Дата публикации: 27-11-2023 Раздел: Здоровье и красота
Врач рассказала, какие продукты помогут избежать йододефицита
Недостаток йода в организме может привести к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы. В чем может быть причина йододефицита? Как проявляется йододефицит? Как можно предотвратить его развитие? — на эти и другие вопросы ответила Анна Чугунникова, врач-кардиолог ИНВИТРО-Урал.
В чем заключаются основные причины йододефицита?
Россия занимает третье место в мире среди стран с недостаточным потреблением
йода среди населения. Особенно выраженный йододефицит, по данным
Роспотребнадзора, наблюдается в Башкортостане, Кузбассе, Забайкалье, Северном
Кавказе, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Тыва, Удмуртии и на Алтае.
Источниками йода для организма выступают пищевые продукты, небольшое количество
также есть в воде и воздухе. Содержание этого элемента зависит от рациона и от
экологии в регионе. К недостаточному содержанию йода в организме может привести
низкое его содержание в пище и питьевой воде.
Йод — важный структурный компонент гормонов щитовидной железы (тиреоидных
гормонов), которые необходимы организму для обеспечения обменных процессов,
гармоничного роста и развития, правильного функционирования сердечно-сосудистой,
нервной, репродуктивной систем. Если организм недополучает йод, то прежде всего
на это реагирует щитовидная железа, снижая производство гормонов. Вследствие
этого развиваются не только заболевания щитовидной железы (эутиреоидный зоб,
гипотиреоз, тиреотоксикоз), но и другие патологические состояния, которые
обусловлены дефицитом тиреоидных гормонов. Максимально неблагоприятные
последствия дефицит йода имеет для здоровья детей, подростков, беременных и
кормящих женщин.
Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно необходимо употреблять от 120 до 150 мкг
йода, а по данным эндокринологического центра РАМН, россияне употребляют в 2-3
раза меньше необходимой суточной нормы йода — 40-80 мкг йода в день.
Как можно предупредить развитие йододефицита?
Один из самых эффективных методов профилактики йододефицита, согласно
рекомендациям ВОЗ, это добавление в пищу йодированной соли, в каждом грамме
которой содержится около 45 микрограммов йода. Заменяя обычную соль
йодированной, можно полностью удовлетворить потребности организма. Информация о
содержании добавленного йода обязательно указывается на упаковке согласно
стандартам ГОСТ 13830–91 и Р 51575–2000, применяемым в России. Но свои свойства
даже в закрытой упаковке она сохраняет всего 3-4 месяца. Стоит также учесть, что
при высокой температуре такая соль теряет от 22% до 60% йода в зависимости от
способа приготовления пищи.
Чтобы обеспечить организм йодом, важно включать в свой ежедневный рацион
продукты с его высоким содержанием. Наибольшее количество содержится в
морепродуктах, рыбьем жире, икре и морских водорослях. Например, морская капуста
содержит более 200 микрограммов йода на 100 г. продукта, а в креветках этот
показатель составляет 150 микрограммов на 100 г. Йод также содержится в мясе,
фруктах и молочных продуктах, но его там значительно меньше — например, 7-16
микрограммов йода на 100 г. продукта содержится в мясе и молочных продуктах. В
питьевой воде содержание йода и вовсе крайне низкое — 0,2-2 микрограмма на литр,
поэтому для профилактики лучше приобретать йодированную питьевую воду.
Как проявляется йододефицит?
Недостаточное поступление йода в организм приводит к формированию зоба —
увеличению щитовидной железы. В большинстве случаев в условиях легкого и
умеренного йододефицита патология формируется незаметно, зоб небольших размеров.
В условиях тяжелого йодного дефицита зоб может достигать огромных размеров и
сопровождаться затруднением глотания и дыхания, дискомфортом в области шеи,
осиплостью голоса.
Длительный недостаток йода приводит к развитию патологий, обусловленных
нарушением продукции гормонов щитовидной железы:
снижению функций нервной системы: постоянное чувство усталости, сонливость,
снижение памяти, работоспособности, внимания;
нарушению обмена белков, жиров и углеводов;
нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы (учащение или замедление
сердцебиения, перебои в работе сердца, колебания артериального давления,
одышка);
расстройству репродуктивной функции, в том числе нарушения менструального цикла,
бесплодие.
Особенно важно следить за уровнем йода беременным женщинам, так как он влияет не
только на ее здоровье, но и на развитие будущего ребенка.
Как диагностировать дефицит йода?
Как правило, зоб выявляется при профилактическом осмотре. Врач проводит
пальпацию щитовидной железы, и при подозрении на ее увеличение – дает
направление на анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и ультразвуковое
исследование (УЗИ) щитовидной железы, консультацию к врачу-эндокринологу,
который определит тактику дополнительного обследования и лечения.
Источник: |
|