Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по эндохирургии и эндоскопии"


Модераторы/консультанты: filipokshmelrusdoc77
Главная страница конференций » » Вопросы по эндохирургии и эндоскопии » » Медикаментозное лечение ХНДП
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по эндохирургии и эндоскопии'
Ответить в теме 'Медикаментозное лечение ХНДП'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Медикаментозное лечение ХНДП

feniks27
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 85
  Опубликовано: 01-03-2010 11:59
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Существуют ли медикаментозные способы лечения хронической дуоденальной непроходимости? Или только операция? Спасибо за ответ.


   
shmel

Консультант

  • Текущее значение 3.47/5
Рейтинг: 3.5/5 (188)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: эндоскопист
Адрес: Саратов
Всего сообщений: 369
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 01-03-2010 19:31
Здравствуйте! А каков механизм этой самой дуоденальной непроходимости? Это очень важно знать.


     
feniks27
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 85
  Опубликовано: 02-03-2010 18:40
Спасибо за ответ. Это предположение гастроэнтеролога. Дуоденограмму ещё не делала. Подозрения начались из-за того, что сначала была недостаточная смыкательная способность привратника, потом он на гастроскопии - зияет, в желудке - полно желчи, а со временем начался заброс содержимого желудка в пищевод, т.е.,как сказал врач, появилась недостаточность кардии и ещё чего-то (забыла, извините). Предположил, что из-за непроходимости 12п.кишки давление идёт в обратном направлении и сказал, что,скорее всего, надо будет делать операцию, после которой не будет никаких забросов и привратник закроется. Я не специалист. Подскажите, пожалуйста, эту непроходимость можно определить только по дуоденограмме? Может быть есть какие-то косвенные признаки?


   
filipok

Консультант

  • Текущее значение 4.06/5
Рейтинг: 4.1/5 (482)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач
Специальность: Хирург, эндоскопист
Адрес: Россия, г Воронеж
Всего сообщений: 2665
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 06-03-2010 00:29
YT могли бы вы полностью выложить текст консультации гастроэнтеролога? Дело в том, что эффективных методов хирургической коррекции дуоденогастрального рефлюкса не существует, поэтому, в данном контексте мне не совсем понятен ваш предыдущий пост.


     
feniks27
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 85
  Опубликовано: 06-03-2010 08:24
К сожалению, в карточке записан только диагноз и назначенное лечение: ПХЭС, хр.панкреатит, хр. гастродуоденит, ДГР, гастроптоз. Всё остальное - из беседы с гастроэнтерологом. Сказал, что есть несколько вариантов:
1. низведение 12п. кишки (забыла, как называется операция)
2. дал ссылку в Интернете http://www.kemsma.ru/vki/images/8/8d/Trynov_sn.pdf.
По поводу первого варианта я выяснила немного, а по второму варианту связывалась с профессором по Интернету. Он говорит, что выполняет такие операции уже более 4 лет и результаты хорошие.
И операцию делать не хотелось бы, и таблетки не помогают. Какой-то тупик.


   
filipok

Консультант

  • Текущее значение 4.06/5
Рейтинг: 4.1/5 (482)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач
Специальность: Хирург, эндоскопист
Адрес: Россия, г Воронеж
Всего сообщений: 2665
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 06-03-2010 23:56
Quote:
Он говорит, что выполняет такие операции уже более 4 лет и результаты хорошие

Судя по имеющимся данным, он выполнил за 4 года такие операции на 10 беспорордных собаках и 21 человеке.
Наложение антирефлюксного кармана в ЛДПК (эффективность которого не столь высока в сравнении с манжеткой при гастродуоденальном рефлюксе) лишь снижает степень рефлюкса, но не устраняет его причину, да и дуоденостаз никуда не денется. Что касается рефлюкса и его частоты - для этого есть суточная рН-метрия. Для подтверждения дуоденальной непроходимости - рентгенография. ГПОД так же не всегда оперируют.
Во первых - что вас беспокоит? Дело в том, что антиперистальтика в верхних отделах ЖКТ часто бывает спровоцирована проблемами с поджелудочной железой и желчевыводящими путями. В свете этого, операция по поводу следствия без устранения первопричины видится мне как минимум бессмысленной. Я бы рекомендовал вам консультироваться у грамотного гастроэнтеролога.


     
feniks27
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 85
  Опубликовано: 07-03-2010 11:32
Большое спасибо за ответ! В двух словах сказать, что меня беспокоит не получится, поэтому заранее приношу извинение за многословность.
Болею с октября 2008 г. Началось всё с голодных болей, постепенно добавилась боль в правом подреберье, со временем - в левом. Никакое лечение не влияло на течение болезни. Всё только усугублялось. В итоге большинство специалистов, лечивших меня, пришли к выводу, что причина - ж.пёзырь (дефомирован, перетяжки, полипоз, застой желчи). В январе 2010 года удалила ж.пузырь. 2 недели было хорошо, но потом всё вернулось, в чём-то даже стало хуже.
Последний рентген желудка делала в декабре, т.е. до операции по удалению жёлчного пузыря: лёгкие и пищевод - без особенностей. Желудок в форме удлинённого крючка, опущен на 4-5 см, гипотоничен, натощак небольшое количество секреторной жидкости. Складки слизистой продольные, утолщены (больше в антральном отделе). Контуры желудка ровные, четкие. Смещаемость свободная. Перистальтика свободная, средневолновая. Эвакуация из желудка замедленна. Луковица 12п. кишки высоко расположена, не деформирована, с чёткими контурами, малоболезненна при пальпации. Заключение: Гастроптоз. Антральный гипертрофический гастрит. Дуоденит. Гипокинезия желудка и 12п. кишки. Через 24 часа: был стул. Желудок пуст. Остатки контрольной массы видны во всех отделах толстой кишки. Оперировавший хирург сказал, что контрольный рентген есть смысл сделать не раньше, чем через 3 месяца после операции, т.е. после 18 апреля. ФЭГДС от 09.02 2010 г.: функциональные нарушения - дуоденогастральный рефлюкс; пищевод - без особенностей; желудок - очаговый поверхностный гастрит (средняя треть желудка), диффузный поверхностный гастрит (антральный отдел желудка); 12п. кишка - симптом "манной крупы" (верхняя горизонталь 12п. кишки). К сожалению, здесь одни заключения, описаний нет. На словах врач-эндоскопист сказал, что в желудке желчь и привратник зияет. Рн - метрию ещё не делала всё по той же причине - говорят, что прошло ещё мало времени после операции. Биопсию из желудка брали 03.09.2009 г.: хр. гастрит с выраженной лимфо-плазмоцитарной инфильтрацией. УЗИ много, но все - дооперационные.
Жалобы: 1. Аппетит отсутствует, вместо него - жжение в желудке. Стоит поесть - боль утихает, но если же не поесть, тогда начинается страшное жжение, которое без альмагеля А не унять. Редко, но бывает, что желудок болит где-то часа через 1,5 - 2 после еды. Перед тем, как появляется это жжение, в желудке начинает что-то плескаться, переливаться. Именно в желудке. Периодически, но ежедневно, побаливает в правом подреберье, в правом боку над аппендицитом напротив пупа, в районе солнечного сплетения и иногда - в левом подреберье. После еды в правом боку над аппендицитом напротив пупа бывает какое-то урчание, переливание. 2. Я сейчас соблюдаю строгую диету, но после любого приёма пищи во рту сразу же появляется привкус: иногда - кислый, реже - горьковатый, а иногда - какой-то химический, даже не могу описать, но очень едкий. Весь этот привкус стоит в глотке, у корня языка и под языком. Вода или чай не вызывают появление привкуса. Печёт в пищеводе - от того места, где надо глотнуть во время ФЭГДС и примерно до ямочки между ключицами. Когда появляется этот едкий привкус, тогда печет всё горло до голосовых связок, как во время простуды, и сипнет голос. Маалокс и альмагель помогают не всегда, только когда привкус кислый. Если привкус "химический", тогда ничего не помогает - печёт, пока само не пройдёт. По утрам чувствую, что во рту стоит какая-то кисловатая жидкость. Её немного, но она ощущается. Что касается жалоб под № 1, то они в большей или меньшей мере были и до операции, но жалоб под № 2 у меня раньше не было. Вообще-то, жалобы под № 2 появились примерно числа 11 февраля, т.е. после гастроскопии (этим хочу сказать, что заключение "пищевод - без особенностей" было на момент, когда в пищеводе ещё ничего не пекло). Сейчас я ни дня не могу обойтись без альмагеля и маалокса. Но их ведь нельзя принимать постоянно? С одной стороны, из-за того, что жжет в желудке, мне надо есть чаще, но как только поем - печёт в горле, пищеводе. Начинаю переживать, как бы это постоянное жжение в пищеводе не привело к развитию рефлюкс-эзофагита. Стул - один раз в день. По утрам сначала плещется что-то в желудке, потом начинает урчать, но метеоризма нет. С правой стороны, пониже пупка, если понажимать, то можно почувствовать, как плещется жидкость, кок будто ей что-то мешает пройти дальше. Да, ещё у меня спайки в тонком кишечнике (оперировавший хирург сказал, аппендицит длинный и спаялся с тонким кишечником). Часто бывает пустая отрыжка, иногда - кисловатая. Тошнота и рвота были пару дней в начале февраля, но постепенно прошли сами. Проконсультируйте, пожалуйта. Ваше мнение, что это может быть? Может ли всё это быть из-за хронического нарушения дуоденальной проходимости?


   
filipok

Консультант

  • Текущее значение 4.06/5
Рейтинг: 4.1/5 (482)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач
Специальность: Хирург, эндоскопист
Адрес: Россия, г Воронеж
Всего сообщений: 2665
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 09-03-2010 19:03
Нет у вас хронической дуоденальной непроходимости - ни по описаниям ФГС, ни по рентгенологическому диагнозу. ЭГДС вообще соотвествует раннему послеоперационному периоду. Что касается спланхноптоза (а судя по клинике - скорее всего не только желудок опущен, но и толстая кишка - сделайте ирригоскопию) и гипомоторной дискинезии органов ЖКТ - хирургически это не лечится. Вам надо к грамотному гастроэнтерологу.


     
feniks27
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 85
  Опубликовано: 10-03-2010 14:59
Благодарю Вас за исчерпывающий ответ! Всего Вам доброго!


   
filipok

Консультант

  • Текущее значение 4.06/5
Рейтинг: 4.1/5 (482)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач
Специальность: Хирург, эндоскопист
Адрес: Россия, г Воронеж
Всего сообщений: 2665
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 12-03-2010 22:48
Пожалуйста. Удачи в лечении.


     
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по эндохирургии и эндоскопии'    Ответить в теме 'Медикаментозное лечение ХНДП'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.