Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы сердечно-сосудистому хирургу"


Модераторы/консультанты: WHPZ1979
Главная страница конференций » » Вопросы сердечно-сосудистому хирургу » » Необходимо ли АКШ?
Задать вопрос в форуме 'Вопросы сердечно-сосудистому хирургу'
Ответить в теме 'Необходимо ли АКШ?'
Автор

Необходимо ли АКШ?

Гость
  Опубликовано: 29-04-2004 22:41
Здравствуйте, коллеги!
Сама я психиатр, поэтому в вопросах вашей специальности понимаю мало. Ситуация такая. Моему отцу 66 лет. Последние 5 лет беспокоит стенокардия, в последние годы - безболевая ишемия. Бывают неопределенные ощущения в области сердца, которые он описывает "просто неуютно стало", при нагрузке и по утрам, купируются нитросорбитом. Принимал он атенолол по 12,5 утром и вечером, тромбо-АСС по 100 мг утром, ренитек 5 мг/сутки, моночинкве-ретард по 1 таблетке в сутки. Чувствовал он себя хорошо. Я решила все-таки его обследовать. Результаты следующие:
1. Суточное мониторирование ЭКГ:
Эпизоды депрессии ST, очень выраженной (можно предположить "синдром основного ствола", в отведениях, характеризующих потенциалы нижне-диафрагмальной стенки, боковой стенки левого желудочка; безболевые, возникающие в утренние часы (эпизод длился 3 минуты, ЧСС в это время 88-90; в это время папа сидел на балконе и курил. При этом в то время, когда папа поднимался пешком на 9 этаж, ишемических изменений выявлено не было). За все время была одиночная предсердная экстрасистола и одиночный желудочковый выскальзывающий комплекс.
2. Суточное мониторирование АД:
Средняя величина систолического и диастолического АД в течение всего времени наблюдения без существенных особенностей. Индекс нагрузки давлением систолического АД характерен: в течение всего времени для умеренной артериальной гипертензии; индекс нагрузки давлением диастолического АД в течение всего времени наблюдения без существенных особенностей; Снижение систолического давления ночью недостаточное; снижение диастолического давления ночью в пределах нормальных значений; повышенное колебание систолического АД ночью (102/58 - 151/57).
3. Эхокардиография с доплеровским анализом: Аорта склерозирована. Полости не увеличены. Миокард не утолщен. Зон а- и гипокинезии не выявлено. Сократительная функция сохранена. Диастолическая функция желудочка 1 тип.
4. Велоэргометрия: Общая продолжительность нагрузки 4 минуты 24 секунды (75 Вт - 2 минуты, 100 Вт - 2 минуты 24 секунды). Нагрузка прекращена в связи с выявленными изменениями на ЭКГ. При достижении ЧСС 93 в минуту/62% от ...) - ишемические изменения на нижнебоковой стенке, сохраняющиеся в течение трех минут восстановительного периода. (добавлю, что когда папе сказали, почему его остановили, у него сразу поднялось давление и наросли эти ишемические изменения).
Все исследования выполнялись на фоне обычной терапии.
5. Липидограмма:
Chol 6,59
Trig 1,12
LDL-C 4.78
HDL-C 1.85
коэффициент атерогенности = 2,6
6. Сбалансированный тип коронарного кровообращения.
LCA ствол без особенностей.
LAD - окклюзия на расстоянии 3-5 мм от устья. Антеградное заполнение дистальных отделов. Ретроградное заполнение периферии и дистальной трети из бассейна RCA.
LCx - без гемодинамически значимых стенозов.
RCA - дискретный стеноз дистальной трети 60% до зоны бифуркации.
7. Липидограмма через 10 дней приема симгала 20 мг/сутки:
Общий холестерин 3,3 ммоль/л
Холестерин ЛНП 2,1 ммоль/л
Холестерин ЛОНП 0,41 ммоль/л
Холестерин ЛВП 0,8 ммоль/л
Триглицериды 0,89 ммоль/л
Коэффициент атерогенности 3,1

Кардиохирург, который делал коронарографию, предложил стентирование правой коронарной артерии.
Другой кардиохирург сказал, что надо делать АКШ на левую межжелудочковую.
Один кардиолог считает, что ничего делать не надо - клиника обусловлена вазоспастической формой, два других - что надо слушать кардиохирурга и делать АКШ.
Я в панике - кардиохирург сказал, что высок риск трансмурального инфаркта. А я не могу понять, почему - ведь вроде все компенсировано, левая межжелудочковая артерия уже закупорена, хуже же там не будет? Или будет? Объясните, пожалуйста, ситуацию. Как Вы считаете, нужно ли в данном случае делать операцию, учитывая вполне удовлетворительное состояние отца на данный момент.
Заранее благодарна за помощь.



 
vvicukaev
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: кардиохирург
Адрес: РФ, г.Москва
Всего сообщений: 36
  Опубликовано: 30-04-2004 09:31
Здравствуйте. В данном случае вмешательство на коронарных артериях выполнять безусловно необходимо, даже несмотря на удовлетворительное состояние Вашего отца, т.к. ишемия миокарда по приведенным данным у него имеется. В такой ситуации предпочтительнее выполнение АКШ, так как при проведении ангигиопластики есть большой шанс не пройти окклюзию передней межжелудочковой артерии и поэтому данная процедура не даст должного эффекта. Для более конкретного ответа необходимо увидеть пленку с коронарографией. Вы можете связаться по тел. 193-86-53 или 748-76-52 Вицукаев Виталий Васильевич, кардиохирург отделения сердечной хирургии и вспомогательного кровообращения НИИ трансплантологии и искусственных органов. Сайт отоделения www.kardio.ru


       
Гость
  Опубликовано: 30-04-2004 23:09
Quote:

2004-04-30 09:31, vvicukaev написал:
Здравствуйте. В данном случае вмешательство на коронарных артериях выполнять безусловно необходимо, даже несмотря на удовлетворительное состояние Вашего отца, т.к. ишемия миокарда по приведенным данным у него имеется. В такой ситуации предпочтительнее выполнение АКШ, так как при проведении ангигиопластики есть большой шанс не пройти окклюзию передней межжелудочковой артерии и поэтому данная процедура не даст должного эффекта. Для более конкретного ответа необходимо увидеть пленку с коронарографией. Вы можете связаться по тел. 193-86-53 или 748-76-52 Вицукаев Виталий Васильевич, кардиохирург отделения сердечной хирургии и вспомогательного кровообращения НИИ трансплантологии и искусственных органов. Сайт отоделения www.kardio.ru


Спасибо за ответ. Теперь я не сомневаюсь в необходимости операции. Мы живем в Санкт-Петербурге, папа - военный пенсионер и в ВМА ему сделают АКШ бесплатно.


 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы сердечно-сосудистому хирургу'    Ответить в теме 'Необходимо ли АКШ?'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
По вашему мнению насколько опасен новый коронавирус?

Все серьезно, нужно быть осторожными, возможна эпидемия
Думаю, проблема раздута, не исключаю, что вся эта история связана с деньгами и политикой
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Реклама

Социальные сети






