Главная    Реклама  

MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Объявления

Статистика

Форум "Вопросы эндокринологу"

Модераторы/консультанты: DanielCoterie
Главная страница конференций » » Вопросы эндокринологу » » Снижение уровня тестостерона
Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'
Ответить в теме 'Снижение уровня тестостерона'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Снижение уровня тестостерона

Гость
  Опубликовано: 17-04-2004 20:39
Несколько месяцев назад сделал однократный анализ на уровень тестостерона. Результатом был уровень в 47 (у.е. - не знаю единиц. По некоторым личным соображениям, а точнее на фоне борьбы с жирной себореей и акне, ввиду ее корелляции с дегидротестостероном, решил попробовать различные, если можно так сказать физиологические методы снижения андрогенов в крови (я - особь мужского пола 22-х лет и уровень тестостерона вроде как высоковат). Вообще в некоторых мед. источниках сказано, что зависимость между тестостероном общим и свободным, и, следовательно, дегидротестостероном, если она и есть, то небольшая. Я все же решил попробовать. Короче, почитав кое-чего в инете, я решил заняться бодибилдингом, так как, как говориться в некоторых статьях, что одна тренировка способна снизить уровень тестостерона на сутки. В общем я уже недели 3 хожу в зал (3 раза в нед.). Сегодня сдал анализ на тестостерон, его уровень - меньще 10 у.е.!, причем с момента последней тренировки прошло около 36 часов (на момент сдачи крови).
Возникают вопросы: что с моим уровнем тестостерона (это последняя тренировка дает знать? я не могу понять причину такого скачка), разумно ли пытаться снизить тестестерон, повлияет ли это на течение моей болезни, а может есть еще подобные способы снижения андрогенов? И вопрос по тренировкам - если у меня был уровень 47, значит ли это, что мне можно больше заниматься в тренажерном зале? Буду ли я больше расти от такого уровня, ведь многие анаболичсеские стероиды - это синтетический тестостерон.
И еще вопрос: дегидроэпиадростерон и свободный тестостерон, стоит ли мне сделать эти анализы? Связана ли гиперсекреция кожного сала с этими гормонами?
Заранее благодарен за ответы, если у вас есть ссылки на какие-либо статьи по этой теме, буду очень признателен.

tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: эндокринолог
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 17-04-2004 21:13
В борьбе с кожными проявления призовите в союзники хорошего дерматолога, поможет и гастроэнтеролог (копчености, консерванты, сладости лучше исключить). У мужчин снижать тестостерон не следует. Один анализ -это не анализ (это истина) и никогда на один показательне равняются. Так что не стоит сильно ломать голову о такой разбежке. Если Вы не принимаете никакие анаболики и.т.д. сдавать анализы не обязательно.

Гость
  Опубликовано: 22-04-2004 17:43
2 Татьяна
Хорошего дерматолога найти пока что не получается, насчет питания - я уже много чего попробовал: лактовегетарианство, голодание по Бреггу. Шоколад, сахар, копчености практическки не употребляю - даже в жареном и мучном стараюсь себя ограничивать - сижу на кашох и кисломолочных продуктах.
Дерматологи у меня были разные и советовали много чего, но все давало лишь кратковременный эффект. Сейчас они рекомендуют предпоследнее средство - антибиотики препорально, но, вообще-то я уже больше 2-х лет "чищу" организм, и что мне теперь, антибиотики постоянно глотать? Изотреитноин пока для меня недоступен по финансовым соображениям, плюс к этому побочные последствия от него, сами знаете какие, и еще я думаю в Минске нелегко найти врача с опытом применения системных ретиноидов.
В общем на сегодняшний день я думаю, что если я сам себе не помогу, то никто не поможет. Что касается лечения акне, то теоретически я знаю очень много, могу сказать, например, что в КВД дерматологи моего участка не выходят на уровень моих знаний, дальше болтушек и двух-трех мазей их познания не выходят, причем, когда начинаешь заикаться про системный подход, спрашиваешь какие анализы надо проити - они говорят, что в задачи дерматолога это не входит, зашибись, да, будем лечить только проявления!!
Сейчас пытаюсь разобраться в некоторых вопросах эндокринологии. Все эндокринологи говорят, что патология вроде высокого дегидротестостерона не лечится, с другой стороны говорят женишься - все будет ок, из этого я делаю вывод, что воздействовать на все это дело все-таки можно: составить грамотную диету, определенного рода физические упражнения, коррекция психики в некоторых аспектах, может, быть. Я сижу в поисковиках, читаю статьи, а потом задаю вам эти вопросы, я хочу разобраться настолько, насколько это возможно в синтезе гормонов и их влиянии акне, да и не только - гормоны и бодибилдинг меня сейчас интересуют не меньше. Поэтому, если вам есть что сказать, но вы боитесь, что я не пойму, говорите, давайте ссылки на литературу - у меня нет мед. образования, но я потихоньку попытаюсь разобраться.
Если можно, прокомментируйте вопросы, которые я задавал в предыдущем постинге и еще не знаете ли вы, где в Минске можно сдать анализы на дегидротестостерон.
Спасибо

tatsiana

Опубликовано: 22-04-2004 22:54
Во многих случаях говоря про "женишься" -ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ НЕ СТОЛЬКО РЕГУЛЯРНАЯ ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ И ИЗМЕНЕНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО УРОВНЯ, СКОЛЬКО СТАБИЛЬНОСТЬ, АККУРАТНОСТЬ, РАЗМЕРЕННОСТЬ ЖИЗНИ + КАК ИЗВЕСТНО ХОРОШИЙ ЛЕКАРЬ -ВРЕМЯ. оЧЕНЬ ТРУДНО ГОВОРИТЬ ЗАОЧНО, А ПОРОЙ БЕЗГРАММОТНО. Не раз я сталкивалась с ситуацией когда брался посев из очага , проверялся на чувствительность к антибиотикам и эффекты были совсем не плохими. Когда берут антибиотик просто широкого спектра эффекты хуже. НЕ стоит увлекаться всякими очистительными системами – поверьте, при проведении, например, колоноскопии, никаких «залежей» в толстой кишке врачи не наблюдают. Безусловно, какие то пектины и т.д. (натуральные сорбенты) это очень хорошо, а все биологически активные добавки –«от лукавого».
Пусть увлечение гормональным статусом не увлечет Вас в сторону. НА сегодняшний момент дальнейшие исследования гормонов не имеют смысла и все же Академическая 26 тел 2841873, можно также уточнить в центре на Я.Купалы, д.7,227-11-74. Между прочим, в последнем принимают дерматологи с кафедры –может они возьмутся за лечение?
Если Вы полистаете страницы форума Вы можете найти не очень лестные высказывания на 5 станице в общении с Романом-гиатристом и.т.д. Есть и еще молодцы у которых объем яичек на «анаболиках» уменьшался до 1 см –вот здесь начинаются эндокринологические проблемы.
Многие сайты, посвященные этой проблеме вроде все правильно логически объясняют, но ошибок чисто медицинских делают много. ТАким образом мы вторгаемся в область андрологов. Практические врачи решают более менее конкретные вопросы и вдаваться в размышления не всегда имеют время –тем более многие вопросы спорны и на сегодняшний день, не говоря уже о том, что каждый организм –индивидуальность.
Я знаю много ситуаций когда косметолог (медсестра) многолетними регулярными процедурами делала неузнаваемыми лицами, просто нужно доверять медику и запастись терпению –естественно, если человек берется за Вас. Понимаю, что Вам от моего ответа хотелось больше научных рассуждение –но мне важнее исключить чисто эндокринологические проблемы.
Удачи!

Гость
  Опубликовано: 23-04-2004 17:33
Спасибо, что прокомментировали.
Я ни в коем случае не собираюсь принимать анаболики и всякую другую дрянь, я как раз, как вы и сказали хочу СТАБИЛЬНОСТИ, АККУРАТНОСТИ, РАЗМЕРЕННОСТЬ ЖИЗНИ. Я уже давно понял, что 50% успеха в моей проблеме - это здоровый образ жизни, поэтому я и хочу составить оптимальный образ жизни, и именно поэтому я хотел определить с точки зрения моего здоровья, какие физические нагрузки для меня оптимальны, просто из некоторых статей я сделал вывод, что если у вас высокий уровень тестостерона, то вы быстрее восстанавливаетесь и растете после физических нагрузок. А в последнее время некоторые аспекты эндокринологии перешли рамки практической необходимости, просто мне это очень интересно и у меня есть желание в этом разобраться. Проблема только тут в том, что большинство моих знаний остаются на уровне гипотез - мне приходится полагаться лишь на научность интернет-статей и правильность моих логичсеких рассуждений.
Кстати в этом кроется проблема - когда я прихожу к эндокринологу, я, и он кстати тоже , забываю о цели: я начинаю спрашивать о немного посторонних вопросах - просить комментариев тех знаний, которые я приобрел за последний период, эндокринологи обычно отвечают тем же любопытством, так как в данной узкой области я иногда могу им рассказать много интересного, подкрепленного моими физиологическими ощущениями.
А поэтому, я хочу попросить консультации у вас: вообще обычно говорят (напрмер, дермокосметолог) сходить на консультацию к эндокринологу. ЧТО КОНКРЕТНО мне надо продиагностировать. Первый эндокринолог, к которой я ходил и жаловался, посмотрела мою щитовидную железу и послала на УЗИ. Я сделал УЗИ щитовидной железы, плюс, по своей инициативе, предстательной. Я не знаю, какие там цифры, но все, кто смотрел, сказали "Ок", да, тогда я еще сдал тестостерон(47) и она сказала, что из-за высокого уровня этого гормона у меня такая лажа на коже. Потом я пошел к другому эндокринологу - сдал анализы на гормоны, около 10 гормонов разных. Она сказала, что все Ок, только тестостерон - 10, на нижнем пределе - вроде и не патология, но как-то "не очень", Возникает резонный вопрос: если гормональный фон в норме, значито бследоваться (по эндокринологичскому профилю) дальше не надо или может все-таки стоит сделать, УЗи, например, яичек или поджелудочной железы? просветите, пожалуйста, в этом плане.
Спасибо.

tatsiana

Опубликовано: 23-04-2004 21:59
УЗИ яичек и поджелудочной железы на сегодняшнем этапе однозначно делать не стоит. УЗИ яичек нам помогает когда мы ищем опухоль, при наружных изменениях, при недоразвитии, ушибах и.т.д. УЗИ поджелудочной железы при сахарном диабете абсолютно хорошее, а воспаление Вы и так почувствуете из-за сильных болей. УЗИ щит.железы с определенной периодичностью обязательно проходить в связи с проживанием в РБ (кстати, Ваш год рождения? местонахождение в 1986г?).
Определенные изменения тестостерона у Вас в пределах номральных и забудьте пока про них. Иногда при более чем не высоких уровнях тестосерона существует повышенная рецепторная чувствительность к нему и картина (в смысле оволосения и угрей) в том числе и у девушек, как при избытке тестостерона. Удачи!
Р,S. Дерматокосметолог это все равно более рекламное производное от основного -дерматолога -главное кругозор и уровень знаний. Подчас те кто ограничивают себя рамками косметологии пропускают серьезную патологию кожи.

NRozina

Консультант

• Текущее значение 3.45/5
Рейтинг: 3.5/5 (236)
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 24-04-2004 12:04
У разных людей разная чувствительность клеток кожи (сальных желез и волосяных луковиц) к тестостерону. И появление, скажем акне может быть обусловлено не высоким уровнем тестостерона самим по себе, а просто индивидуальной высокой чувствительностью рецепторов к нему.

Прочитав все вышенаписанное мгу сказать только одно — человек — это не только кожа! Взгляните на ситуацию трезво: насколько проблема жирной себореи и акне действительно острая? Вы не описали своего состояния - только результаты анализов. отелось бы подробнее знать, что именно вас так беспокоит?

И еще. Относиться с серьезностью к сообщениям из интернета - просто нелепо. На многих сайтах информация только рекламного характера и написана профессионалами, чтобы убедить людей купить анаболики, в частности. Но врачи точно знают, что они вредны. Я, например на одном сайте столкнулась со статьей, в которой рассказывалось о пользе наркотиков!!!!!!
Думаю, что получать образование через Интернет таким образом все же не стоит.
Организм - тонкое устройство. Поломать нейро-гуморальную систему очень легко, а вот вернуть в нормальное состояние - трудно.

Гость
  Опубликовано: 26-04-2004 17:42
2 tatsiana & NRozina
Теперь, впринципе, вы меня успокоили, к эндокринологу больше не пойду , по крайней мере не буду настаивать на УЗИ всего, чего только можно. Мой год рождения - 81, в 86 был в Минске. Что касается повышенной чувствительности кожных рецепторов к андрогенам - действительно, такое вполне возможно, но, к сожалению, я думаю, что определить это очень сложно, и, насколько я понимаю, это тоже не лечится. Вообще у моей матери и сестры повышенное оволосение тела, но у меня, как ни странно волос не особенно много - ноги, руки - да, а на груди почти ничего не растет, только в последний год (а мне уже 23!) начало что-то пробиваться. Вот тут есть вопросец - у лиц кавказской национальности, что тостестерон очень большой? ведь это скорее какие-то другие особенности организма, то есть, я хочу сказать, что высокое оволосение не всегда есть результат высокого андрогенного фона. Прав я или нет?
По поводу дермокосметологов, косметологов и дерматологов, я с вами согласен по поводу рекламного хода, только эти понятия до того заюзаны на сегодняшний день, что не знаешь чего ждать от врача под тем или иным названием - в моей практике были и фиговые дерматологи и неплохие косметологи, но, как не парадоксально, самым классным врачем на мой взгляд, с комплексным подходом и глубокими знаниями, позиционировала себя как дермокосметолог , хотя изначально я к этому слову настроен был очень скепитчески.

Что касается " человек — это не только кожа! " - то я бы сказал так:"хорошая кожа не является достаточным атрибутом, но является необходимым". Каждый человек хочет, чтобы его находили привлекательным, мне пока до этого далеко, тем более, что всречают по одежке. Я не описывал свою проблему, потому что задавал вопросы по эндокринологии, если вас интересует описание, то вот краткий генезис мой проблемы: страдаю лет эдак 6 назад. Все протекало медленно, но верно: лицо, потом спина, грудь. Где-то 2,5 года назад проблема достигла своего апогея: лицо - тяжелая форма, спина - конглобатная (не меньше 100 воспаленных элементов, некоторые из которых в диаметре превышали 2 см). Я обратился к аюрведе: чистка организма + диета. Диета - почти вегетарианство, потом стал еще голодать раз в неделю, потом (я курил до этого) решил, что голодание и курение - ужасно вредно, в итоге бросил курить (хоть одно от акне приятное воспоминание). Результатов нет. Начал пользоваться Зинеритом - стало чуть лучше, но ненамного. Через несколько месяцев, назревает переломный момент - я начал бегать по вечерам. Вот тут-то и пошло улучшение, причем прямо на глазах. Через пару месяцев я сходил к дерматологу, сделал аутогемотерапию, попил витаминов (с этого момента я начал сам пытаться разобраться в проблеме) + летнее солнце. В общем стало намного лучше, я перестал заниматься голоданием, но на диете сидел. Однако потом наступил застой - как я не пытался, лучше какой-то границы не становилось. И тут я зсделал кое-какие выводы: диета + бег + наружное средство - ОК, бег+нар. средство - Ок, но диета + средство - не давали положительных результатов. Я перестал себя сильно ограничивать диетой - раньше она была ну очень жесткая, почти одни салаты, теперь я стал потреблять больше белка (кстати, мясо как я перестал есть 2,5 года назад, так до сих пор и не ем, исключение составляет рыба). Четно говоря я недоумевал, почему бег, да, здесь надо заметить, что перед и после пробежек я отжимался, висел на турнике и поднимал гантели. У меня возникла гипотеза, что при беге, в результате сильного разогрева кожи и пототделения, поры кожи как бы промываются этим потом, поэтому я бегал, что называется "до седьмого пота" , но потом, зимой особо не побегаешь, особенно если -10 за окном, хотя иногда, когда становилось значительно хуже, бегал и зимой. А потом я как-то пришел к выводу, что если я не бегаю, а просто даю себе серьезную физ. нагрузки(гантели, отжим..), эффект сохраняется. А потом, после очередной консультации с доктором, упомянувшего слово тестостерон, я набрал его в поисковике и был очень удивлен, когда увидел, что тестостерон и бодибилдинг идут рука об руку. Я начал раскапывать эту область и понял: при той низкобелковой, низкокаллорийной и назкожировой диете, которой я придерживался, организм испытывал серьезный стресс - физ нагрузка требует синтеза гормонов, а им просто не из чего синтезироваться - ни из петрушки же . Потом я очень успешно лечился у дермокосметолога, не прекращая физ нагрузок, стал питаться нормально, ну или почи нормально, про мясо я уже говорил. Но потом, моя любимая доктор, ушла в декрет. Я посетил несколько раз других дерматологов, которые были ужасны . Впринципе, все было ок, но с января этого года я перестаю физ. заниматься, правда у дерматологов консультируюсь регулярно, пью всякие сорбенты, делаю болтушки. Но идет регресс, причем серьезный. К середине марта мое лицо становиться ну просто ужасным (тут надо сказать, что, несмотря на то, что моя методика умывания стабильны уже пол-года, жирность кожи лица возрастает в несколько раз, такой жирности я вообще не припомню за всю историю болезни). Я решаю, что все, надо опробовать мои знания и пойти в зал тренажерный (перед этим я здал анализ на тестостерон, с результатом 47, о котором я уже говорил). Походил пару недель без наружных антибиотиков - результатов - 0. Потом начал мазаться Далацином-т - за 2 недели я вышел не нормальный уровень, кожа стала на порядок лучше, почти такая же, как до "Новогднего дефолта" То есть, впринципе, моя теория действует. Правда жизнь - штука настолько многофакторная, что может мне трудно с уверенностью сказать, что да, это гормональный фактор и я могу таким образом его контролировать, может причина совсем в другом, поэтому я не изменяю традициям: контрастный душ, сплю на доске, сладкого стараюсь не есть, жирного, жарено....вобщем здоровый образ жизни прежде всего.
Но, блин, все равно до нормальной кожи мне далеко, я достиг какого-то уровня, но я вижу, что надо что-то делать дальше, а что дальше, я пока не решил, мне сначала надо найти нового грамотного врача, а это не легко, а сразу глотать антибиотики мне не хочется
Вот так, вроде и результаты есть, но отражение в зеркале для меня (я надеюсь не навсегда) - проблема, моя психика угнетена, я думаю вам это и так ясно.
Вообще тут еще много можно чего рассказать и спросить, но мне жалко вашего времени и свих пальцев , так что, если у вас будут вопросы,с удовольствием на них отвечу.
И спасибо, что находите время на виртуальных пациентов

К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:

BB код для форумов:

HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'    Ответить в теме 'Снижение уровня тестостерона'

Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета

Мнение МедРунета
Как вы относитесь к обязательной вакцинации населения от коронавируса?

Поддерживаю для всех групп граждан
Поддерживаю, но только граждан из групп риска
Не поддерживаю, вакцинация должна быть добровольной
Затрудняюсь ответить

Результаты | Все опросы

Социальные сети

Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.

MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2025. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.