Врач-диетолог Ольга Редина: кофе, алкоголь и шоколад могут вызвать сердечную аритмию. Диетолог Редина рассказала, что продукты и напитки, способные вызывать сердечную аритмию, употребляются многими людьми практически ежедневно.
«Сердечная
аритмия – это нарушение ритма и частоты сердечных сокращений. Ее может
спровоцировать употребление целого ряда продуктов и напитков», - поделилась
специалист с «Вечерней Москвой».
По словам Ольги Рединой, к продуктам, вызывающим сердечную аритмию, в первую
очередь относится кофеин. Медик посоветовала взрослым людям контролировать его
количество в своем рационе – особенно при наличии хронических проблем с
сосудами. Одними из самых опасных в плане риска аритмии напитков с кофеином
диетолог считает энергетики.
Кроме того, провокатором сердечной аритмии может оказаться алкоголь.
«Употребление спиртных напитков чаще трех раз в неделю и в большом количестве
может вызвать нарушение сердечного ритма», - предостерегла врач.
Также Редина порекомендовала с осторожностью употреблять шоколад. В нем
содержатся теобромин и фенилэтиламин (вещества из какао), способные усиливать
ритм сердца.
Вдобавок на сердцебиение может влиять еда, в которой много жиров и специй,
включая сахар и соль.
«Переедание сладкой и соленой пищей увеличивает нагрузку на сердце и провоцирует
его усиленную работу, из-за которой может развиться аритмия», - проинформировала
эксперт.
Редина заметила, что появление учащенного сердцебиения после употребления
отдельных продуктов – это серьезный повод для обращения к врачу. Возможно, он
сочтет нужным проверить сердце или скорректировать повседневный рацион.
Источник: https://www.medikforum.ru