MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 08-04-2024
Раздел: Гастроэнтерология, проктология

Фруктоза и соль приводят к ожирению печени, гепатолог Южнова назвала предельную ежедневную норму


Даже кажущиеся безвредными вещи могут повлиять на состояние печени. По данным статистики, В России каждый третий взрослый страдает неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), пишет «ЗдоровьеИнфо».

Фруктоза и соль приводят к ожирению печени, гепатолог Южнова назвала предельную ежедневную нормуУченые сходятся во мнении, что фруктоза, одна из наиболее распространенных форм сахара, может быть столь же токсичной для печени, как и алкоголь. Кроме того, фруктоза почти полностью всасывается печенью, которая активно превращает ее избыток в жир. Таким образом, высокое содержание фруктозы в рационе может привести к НАЖБП.

Однако перечисленные риски связаны с употреблением добавленной фруктозы. Значительное количество фруктозы трудно получить из цельных фруктов. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и замедляющая высвобождение сахара, делает содержащуюся в них фруктозу безопасной.

Диета с высоким содержанием поваренной соли способствует деформации гепатоцитов, их гибели и уменьшению скорости деления.

Все это приводит к развитию фиброза печени из-за чрезмерного накопления коллагена, который поддерживает жизненный цикл гепатоцитов, включая разрушение старых клеток и жировой обмен.

"Высокое потребление фруктозы, особенно из процессированных продуктов и напитков, может негативно сказаться на печени. Печень обрабатывает фруктозу, превращая ее в жир, что может привести к развитию жировой болезни печени. Кроме того, избыточное потребление фруктозы может вызвать инсулинорезистентность, что также может способствовать развитию жировой болезни печени. Высокое потребление соли может привести к повреждению сосудов печени и ухудшению кровоснабжения органа.", - подтверждает информация врач-гепатолог Алла Южнова специально для МедикФорум.

Кроме того, избыточное потребление соли может увеличить риск развития цирроза печени и рака печени.

Нормы употребления фруктозы могут варьироваться в зависимости от возраста, пола, физической активности и других факторов. Однако, в общем случае, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы общее потребление сахара, включая фруктозу, составляло менее 10% от общего количества потребляемых калорий в день. Для получения дополнительных пользы для здоровья организма, ВОЗ также рекомендует сокращение потребления сахара до менее 5% от общего количества потребляемых калорий.

"Для взрослого человека среднего веса это обычно означает, что потребление сахара, включая фруктозу, не должно превышать 25-50 грамм в день. Для детей эти цифры могут быть меньше. Потребления соли для взрослых до менее 5 граммов в день. Это примерно соответствует одной чайной ложке соли", - говорит Южнова.

Источник: https://www.medikforum.ru



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=108610
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru