Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » ФП, мерцательная аритмия и кардиоверсия
Ответить в теме 'ФП, мерцательная аритмия и кардиоверсия'
Автор

ФП, мерцательная аритмия и кардиоверсия

nk
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 27-04-2009 23:16
Маме 69 лет. Диагноз основной: ИБС. Аритмическая форма. ГБ – 2
Осложнение: Гипертонические кризы. ПМА.
Говорит, что чуствует себя более-менее нормально, хотя ЧСС высокая - меньше 84 не бывает, давление тоже частенько высокое - 170/90. Принимает кордарон, эналаприл и варфарин. ЭКГ ( делаем раз в месяц) показывает ФП. Лечащий врач предлагает электрокардиоверсию под общим наркозом. Имеет ли смысл ее делать, поскольку мы очень боимся этой процедуры, а гарантии, что ритм опять не собъется нет? Возможно ли ограничиться лекарственным лечением?



   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 28-04-2009 10:46
Гипертонические кризы - это инсульты. Их быть не должно!
Нужно подобрать хорошее антигипертензивное лечение. Делать электрокардиоверсию в условиях нестабильного давления не верно. Сама процедура же безопаснее, чем лекарственная кардиоверсия.

Чтобы понять нужно ли восстанавливать синусовый ритм нужно уточнить:
- история: как часто были приступы ранее, сколько длились, чем сопроводжались, как проходили, чем купировались?
- есть ли на фоне ФП стенокардия (сжимающие боли в груди), сердечная недостаточность (отеки, одышка)?


       
nk
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 29-04-2009 14:40
Огромное спасибо за быстрый ответ!
>>Гипертонические кризы - это инсульты.
Гипертонические кризы - написано в выписке...Про инсульты никто ничего не говорил Это же серьезно, но у нас вроде их не было...как их идентифицировать?

>>>Их быть не должно!
>>Нужно подобрать хорошее антигипертензивное лечение.
антигипертензивное - это против давления?
Сейчас уже неделю давление 130/70, эналаприл полтаблетки утром и полтаблетки вечером, врач сказал, что можно попробовать моноприл. Но вроде давление более-менее приличное, имеет ли смысл менять?

>.>Делать электрокардиоверсию в условиях нестабильного давления не верно. >>>Сама процедура же безопаснее, чем лекарственная кардиоверсия.

Спасибо, что сказали насчет давления. Безопаснее? А общий наркоз? Врач сказала, что наркоз простой и вся процедура быстро пройдет, а сердце-то в таком возрасте наркоз выдержит? Самое главное - долго ли продержится ритм? Гарантии не дают

>>Чтобы понять нужно ли восстанавливать синусовый ритм нужно уточнить:
>>- история: как часто были приступы ранее, сколько длились, чем >>сопроводжались, как проходили, чем купировались?

Истории к сожалению нет...Раньше может быть и были приступы МА, просто не обращала на них внимания, возможно быстро проходили.Лечится не любит и терпит до последнего...ФП обнаружилась можно сказать случайно - приболела, пошла в поликлинику, сделали ЭКГ и вот результат...Две недели в больнице без результата...Теперь ходим к врачу...

>>- есть ли на фоне ФП стенокардия (сжимающие боли в груди), сердечная недостаточность (отеки, одышка)?

Стенокардия ( боли в груди) бывают.
Отеки - ноги ( щиколотки) отекают, но не постоянно
Отдышки нет

Есть ЭКГ и анализы по выписке, не знаю можно ли их сюда выложить....


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 29-04-2009 21:36
То что в России называют гипертоническим кризом во всем мире называют транзиторной ишемической атакой (т.е. инсультом). Т.е. криз = инсульт.

Вы писали: "частенько высокое - 170/90". Должно быть все время не более 140/85, а не только "сейчас".

Для электрокардиоверсии применяют гипнотики (снотворные) короткого действия - вот и весь наркоз.

Антигипертензивное - да, против давления.


       
nk
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 30-04-2009 14:33
Спасибо, Вы очень быстро отвечаете.
Гипертонические кризы - написано в выписке...Инсульт был у нашей соседки, она не вставала с кровати и плохо разговаривала...С мамой такого не было...Возможно это какая-то другая степень...

Раньше мы просто давление не меряли, начали только когда начали лечить аритмию...теперь меряет и записывает каждый день, было 170, теперь 130, пока держится и не подскакивало, значит цель держать давление и дельше, понятно. Если будет подскакивать - нужно просить врача заменить препарат или увеличивать дозу?
Как долго должно держаться "нормальное" давление, что бы можно было делать электрокардиоверсию?
Спасибо за разъяснения по поводу гипнотиков, нам говорят "под общим наркозом", а это сильно пугает...

Можно ли обойтись без электрокардиоверсии, если давление будет на уровне 130-140/70-85?
Пульс 84-90 очень плохо? нужно его снижать?

Спасибо большое !



   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 01-05-2009 17:02
Инсульт инсульту рознь. Когда "не вставала с кровати и плохо разговаривала" - это совсем плохо, но и когда симптомы менее яркие с возвратом к исходному - тоже не хорошо.

Если будет "подскакивать", то увеличивают дозу или добавляют еще одно лекарство или заменяют первое лекартсво.

3-4 дней стабильного давления для кардиоверсии достаточно.

Пульс вернее оценивать за сутки, лучше по монитору ЭКГ. Тогда среднесуточные значения чаще оказываются выше измеряемых периодически на руке.

Нормальный (синусовый) ритм лучше, чем мерцательная аритмия. Другой вопрос удержится ли у Вашей мамы нормальный ритм. Но один раз я бы точно восстановил ритм - много шансов, что нормальный римт может закрепиться и не срываться, с учетом, что уже принимается амиодарон.


       
nk
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 05-05-2009 15:45
Еще раз спасибо за ответы, тем более такие быстрые. Можно еще немного Вас поспрашивать?

>> Инсульт инсульту рознь. Когда "не вставала с кровати и плохо >>разговаривала" - это совсем плохо, но и когда симптомы менее яркие с >>возвратом к исходному - тоже не хорошо.

Как врач определяет был гипертонический криз или нет? Более менее понятно, если человек в стационаре лечится, все-таки все время под наблюдением...А вот если он прошел неделю или месяц назад? Это как-то на ЭКГ отражается?

>>Если будет "подскакивать", то увеличивают дозу или добавляют еще одно >>лекарство или заменяют первое лекартсво.

Спасибо, понятно, слава Богу давление держится 130-140/70-80

>>Пульс вернее оценивать за сутки, лучше по монитору ЭКГ. Тогда >>среднесуточные значения чаще оказываются выше измеряемых периодически >>на руке.

И снова спасибо, вроде бы это очевидно, странно, что сама не додумалась

>>Нормальный (синусовый) ритм лучше, чем мерцательная аритмия. Другой >>вопрос удержится ли у Вашей мамы нормальный ритм. Но один раз я бы >>точно восстановил ритм - много шансов, что нормальный римт может >>закрепиться и не срываться, с учетом, что уже принимается амиодарон.

Попробую убедить сделать кардиоверсию, ее больше всего пугает наркоз, но Вы уже написали, что он кратковременный. А сама процедура длительная? И насколько она травматичная?

Спасибо большое!



   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 06-05-2009 00:11
В российских (советских) учебниках "гипертонический криз" - это выраженное повышение АД, сопровождающееся мозговой симптоматикой. Вот так и определяют. На Западе тоже самое трактуется как преходящее нарушение мозгового кровообращения (инсульт) на фоне повышенного АД. Т.е. вроде одно и то же, только акценты разные. В РФ на давление, на Западе - на последствия. Как бы кто ни трактовал - кризов быть не должно!!!

Процедура - несколько секунд. Неприятная, если в это время не спать. Травматичности нет.


       
nk
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 06-05-2009 15:32
Спасибо огромное за ответы! Теперь кажется все понятно наконец


   
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'ФП, мерцательная аритмия и кардиоверсия'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети






