Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » РЧА ?
Ответить в теме 'РЧА ?'
Автор

РЧА ?

sfreud
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 7
  Опубликовано: 24-10-2009 15:58
Мужчина, 53 года. В этом году был установлен кардиостимулятор (апрель 2009), и проведена АКШ (май 2009). В июле начались трепетания. Через кардистимулятор трепетания были переведены в фибриляцию (не уверена, что правильно пишу это слово). Через несколько дней трепетания вернулись. Наблюдался амбулаторно. Через 2-3 недели был госпитализирован в терапевтический стационар (кардиологический профиль). Проводилось только медикаментозное лечение, снятия трепетаний электрошоком не проводилось. Был выписан через 2.5 недели. Со слов лечащего врача, с положительной динамикой. Однако общее самочувствие значительно ухудшилось - сильная одышка, в том числе лежа. При выходе из стационара мог спать не более 2 часов в сутки, остальное время проводил сидя. С большим трудом переходил из комнаты в комнату. Не могу сказать, остались ли трепетания после выписки. Я считала, что да. Но через несколько дней он был госпитализирован в другой стационар (где и устанавливался кардиостимулятор). Там стал чувствовать значительно лучше уже через сутки. Со слов лечащего врача, он не видел трепетаний при поступлении, им была увеличена только доза диуретиков. И увеличена тактовая частота ЭКС с 60 до 75. Однако улучшение самочувствия было просто волшебное. После выписки больной чувствовал себя нормально - сон восстановился, поднимался по лестнице на 4 этаж, отеков не было.
Неделю назад опять возникли трепетания. Было отказано в снятии трепетаний электрошоком. Мотивировалось тем, что это может закончиться эмболией мозга. В очередной раз рекомендована РЧА.
При обращении в другой стационар, уже по поводу проведения РЧА, было сказано, что больной оперироваться не будет. Госпитализация назначена на январь 2010, и лечение скорее всего будет проводиться только медикаментозное. Рекомендовано снятие трепетаний электрошоком, и подбор медикаментов.
В свою очередь, кардиолог-терапевт говорит, что подбирать нечего. Ничего лучше кордарона нет. И по его мнению, нужно проводить РЧА.
Осталось не понятным нужна ли операция, и нужно ли, и можно ли снимать трепетания электрошоком? Получилось так, что на операции и электрошоке настаивают те, кто их проводить не будет. Специалисты же, которые могут провести эти процедуры, отказывают в них, то ли по причине ненужности этих операций, то ли из-за негарантированности результатов.
Можно ли как-то контролировать и предупреждать трепетания?
Сейчас больной чувствует себя нормально. Однако трепетания есть. ЧСС 130 уд/мин. Трепетания 1:2. Я полагаю, что сердце сейчас просто накачивается и растет. И нужно опять ожидать ухудшения состояния из-за сердечной недостаточности. Что можно сделать в этой ситуации? Я опасаюсь, что больной до января просто не доживет, если все будет развиваться по летнему сценарию.
Сейчас больной принимает:
кордарон 2,5таб. х 200мг х 1 раз в день
престариум
кардиомагнил 75 мг х 1 раз в день
фуросемид 2 таб х 40мг х 1 раз в день
аспаркам 2 таб х 4 раза в день
омакор 1 капс х 1 раз в день
верошпирон 1 таб х 20мг х 2 раза в день
липримар 1 таб х 10 мг х 1 раз в день
Больной курил примерно с 1975 года по 2008г. С сентября 2008 - не курит.

Выписка из амбулаторной карты
Выписка - ЭКС
Выписка - АКШ
Выписка - АКШ (продолжение)
ЭхоКГ
Кардиограмма ч.1
Кардиограмма ч.2
Кардиограмма ч.3
Кардиограмма ч.4
Кардиограмма ч.5


[ Это сообщение было отредактировано 2009-10-24 16:04 пользователем/модератором sfreud ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 25-10-2009 14:10
Я бы задумался о замене аспирина на варфарин под контролем МНО, т.к. длительно сохраняется Трепетание предсердий.

С учетом сердечной недостаточности ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны бетаблокаторы! С учетом тахисистолии и наличия ЭКС, можно начать сразу с больших доз метопролола (50 мг х 2 раза в сутки). Это улучшает выживаемость и уменьшает тахисистолию, которая ухудшала (и продолжает ухудшать) функцию сердца (усиливая сердечную недостаточность).

Электрическая кардиоверсия в данном случае допустима. В условиях РФ возможна частая и сверхчастая чреспищевоздная стимуляция для купирования трепетания предсердий.

ЭКС. Я бы увеличил тактовую ЧСС до 80, поколдовал бы с АВ задержкой (в сторону укорочения). Оценил правильность применения антитахикардитических функций. Все это может позволить не срываться ритму в дальнейшем (подавляет эктопическую активность).
Контроль шунтов при АКШ коронарографически проводился? Зона гипо/акинезий по Эхо после операции изменилась (нужно отдаленное Эхо сравнения)?
Если речь о трепетании 1 типа (кардиограмма ч.2 - очень похожа на этот тип), то однозначно РЧА перешейка.

О пересадке сердца не думали?


       
sfreud
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 7
  Опубликовано: 25-10-2009 17:57
Поговорю с лечащим кардиологом про варфарин. Думаю, что начнет принимать.

Ранее больной принимал конкор и конкор кор. При последнем посещении кардиолога конкор кор не был назначен по причине низкого давления. К сожалению, значение привести не могу. Оно не было внесено в амбулаторную карту.

Буду настаивать на проведении чрезпищеводной стимуляции. Насколько часто можно ее проводить? Насколько оправданы опасения по поводу эмболии мозга на фоне перенесенного ишемического инсульта? Когда я писала про электрошок, имела в виду именно чрезпищеводную стимуляцию. Просто не помнила, как она правильно называется. Ситуация осложняется тем, что в двух наших больницах этот аппарат не работает . Где есть еще, не знаю, буду искать.

ЭКС. Хорошо. Пойдем к аритмологу, буду уговаривать перестроить стимулятор. Правда, они не хотят разговаривать. Только одно говорят: нужна РЧА, как приговор выносят, без всяких объяснений.
Контроль шунтов при АКШ коронарографически не проводился.
Нужно отдаленное Эхо сравнения – это какое исследование, ЭхоКГ? Или что-то иное?

Пересадка. Это кажется нереальным. Никто из врачей этого не предлагал. А сама я все еще считаю, что врачам виднее. Кардиологами терапевтами высказывались предположения только о необходимости замены ЭКС. Наименования не помню. Суть, как я поняла в том, чтобы контролировать не только нижнюю границу пульса, как сейчас, но и верхнюю.

Большое спасибо за ответ.



   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 25-10-2009 20:57
Бета-блокаторы нужны обязательно, если снижается АД, то нужно маленькую дозу.

Электрическая кардиоверсия, чреспищеводная стимуляция - ровно столько же опасны осложнениями, как и медикаментозное восстановление ритма. Важен не способ, а факт восстановления ритма. Вред же на гемодинамику трепетания сопоставим с эмболическими осложнениями (нарастание сердечной недостаточности), поэтому восстанавливать нужно обязательно!

ЭКС. Нужно с ними согласиться, но при этом попросить использовать все возможности, рассказать, что в РЧА отказывают, спросить - кто не откажет, короче уговорить улучшить настройки ЭКС.

Речь об обычной ЭхоКГ.

Пересадка сердца. Заключение ЭхоКГ после операции не веселое. Сердце изношено, местами гипо/акинезия. Прогностически это плохо. Если при сранении положительной динамики будет мало (лучше сделать на том же приборе тем же врачом), то вопрос о пересадке сердца - оптимальный способ существенно продлить жизнь и улучшить ее качество.


       
sfreud
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 7
  Опубликовано: 28-10-2009 14:44
Сегодня через ЭКС трепетания перевели в фибрилляцию. Похоже, что параметры ЭКС не изменялись. У меня не было возможности посоветовать доктору.
В прошлый раз после аналогичной манипуляции трепетания вернулись в течение недели.
Не знаю, что делать дальше. Есть варианты:
1. Дожидаться госпитализации в Томский НИИ кардиологии. Там федеральная очередь, госпитализация назначена на январь. Ускорить нельзя, платных услуг нет. Госпитализация с целью обследования. Именно специалисты Томского НИИ по отосланным им документам заключили, что аблация не нужна. Им были отосланы те же документы, что опубликованы здесь.
2. Отправиться на обследование в Новосибирск (клиника Мешалкина), пока и там не отменили платные услуги. Приглашение есть.
3. Попробовать прооперировать в Красноярске. Технически это возможно. Препятствия скорее административного характера. Но опыта, наверное, меньше. Может оказаться, что это самый быстрый способ сделать РЧА.

Есть еще вариант. Сегодня сообщили, где в Красноярске можно сделать чрезпищеводную стимуляцию. Она нужна в нынешнем состоянии?

Здесь данные с ЭКС (ч.1)
ч.2
ч.3

[ Это сообщение было отредактировано 2009-10-28 14:46 пользователем/модератором sfreud ]

[ Это сообщение было отредактировано 2009-10-28 14:49 пользователем/модератором sfreud ]

[ Это сообщение было отредактировано 2009-10-28 14:50 пользователем/модератором sfreud ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 28-10-2009 21:24
Метопролол или атенолол принимать начали??? Кроме многих полезных показаний (продление жизни при сердечной недостаточности), они способны подавить любой ритм до регулярной работы стимулятора.

1. До января ждать нельзя.
3. Неопытное РЧА на фоне ФВ 30% рисковано.
2. Наверное - оптимально.

Пересадка сердца.


       
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 28-10-2009 21:37
По ЭКС. ЧСС выставлена 75, а можно было бы на месяц-другой сделать 80.
ЧСС ночное выключено (можно было бы на ночь задать меньшую ЧСС). АВ задержка установлена по умолчанию, а можно было бы вручную укоротить на разных частотах. Функция гистерезиса выключена (и для АВ задержки). Эта функция нужна, когда конкурируют собственный ритм и ритм ЭКС. Раз у Вас есть ТП и ФП, то в зависимости от минимальной частоты ТП и ФП, можно было бы эту функцию включить. По распечатке не понятно включены ли антитахикардитические алгоритмы... Т.е. с ЭКС можно еще колдовать и колдовать. Вам нужно сдружиться с тем, кто делает программирование.


       
sfreud
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 7
  Опубликовано: 08-11-2009 17:06
Начал принимать варфарин и конкор (врач предпочел его метопрололу). Трепетания вернулись, теперь неритмированные 1:2 и 1:3. Не знаю, хуже это или лучше. Сейчас мужа госпитализировали и решили оперировать здесь.
Большое спасибо за поддержку.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 09-11-2009 01:21
Удачи!


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'РЧА ?'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети






