли бы доверять без страха быть оцененой?




       
saly80
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 30-03-2009 18:32
Перемены наступили гдето лет с 23-х. В худшую сторону.Сначало погиб(утонул) мой парень,мы с ним встречались 7 лет.Он меня очень сильно любил.Это была такая избранная любовь,особеннная ,неземная.Почти 1.5 года у меня не было серьезных отношений после его смерти.Ехаала на работу плакала,приезжала домой плакала и спала.Да и сейчас не могу и не хочу забывать его.Но не в этом дело.Забеременела- была безумно счастлива,думала что это мне за мои страдания.Но увы...Я прочитала что вы перинальный психолог.Подскажите как избаваться от мыслей типа вот сейчас нам был бы почти годик,и т.п.Мой мальчик это был смысл моей жизни.Я человек который любит планировать,и вот его нет и как бы потерялся смысл жизни. Что касается друзей то самый близкий и пожалуй единствнный настоящий друг- это моя сестра,мы с ней близнецы.
У меня после смерти моего парня появился страх уйти из жизни так ничего и не оставив после себя. Спасибо


   
Vesna79

Консультант

  • Текущее значение 3.62/5
Рейтинг: 3.6/5 (202)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: перинатальный психолог, психотерапевт
Специальность: семейный консультант
Адрес: Украина, Киев
Всего сообщений: 825
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 31-03-2009 01:49
К горю нельзя подготовиться заранее, особенно когда это потеря малыша. Поэтому, хочу особо подчеркнуть, что всё, что Вы сейчас чувствуете и как себя ведёте - это нормально, так ведут себя в той или иной мере все женщины, столкнувшиеся с подобной жизненной драмой. Важно осознать, что горе - это процесс функциональной необходимости, а не слабости личности, как некоторые считают. В сложившейся ситуации первое, что важно понять - это в чём смысл того тягостного состояния, которое Вы всеми силами хотите побороть, но не можете этого сделать. А это в свою очередь нужно для того, чтобы Вы смогли впоследствии вновь вернуться к полноценной жизни. Поэтому не нужно гнать своё горе прочь, у Вас сейчас другая задача - стать независимой от утраты, приспособиться к изменившимся условиям жизни и найти новые отношения с людьми и миром. Как этого достичь? Решить задачи горя. Оно же ставит перед Вами следующие непростые задачи, решать которые нужно последовательно, одну за другой. Вот те из них, которые Вам предстоит решить:

1) признать факт потери;

2) пережить боль потери;

3) выстроить новое отношение к утраченному объекту.

Вот такие непростые шаги у Вас впереди. Если их не пройти, то Ваше горе не будет стремиться к завершению. Оно может "застрять во времени", что часто бывает. Таким образом, проблемы, связанные с ним, имеют свойство возникать даже через много лет. НЕ ПЕРЕЖИТОЕ горе не "отпускает" человека, так бывает всегда. Но прежде чем начать работу, хочу обратить Ваше внимание на то, что "работа горя" может блокироваться на любом из перечисленных этапов, об этом нужно знать. И если вдруг Вы столкнетесь с этой проблемой, то нужно будет разобраться, на каком именно этапе произошла остановка, возвратиться к нерешённой задаче и довести начатое до конца.

ШАГ 1: ПРИЗНАНИЕ ФАКТА ПОТЕРИ.

Это, пожалуй, самый сложный этап переживания горя. На нём Вам важно научиться думать так: ТО, ЧТО СО МНОЙ ПРОИЗОШЛО, ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ. Признать утрату - означает принять влияние данного события на собственную жизнь. Помимо этого Вам необходимо осознать, что происшедшее событие сильно влияет на текущее состояние организма, но влияние это временно. Самыми частыми вопросами, которые задаёт себе женщина, бывают: "Почему именно я?", "За что?", "Это наказание?". На все эти вопросы только один ответ: Вашей вины в случившемся нет. Просто реальность нашего бытия такова, что жизнь без утрат невозможна, они случаются со всеми и переживание связанного с ними горя является универсальным опытом человека, осознавая который ОН УЧИТСЯ (становится способным) ПОНИМАТЬ УТРАТЫ, а значит и боль других людей. Выходит, что такой опыт нужен каждому из нас, в том числе и Вам. Кто-то сталкивается с ним раньше, кто-то позже, но, так или иначе - все. Случилось то, что случилось, но потеря не уменьшает от этого ценность жизни.

ШАГ 2: ПЕРЕЖИТЬ БОЛЬ ПОТЕРИ.

Эта задача состоит в том, что нужно ПЕРЕЖИТЬ, ВЫРАЗИТЬ все сложные чувства, которые сопутствуют утрате. Чтобы это стало возможным:

1. Рассказывайте о своем горе (рассказывайте о том, как прошёл тот день, когда это случилось, сделав акцент на свои чувства). Говорите любому, кто готов Вас слушать, лучше, если это будут разные люди, а не один и тот же человек.
Дело в том, что, рассказывая об утрате, Вы каждый последующий раз будете переосмысливать ситуацию, будете смотреть на неё несколько под другим углом зрения - это имеет сильный терапевтический эффект. Если во время рассказа захочется плакать, плачьте! Многие женщины считают, что слезы - признак слабости ("Плакать на людях нельзя, не хорошо"). Откажитесь от этой мысли, если она у Вас есть, потому, что слезы - это Ваш помощник в исцелении.

2. Проявляйте свои чувства. Примите своё горе: примите все без исключения телесные и эмоциональные реакции, какими бы странными они не показались. Решая эту непростую задачу, помните следующее: ЛЮБАЯ Ваша реакция - нормальна и закономерна. Чтобы было легче, старайтесь думать, что скорбь является той ценой, которую Вы платите за любовь к своему малышу. На принятие этого может уйти много времени, но будьте настойчивы в своих стараниях.

3. Не отрицайте свои чувства. Бывают такие случаи, когда женщина, "устав плакать", начинает отрицать свои ещё не до конца излитые чувства, подавляет их. Это опасно для здоровья. Отреагировать (выразить, проявить, "излить") чувства поможет прослушивание печальной (траурной) классической музыки.

4. Не замыкайтесь в себе, не отказывайтесь от общения, не подвергайте себя изоляции. Общее правило здесь таково: ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ЛЮБОЙ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИЕЙ, ЕСЛИ ОН БУДЕТ НЕ ОДИН.

5. Общайтесь с людьми, оказавшимися в сходной ситуации. Знания о сходных переживаниях других женщин могут привести к новому пониманию собственных чувств, а так же дать Вам их эмоциональную поддержку. Безусловно "живое общение" с женщинами, переживающими подобную трагедию - неоценимый лекарь, но если оно невозможно, то для этой цели могут подойти форумы сайтов, посвящённые проблемам беременности и родов, на них можно без труда найти много родственных душ.

6. Избегайте таких установок как: "Я не должна о нем плакать", "Я не должна горевать", "Сейчас не время горевать", "Это меня Бог наказал, наверное, есть за что", т.к. они блокируют проявления горя, эмоции не отреагируются (не находят своего выхода) и не приходят к своему логическому завершению.

7. Делайте сегодня только то, что необходимо, не принимайте никаких важных решений с расчетом на будущее. Начните с малого - справьтесь с повседневными домашними делами. Однако воздержитесь, к примеру, от таких решений, как смена работы, места жительства и пр.

8. Избегайте смены обстановки для того, чтобы "развеяться".

9. Следите за своим здоровьем: по возможности хорошо питайтесь, т.к. Ваше тело сейчас истощено переживаниями. Депрессивное состояние будет неизменно уменьшаться при соответствующей подвижности, поэтому важно гулять. Делайте это даже если совсем не хочется, 40-60 минут на улице неизменно улучшат Ваше состояние.
ШАГ 3: ВЫСТРОИТЬ НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К УТРАЧЕННОМУ ОБЪЕКТУ (в Вашем случае к нерождённому ребёнку) - и ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ.

Примите тот факт, что восстановление не наступит в течение одной ночи, но и только на лечебный фактор времени тоже полагаться не стоит. Утверждение "время лечит" не совсем правильно. Время само по себе способно лишь притупить боль, но не исцелить душу. Лечат время и (обязательно!) работа над собой. Верьте в то, что Ваше горе не бесконечно. Вы справитесь с ним и вернетесь к полноценной жизни. Эта задача наиболее трудна для завершения. Она будет решена лишь в том случае, если Вы поймёте, что сами отвечаете за свое восстановление. А это значит, что над своими переживаниями надо работать. Никто из близких людей не сможет взять Ваше горе на себя и вернуть Вас к полноценной жизни, только Вы сами способны себе помочь. Шаг 4 можно считать завершенным, когда человек, переживший потерю, почувствует способность адресовать большую часть эмоций не своей утрате, а новым впечатлениям и событиям жизни, обретёт СПОСОБНОСТЬ ГОВОРИТЬ И ДУМАТЬ О НЕЙ БЕЗ СИЛЬНОЙ БОЛИ. Конечно, печаль остается, она естественна, но это должна быть уже спокойная, "светлая печаль".

Мой профессиональный опыт показывает, что в ситуациях, связанных с утратой, страдающему бывает полезно ведение дневника "Путешествие через Горе". Возможно, такой подход покажется Вам несерьёзным и недостойным внимания, однако, он является важным шагом на пути психологического восстановления.

Необходимо: отдельная (!) тетрадь, отдельная (!!) ручка.

Процедура: дневник заполняется ежедневно, за 30-40 минут до сна.

Продолжительность заполнения - до момента выздоровления.

Содержание: каждый раз человек даёт ответы на следующие пять вопросов:

1. Что важного для меня сегодня случилось? Этот вопрос позволит Вам оценить прошедший день с точки зрения важности, значимости. Нахождение чего-то важного будет понемногу повышать Вашу стрессоустойчивость.

2. Кто мне сегодня встретился? Этот вопрос позволит повзаимодействовать с чувством одиночества. На него возможен ответ "Нет", в таком случае помните, что одиночество - это признак неверного переживания горя, признак того, что его вторая задача решается неверно.

3. Какие изменения я в себе наблюдаю? Работа с этим пунктом включает мыслительную проработку случившегося. Пожалуй, это самый важный пункт.

4. Мои планы на завтра. Этот пункт - Ваш мостик в будущее, работа с ним даёт понять, что жизнь сегодняшним днём не заканчивается.

5. Примечания (сюда входят любые комментарии, которым не нашлось места в первых четырёх пунктах).

В заключении хочу сказать, что "работа горя" будет завершена тогда, когда Вы вновь почувствуете способность вести нормальную жизнь, вновь будете адаптивны, когда появится интерес к жизни. Поймите правильно, что цель моих разъяснений и рекомендаций не в том, чтобы научить Вас тому, как забыть происшедшее, избавить Вас от сильной боли. То, что случилось, забыть нельзя. Цель моей работы в данном случае - это объяснить Вам, что нужно научиться думать о своей утрате без боли (а не забыть её), а также показать с помощью чего этого можно достичь. Что же касается несчастья, то оно навсегда останется с Вами (от этого не уйти, но этого и не нужно - ведь прошлое нельзя "переписать"), но благодаря этой жизненной драме некоторое время спустя Вы станете другим человеком - более сильным, более адаптивным, более понимающим и чутким к проблемам других. У Вас появятся не только новые качества, но и новые ценности. Сейчас Вы с этим можете не согласиться, но это действительно так. Потому что абсолютно любая, даже самая тяжёлая кризисная ситуация, способна не только "сломать человека" (хотя многие думают именно так), но "закалить человека", сделать его менее уязвимым по отношению к жизненным катаклизмам.



       
saly80
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 01-04-2009 17:51
Подскажите пожалуйста какую можно почитать литературу чтоб можно было полюбить себя понастоящему.Очень хочу этого но пока не получается.
Я как раз после сложившейся ситуации,через 1.5 ммесяцв после родов пошла на курсы,нашла новую работу,чем довольна.Сейчас хожу на курсы вождения.Устаю страшно.У меня начало появляться такое чувство что все происходит не со мной,я как робот,бывает выхожу на улицу после работы а у нас нет окон,и с трудом понимаю где я.Скажите как боротся с чувством потерянности в городе,толпе.


   
Vesna79

Консультант

  • Текущее значение 3.62/5
Рейтинг: 3.6/5 (202)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: перинатальный психолог, психотерапевт
Специальность: семейный консультант
Адрес: Украина, Киев
Всего сообщений: 825
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 01-04-2009 20:47
Для того, что бы полюбить себя, нужно себя понять. Понять откуда появляются те или иные эмоциональные реакции. Понять, как Вас воспринимают другие люди и сравнить свои собственные внутренние ощущения. Научится доверять себе. И дать себе право на "неидеальность".
К сожалению, это все просто общие фразы. Большего в он-лайн консультации я сказать не могу.
Для решения Вашего запроса прекрасно бы подошел тренинг личностного роста. Но в данный момент появилось очень много "подделок", где вместо роста люди получают зависимость от программы, организации, тренера.



       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Подскажите как побороть страх'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.