MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 27-03-2024
Раздел: Кардиология и кардиохирургия

Избыточное потребление белка связано с повышенным риском атеросклероза


Исследователи University of Pittsburgh School of Medicine (США) раскрыли молекулярный механизм, который объясняет, как чрезмерное потребление белка в пище может увеличить риск развития атеросклероза.

Избыточное потребление белка связано с повышенным риском атеросклерозаПотребление высоких доз белка широко распространено в западных обществах и часто рекомендуется как часть здорового образа жизни. Однако, исследователи обнаружили, что механизм, связанный с передачей сигналов в макрофагах, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенные клинические исследования, включая участие мужчин и женщин, показали, что употребление белка вместе с детальным анализом аминокислот плазмы может привести к активации механизмов, связанных с развитием атеросклероза. Лейцин, одна из аминокислот, выявлена исследователями как ключевой активатор передачи сигналов в макрофагах.

Исследователи описали пороговый эффект высокого потребления белка и лейцина на моноциты/макрофаги. По их данным, употребление более 25 г белка за один прием пищи приводит к активации механизмов, связанных с развитием атеросклероза.

Специально разработанные диеты с измененным содержанием белка и лейцина, соответствующие потреблению в общей популяции, подтвердили этот эффект на моделях мышей. У мышей-самцов, потреблявших более 22% потребности в энергии в виде белка, развился атеросклероз.

Эти результаты демонстрируют механистическую основу негативного воздействия избыточного потребления белка на сердечно-сосудистый риск.


Источник: med2.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=108500
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru