MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 09-01-2024
Раздел: Фармакология и фармация

Клинико-фармакологические особенности антибиотиков группы цефалоспоринов

Василевский И.В.
Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь.


В зависимости от особенностей антимикробного спектра в настоящее время выделяют пять поколений цефалоспоринов, причем первые три представлены препаратами как для парентерального, так и для перорального применения.

Цефалоспорины 1 поколения обладают преимущественной активностью в отношении грам (+) кокков – стафилококков и стрептококков. Грам (-) бактерии резистентны за исключением E.coli и P.mirabilis. Применяют при инфекции кожи и мягких тканей, костей и суставов, для периоперационной профилактики. В качестве альтеративных средств используют при эндокардите и сепсисе, вызванных метициллиночувствительными стафилококками и зеленящими стрептококками. Цефазолин плохо проникает через ГЭБ. Выводится преимущественно с мочой. Цефалексин имеет высокую биодоступность при приеме per os. Основные показания к применению цефалексина: стрептококковый фарингит, стрептококковые и стафилококковые внебольничные инфекции кожи и мягких тканей, костей, суставов легкой и среднетяжелой степени.

Цефалоспорины 2 поколения, обладая сходной с цефалоспоринами 1 поколения активностью в отношении грам (+) кокков, превосходят их по действию на грам (-) бактерии, прежде всего на H.influenzae. Хорошо распределяются (кроме ЦНС), выделяются преимущественно почками. Применяют их для лечения внебольничных инфекций, для периоперационной профилактики.

Цефалоспорины 3 поколения имеют высокую активность в отношении грам (-) бактерий (семейство Enterobacteriacae, H.influenzae, N.gonorrhoeae, N.meningitidis), не инактивируются многими бета-лактамазами, продуцируемыми грам (-) бактериями. Разрушаются бета-лактамазами расширенного спектра и бета-лактамазами класса С (ampC). Цефтазидим и цефоперазон активны в отношении P.aeruginosa. По активности в отношении стафилококков значительно уступают цефалоспоринам 1 и 2 поколений, но в отношении стрептококков и пневмококков цефотаксим и цефриаксон превосходят другие цефалоспорины и действуют на многие пенициллинорезистентные штаммы. Цефтазидим практически неактивен против грам (+) бактерий. Цефтазидим/Авибактам представляет собой комбинацию цефалоспоринового антибиотика 3 поколения (цефтазидима) и ингибитора бета-лактамаз (авибактама). Цефтазидим обладает наиболее высокой активностью среди цефалоспоринов 3 поколения в отношении Pseudomonas aeruginosa и внутригоспитальной инфекции. Авибактам является ингибитором бета-лактамаз не бета-лактамной структуры. Авибактам образует ковалентную связь с ферментом, которая не подвергается гидролизу. Он ингибирует бета-лактамазы классов А и С и некоторые бета-лактамазы класса D, включая бета-лактамазы расширенного спектра, карбапенемазы класса КРС и ОХА-48, а также ферменты AmpC. Авибактам не ингибирует бета-лактамазы класса В (металло-беталактамазы) и не способен ингибировать многие бета-лактамазы класса D. Все ЛС этой группы хорошо распределяются в организме, проникают (кроме цефоперазона) через ГЭБ и могут использоваться для лечения инфекций ЦНС. Цефотаксим и цефтазидим выводятся почками, цефоперазон и цефриаксон – почками и печенью. Применяют для лечения тяжелых внебольничных и нозокомиальных инфекций, вызванных грам (-) микроорганизмами. Цефаперазон/сульбактам – комбинация цефалоспорина 3 поколения с ингибитором бета-лактамаз сульбактамом – по сравнению с цефалоспоринами обладает расширенным спектром активности, включая анаэробы и многие нозокомиальные штаммы бактерий, в т.ч. большинство штаммов, продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра.

Цефалоспорины 4 поколения характеризуются высокой активностью в отношении грам (-) бактерий, включая P.aeruginosa, и повышенной по сравнению с препаратами 3 поколения (цефтазидим) активностью в отношении грам (+) флоры. Активны в отношении некоторых нозокомиальных штаммов Enterobacteriacae, резистентных к цефалоспоринам 3 поколения. Разрушаются бета-лактамазами расширенного спектра, но устойчивы к действию бета-лактамаз класса С. Применяют для лечения тяжелых нозокомиальных инфекций, включая пациентов в ОИТР, и у пациентов с нейтропенией.

Цефалоспорины 5 поколения представлены цефтобипрола медокарилом, спектр действия которого фактически эквивалентен таковому цефепима, за исключением активности в отношении MRSA. В эту подгруппу входят также цефтаролин, цефтолозан/тазобактам и цефидерокол. Цефтаролин оказывает бактерицидное действие, которое обусловлено ингибированием биосинтеза клеточной стенки бактерий, за счет связывания с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ). Цефтаролин проявляет бактерицидную актив-ность в отношении Staphylococcus aureus за счет высокой аффинности к ПСБ2а и в отношении Streptococcus pneumoniae из-за своего высокого сродства к ПСБ2х. Цефто-лозан/тазобактам – это комбинированное антибактериальное средство, которое содержит ингибитор бета-лактамаз тазобактам и антибиотик группы цефалоспоринов - цефтолозан, предназначенный для в/в введения. Бактерицидная активность цефтолозана обусловлена ингибированием синтеза клеточной стенки бактерий и опосредована его связыванием с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ). Цефидерокол — цефалоспориновый антибиотик с активностью в отношении грамотрицательных аэробных бактерий. Катехоловая боковая цепь способствует образованию хелатных комплексов с трёхвалентным железом, что позволяет использовать системы транспорта железа для доставки цефидерола через внешнюю мембрану грамотрицательных бактерий. Цефалоспориновая часть связывается с пенициллинсвязывающими белками, что, в свою очередь, ингибирует конечную стадию транспептидирования синтеза пептидогликана, тем самым нарушая биосинтез клеточной стенки.

Следует подчеркнуть, что от 1 к 5 поколению цефалоспоринов наблюдаетя смещение спектра антимикробной активности от грам (+) к грам (–) микробам, появляется анти-анаэробная активность. Цефалоспорины 5 поколения (цефтобипрола медокарил, цефтаро-лин) активны в отношении MRSА. Цефалоспорин предыдущего поколения не следует назначать, если ранее применялся цефалоспорин последующей генерации.

Опубликовано: Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. Вып. 23. М.: ИД. «Медпрактика-М», 2023.- С. 72-74.


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=107752
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru