Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Ежедневные приступы мерцательной аритмии
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'
Ответить в теме 'Ежедневные приступы мерцательной аритмии'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Ежедневные приступы мерцательной аритмии

avaasv
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: инженер
Адрес: Москва
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 04-05-2009 09:32
Здравствуйте, Александр Иванович!
Сергей,Муж,52,не курю 3 месяца (до этого 1 пд), АД 12080 мах 14590,холестерин общий 5,36, клюкоза 5.6 (за 25/9/200
В Августе 2006, после смерти мамы, начались панические атаки (ПА). В том месяце Скорая сняла кардиограмму, на которой не было следов мерцательной аритмии (МА). С депрессией попал в клинику неврозов. В клинике и после принимал "Золовт". В январе 2007 года при панической атаке сняли кардиограмму и обнаружили пароксизм мерцательной аритмии. Приступ был короткий и сам купировался. Попал в больницу, где еще обнаружили ИБС. После выписки принимал атенолол и за исключением нескольких приступов панических атак, которые закончились летом 2007, чувствовал себя хорошо. Проблемы начались с приступа ПА или МА в начале ноября 2008 года ночью после сильного нерного стресса. В начале декабря чувствовал тяжесть и дискомфорт на сердце.Прошел суточный мониторинг (без захвата приступа). Кардиолог назначила сначала удвоенную дозу (50мг) атеналола, а затем в середине декабря сотогексал 80мг+40мг, и тромбоасс. Пульс существенно понизился до 50-55 уд.Самочувствие ухудшилось. Начались приступы МА с повышением пульса до 120 (1-2ч). Поставили диагноз параксизмальная мерцательная аритмия. В конце декабря увеличили дозу сотогексала до 80+80. Приступы стали 1-2 раза в неделю. С середины января 2009 назначили кордарон - 10 дней по 600 мг, затем по 400мг 5 дней +2 перерыв, эгилог по 12.5 мг 2 р/д и престариум 5мг 2 р/д. Приступы отпустили на неделю, затем начались снова, дойдя до ежедневных, правда приступы стали короче и легче (20-60мин при пульсе 80-90). Начала болеть голова. Кордарон отменили и направили для дальнейших консультаций в кардиологический диспансер (на середину мая). Через 2 дня после отмены кордарона, приступы прекратились на 5 дней и затем идут через день по ночам или утрам в легкой форме (пульс 70-80, 20-40 мин., сами купируются).
Поставленный диагноз: ИБС:АСКС, пароксизмальная форма мерцательной аритмии, пароксизмальная предс.тахикардия,ГБ 1 степени, С=1, Р=2, НК О ст. ? переписал из карты)
Анализы на Т3,Т4,ТТГ в норме (на конец января 2009).
С середины марта по середину апреля принимал только эгилок по 12.5 мг 3р/д, престариум по 5мг 2р/д и тромбоасс по 50 мг.
После того как перестал принимать на ночь эгилок на 6 дней прекратились ночные приступы Затем возобновились в вечернее время с 20 по 23. Приступы почти всегда начинаются, когда ложусь на правый бок или спину. Часто бывает так, что после поворота на живот приступ довольно быстро прекращается, а после поворота на правый бок или спину возобнавляется. Иноггда аккуратным дыханием удается не дать развитию приступа. Во время сидения в последнии 3-5 дней перед приступами начинает как бы щекотит в груди и при этом хочется сделать отрыжку (что часто не дает развиться приступу). Врач из поликлиники до консультации в кардиоцентре предложил попить пропафенон, но я сомневаюсь из-за ИБС ( хотя врач сказал, что форма ИБС легкая, но при этом стресс-теста не делали)) В данное время антиаритмики не пью (только атенолол 50 мг утром и днем), но приступы ежедневно, иногда удручают, иногда не очень (пульс на танометре то 80-90,то 120-140.
Появилось состояние удручения и растеренности. Пожалуйста посоветуйте, что можно сделать. Часто ли в вашей практике попадаются больные с ежедневными приступами и к чему это может привести?

PS
1. Исчерпаны ли попытки медикаментозного лечения (помимо рча), и если нет, что бы Вы посоветовали (до консультации в кард диспансере еще почти месяц).
2 В середине ноября 2008 мой леч. врач-психотерапевт резко уменьшил количество лекарств по поводу депрессии( феварин и эглонил по 50 мг), а при назначении кордарона отменил их вовсе. Состояние стало тревожное. Кардиолог из поликлиники считает, что антидепрессанты принимать можно. Какое Ваше мнение по поводу приема антидепрессантов и их влияния на приступы МА.
Извините за неумение четко и коротко изложить суть и сформулировать вопросы



[ Это сообщение было отредактировано 2009-05-04 10:34 пользователем/модератором avaasv ]


     
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 04-05-2009 15:07
1. Не исчерпаны.
Я бы:
- отменил атенолол - он только учащает приступы, которые явно связаны с блуждающим нервом (вечерне-ночные) и состоянием желудка,
- сделал бы коронарографию (сосуды кровоснабжающие сердце),
- проверил бы желудок и пищевод (ФГДС: рефлюкс, гастрит и т.п.),
- назначил бы: амлодипин 2,5 мг 1 раз в сутки по утрам, аспирин 90-325 мг на ночь, аторвастатин 10 мг на ночь.

2. Алпразолам + циталопрам.


       
avaasv
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: инженер
Адрес: Москва
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 07-05-2009 21:03
Большое спасибо за ответы.
Три дня не пью атенолол и 2ой деньначал пить амлодипин 2,5 мг 1 раз в сутки по утрам Тромбоасс пью по100мг
Приступы пока не прошли: позавчера 2раза в 19 и 21, вчера в 17 и 19 часов. Сегодня в 15 и 19 ч (Приступы по времени порядка 1 часа и с ЧСС около 130 уд/с)
Первая ночь без приступов Вторая -после просыпания недолго (10м)
Вчера пульс в течении 2ой половины для порядка 90 уд/сБ сегодня -80-85
Чем можно ослаблять приступы (например в смысле уменьшения пульса и тем самым более легкой переносимостью) Когда пил В -блокаторы пульс во время приступов был не более 90уд/с, но приступы были ночью и легче переносились.
Был у врача в поликлинике - на коронорографию направление не дала (аргументы не понял)), а также отказала в стресс тесте, уверяя что при МА его не делают , а моя ИБС в слабой форме, что якобы подтверждает 2ой холтер (1ый был в октябре 2007),поэтому я могу принимать пропафенон
В больнице в феврале 2007 года обнаружили желудочную грыжу и гастрит.
Можно ли терпеть приступы или их надо чем то убирать (чем? приступы обычно дляться не более часа)? Какие еще рекомендации Вы могли бы мне еще дать?



     
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 08-05-2009 00:42
Не понял причины отказа в коронарографии?!
Попросите у врача письменный отказ с подписью и печатью. Если получите подобный - обращайтесь в страховую компанию и суд.

ИБС слабой формы - впервые слышу подобную формулировку. ИБС любой формы - строгое противопоказание для пропафенона. Начинаю сомневаться в компетентности Вашего врача.

Начните лечение желудка - домперидон 2-3 раза в день до еды и омепразол 20 мг утром - 14 дней.

При начале приступа допустимо принять пропранолол (обзидан, анаприлин) 10-20 мг (только при приступах).


       
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 08-05-2009 00:45
Не увидел ни слова о начале приема аторвастатина. Это жизненно необходимый для Вас препарат!


       
avaasv
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: инженер
Адрес: Москва
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 16-05-2009 15:23
Уважаемый Александр Ивванович. Спасибо за ответы и рекомендации.
Позавчера сходил в кард. диспансер к аритмологу по направлению из своей ведомственной поликлиники.
Врач до холтеровского исследования оставила Вами прописанное лечение, которое я соблюдаю неукоснительно (принимаю все, кроме алпразолама + циталопрама (пока не дошел до врача), пью на ночь 0.5 мг феназепама и 3р/д афобазол) . Также надеюсь здесь сделать коронарографию. Приступы МА , к сожалению, продолжаются ежедневно. В последнее время происходят ночью или при пробуждении.Позавчера был необычный приступ. С 21 часа, пока я сидел за комьпьютером, приступ МА то начинался, то отпускал. Затем часов с 23 до 2 ночи перешел в непрерывный. (Обычно они у меня продолжаются не более 1 часа ) Таблетка анапринила 10 мг и сорок капель корвалола не помогли. Часа за 2-3часа до приступа в груди чувствовалось нарастающее напряжение и как бы легкое покалывание (как от электричества). Перед приступом возникает ощущение небольшой пробочки в груди, которая мешает свободно дышыть. Я перехожу на более мелкое и частое дыхание, иногда помогает, иногда приступ пробивается.
Однако около 3-х я заснул и проснулся в 8 без приступа.
Нужно ли в таких случаях принимать больше таблеток анапринила (боюсь слишком снизить пульс) или стараться поменьше обращать внимания (приступы вполне переносимые -то усиливающиеся, то ослабевающиеся (80-120уд по танометру)?) Есть ли у Вас для меня еще рекомендации?.
P.S. Сегодня лег и проснулся с непрдолжительным приступом (5-10мин).



     
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 16-05-2009 18:57
Увеличивать число таблеток анаприлина не нужно.
Аторвастатин начали принимать?


       
avaasv
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: инженер
Адрес: Москва
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 16-05-2009 22:18
Да, принимаю 10 дней.


     
avaasv
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: инженер
Адрес: Москва
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 19-05-2009 18:22
За последние два дня ситуация заметно ухудшилась. Позавчера и вчера когда ложусь, непрерывно начинаются и окачиваются приступы. Приступы идут 5-25мин затем по ощущениям нормальное сердцебиение 5 -15 мин. и так несколько часов. 20 мг анаприлина этого не снимает. Под утро приступы иногда начинают походить на тахикардические (более ритмичные)). Сегодня из-за приступов не мог заснуть до 8 утра
1. Почему у меня такие частые приступы? Читая сайт, такого не встречал. Похоже ли это на переход в постоянную форму МА? Если да, то что с этим делать?
2.Нужны ли коррекции в лечении?
3. Делаю пробежки по 20-30 мин при пульсе не более 100-110 уд (зимой по 1ч ходил на лыжах) и делаю 2-3 часовые прогулки. Это нормально?




     
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 25-05-2009 23:42
1. И да и нет. Чаще при переходе в хроническую форму ритм срывается и не восстанавливается более. Возможно имеет смысл вернуться к метопрололу (беталок, эгилок) или бисопрололу, не отменяя амлодипин.
2. Нужно - мс. выше + коронарография.
3. Нормально.


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'Ежедневные приступы мерцательной аритмии'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.