|
|  |
Автор |
Различный тонус мышц, похрустывание в позвоночнике. |
Gelena999
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 19-02-2010 06:46
Добрый день! Хочу задать вопрос: у дочери (1,5 года) с самого рождения различный тонус мышц спинки и боковых мышц также. Т.е. пока она была совсем крохой, мышцы с правого бочка ее держали в положении, напоминающем букву С развернутую в др. сторону . И голову также до сих пор предпочитает поворачивать вправо во сне. Педиатр не советует беспокоиться, т.к. ходит она ровно. Но дома все равно часто садится в неправильную позу, приподымая правое бедро вверх. Если нужно залезть вверх - идет правая нога, принимается та самая С-поза на время. А если просишь также залезть, только с левой ноги, спинка не выгинается на столько же в другую сторону, остается ровной.
Что нам делать? Массаж "как я понимаю его" делаю иногда. Т.е. расалабляющий справа и более интенсивный слева. Чем чревата такая ситуация в будущем? Когда можно начать плавание? Передается ли предрасположенность к сколиозу генетически? (У меня сколиоз)
P.S. C самого раннего возраста у дочки наблюдалось легкое похрустывание в позвоночнике при подымании на руки - у нас хороший вес.
Заранее благодарю.

|
|
limik
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: остеопат, врач ЛФК, детский невролог Адрес: Россия, Москва Всего сообщений: 574
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 22-02-2010 12:32
По хорошему надо было тонус нормализовывать еще на первом году жизни, как только заметили, что он асимметричный. Потому что после года начинает формироваться осанка и походка. И если нарушения в тонусе не были устранены, то осанка и походка может сформироваться неправильно. Массаж и специальную гимнастику сначала должен был делать специалист, а Вы по его рекомендациям могли продолжить некоторые назначения самостоятельно. Плавание можно наинать в любом возрасте, просто на разный возраст существуют разные методы и подходы к таким занятиям. Легкое похрустывание в суставх позвоночника допускается, но лишний раз его провоцировать не стоит. Возможно после укрепления мышц спины хруст уменьшится. Передается не сам сколиоз по наследству, а некоторые причины, например слабость соединительной ткани, которая способствует нарушению осанки.

|
Gelena999
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 26-02-2010 00:04
Мы с удовольствием следовали бы советам,если б нам посоветовали. Вот только дело в том, что наш педиатр (мы в Америке) нас успокаивал постоянно. На каждом приеме я подымала вопрос, просила направить к детскому массажисту. А в ответ: подождем, посмотрим, т.к. рука-нога работают без проблем, то не нужно волноваться, перерастет... В общем, в то время, когда русские врачи дают массу советов,тут ко всему относятся оч. спокойно.
Поэтому, что можно делать сейчас? Начать бассейн в детской группе? Конечно, там больше барахтание, а не плавание, но все же.... МОжет, свозить к chiropractor (мануальный терапевт). Детских, правда, не видела тут. Массажистов детских тоже нету ((( Есть ли где-нибудь в интернете общие указания-методики как делать массаж в нашем случае?
Заранее благодарю.
[ Это сообщение было отредактировано 2010-02-26 00:04 пользователем/модератором Gelena999 ]

|
limik
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: остеопат, врач ЛФК, детский невролог Адрес: Россия, Москва Всего сообщений: 574
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 28-02-2010 19:17
Да, В Америке и в некоторых странах Европы на изменение мышечного тонуса у детей внимание не обращают и методики массажа как в России не используют. У меня были пациенты, которые приезжали в Москву специально на курс детского массажа. Советую Вам сначала курс массажа и упражнений, плавание сейчас неосновное, возможности лечебного плавания по возрасту ребенка ограничены. И приемы мануальной терапии ограничены так же по возрасту. Я могу попробовать дать Вам рекомендации в отношении Ваших самостоятельных занятий с дочкой, но это на моем сайте и по электронной почте. Посмотрите по ссылке http://www.massageonline.ru/
[ Это сообщение было отредактировано 2010-02-28 19:21 пользователем/модератором limik ]

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|