|
|  |
Автор |
ГЛИАТИЛИН |
Гость
| Опубликовано: 25-04-2004 13:02
Подскажите, пожалуйста, насколько актуально применение глиатилина при повреждениях спиного мозга ( переломовывих с компрессией) в остром периоде и через 8 месяцев после травмы? В аннотации к препарату пишут только о его воздействии на головной мозг и применении при инсультах и травмах головного мозга.
Благодарю за ответ.
|
|
LMA
 Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: ортопед-травматолог Адрес: Россия, г.Новокузнецк Всего сообщений: 342
| Опубликовано: 26-04-2004 13:04
При спинальной травме глиатилин совсем не актуален. И вообще, было бы неправильным абсолютизировать роль медикаментозного обеспечения, особенно в позднем периоде травматической болезни спинного мозга. Да и в раннем периоде: пролежни и уросепсис - основные причины неблагоприятных исходов и смерти. Вазоактивная терапия никак на эти процессы не влияет, хотя отказываться от традиционных схем я не призываю.
P.S. лет 5 назад все наперебой рассуждали про немотон (немотоп). Ну и что? А ничего. Не лучше и не хуже своих более доступных аналогов. Судя по цене, сейчас в зените глиатилин. Но и это временно.

|
stroke
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: хирург Специальность: сосудистый хирург Адрес: Москва Всего сообщений: 570
| Опубликовано: 27-04-2004 20:42
Мы в своей парктике активно применяем и немотоп и глиатилин и массу других препаратов. И я уверен, что при любом повреждении мозга (как спинного так и головного) важнейшей составляющейорганического поражения вещества мозга является ишемия (контузия сосудистого русла, тромбоз, внешнее сдавление и т.д.). Исходя из этого без вазоактивных препаратов нельзя. И у нас есть результаты. Больной с нижней параплегией после 5 лет безуспешной реабилитации после применения комплексного лечения, включая трансплантацию аутологичных стволовых слеток уже четез 4 месяца может 20-30 секунд самостоятельно стоять (без поддержки) и проходит на тредмиле 300-400 метров! А при операциях на сонных артериях при необходимости их пережатия только благодаря немотопу и глиатилину мы полностью избавились от интраоперационных инсультов и соответственно смертей! И это не впечатление это факт.
С уважением А.Лаврентьев
----------------- сосудистый хирург, д.м.н. проф. специалист по лечению ишемии мозга. http://www.mma.ru/person/id21679

|
LMA
 Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: ортопед-травматолог Адрес: Россия, г.Новокузнецк Всего сообщений: 342
| Опубликовано: 28-04-2004 15:50
Совершенно не подвергая сомнению сообщение проф. Лаврентьева, хочу объяснить
свою точку зрения. Литературные и собственные данные (анализ результатов лечения
более 1000 человек) позволяют выделить следующие особенности контингента
спинальных пациентов:
1) 92% пострадавших - носители уроинфекции;
2) от 35% до 67% имеют пролежневые раны, как правило, с остеомиелитом подлежащих
костей;
3) более 60% имеют ортопедическую патологию нижних конечностей, которая НЕ
ПОЗВОЛИТ ХОДИТЬ
ДАЖЕ ПРИ ПОЛНОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ СПИННОГО МОЗГА.
/? А вот простой вопрос: сколько пациентов из тысячи не имеют ни одного из
перечисленных осложнений? /
Смертность в остром и раннем периоде достигает 75% (при шейном уровне травмы),
но и в позднем периоде спинальные больные умирают гораздо чаще, чем в популяции.
Основные причины смерти - урологический и пролежневый сепсис (кстати, не только
в России, но и в благополучной Америке).
Если вышеприведённые цифры не подвергаются сомнениям, вывод очевиден.
Приоритетные направления в лечении спинальной патологии - профилактика
пролежней, уроинфекции и контрактур, ранняя активизация.
Но не всё так грустно. По данным нашей клиники, до 80% пациентов с травмой на
нижнегрудном и поясничном уровне СПОСОБНЫ ХОДИТЬ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОПОРОЙ ДАЖЕ
ПРИ ПОЛНОМ НАРУШЕНИИ ПРОВОДИМОСТИ ПО СПИННОМУ МОЗГУ.
И в ряде случаев, конечно же, нужна фармакологическая поддержка. Однако
традиционные схемы вазоактивной и нейротропной терапии иногда умиляют своей
нелогичностью: медикаментозно мы улучшаем нервную и нервно-мышечную
проводимость, подстегиваем метаболизм, - а пациент не может работать физически и
формировать новые двигательные навыки, потому что полдня "висит" на капельнице,
ещё полдня приходит в себя после инфузии.
Безусловно, ишемический компонент присутствует после любой травмы, в том числе и
после спинальной.
В остром и раннем периоде - практически всегда. А вот в позднем? Определить это,
на мой взгляд, несложно: пробный курс вазоактивной терапии и ЭМГ-контроль.
Проф. Лаврентьев сделал очень серьёзное заявление: отмечена положительная
динамика после нейротрансплантации через 5 лет после спинальной травмы. Позволю
себе предположить, что уровень и характер поражения у конкретного пациента не
исключал возможность обучения ходьбе до нейротрансплантации, но, по тем или иным
причинам, это обучение не проводилось до вмешательства.

|
stroke
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: хирург Специальность: сосудистый хирург Адрес: Москва Всего сообщений: 570
| Опубликовано: 29-04-2004 22:50
Безумно благодарен за прочитанную Вами лекцию для сдавших зачет по циклу "Травматология и ортопедия". Если честно то для меня было большой неожиданностью открытие подобной дискуссии на открыом форуме. Из всего Вами сказанного следует, что на основе Вашего многотысячного опыта стандартное лечение препаратами середины прошлого века в подавляющем большинстве случаев приводит к стандартному исходу в виде параплегии и гигатскому числу осложнений. Никто с этим и не спорит. Но я бы об этом вслух не говорил. Я в своем выступлениисказал лишь то, что индивидуальный подход и сложные современные схемы лечения ( в том числе и медикаментозные) позволяют в ряде случаев вывести больного из красочно описанного Вами стандартного состояния и добиться положительного эффекта. Но самое важное, что вопрос пациента был о ГЛИАТИЛИНЕ!!!! Просто пациент хотел узнать разные мнения. Вы его высказали и я высказал. И все. ВСЕ!!!! И не надо хвататься за карамультук!!! Пациент сам, без Вас и без меня выберет что ему надо: стандартное лечение со стандартным исходом и осложнениями или нестантартное лечение с нестандартным результатом. Ничего личного... С наилучшими пожеланиями А.Лаврентьев. Диспут закрыт Занавес!
----------------- сосудистый хирург, д.м.н. проф. специалист по лечению ишемии мозга. http://www.mma.ru/person/id21679

|
LMA
| Опубликовано: 30-04-2004 15:50
И всё же я бы рекомендовал СТАНДАРТНЫЕ (не обязательно середины прошлого века), а не ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ схемы лечения с НЕСТАНДАРТНЫМ результатом.
Возможно, что я не прав, и стандартные схемы середины прошлого века всё же лучше, чем экспериментальные методики последних десятилетий.
Глиатилин никак не зарекомендовал себя в лечении спинальной травмы. В своём ответе на вопрос о глиатилине проф. Лаврентьев
а) дал краткую рекламу трансплантационным технологиям;
б) указал на эффективность глиатилина при пережатии сонных артерий.
Не указывая прямо на это противоречение, я попытался несколько иначе расставить акценты.
Однако профессор настаивает на закрытии диспута. Очень жаль. Тем не менее, большое спасибо за участие в дискуссии.
P.S. Я использовал в предыдущем сообщении свой материал, его нет в списке лекций "для сдавших зачет по циклу ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ". Тем не менее, спасибо за комплимент.

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|