MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 17-05-2004
Раздел: Фундаментальная медицина

Факторы, определяющие уровень концентрации витамина А в крови


Нутритивный статус, употребление алкоголя, этническая принадлежность и пол являются детерминантами концентрации витамина А в крови.

Department of Family and Preventive Medicine, University of California, Department of Epidemiology and Department of Biostatistics, University of Washington, and Fred Hutchinson Cancer Research Center Division of Epidemiology, University of Minnesota, The Procter & Gamble Company, Division of Gastroenterology, Johns Hopkins School of Medicine в рамках Sentinel Site of the Olestra Post-Marketing Surveillance Study рассмотрели детерминанты концентрации ряда микронутриентов в плазме. Количество ретинола (преобладающая форма витамина А) в организме регулируется по существу по типу гомеостаза, когда запасы печени адекватны. Однако несоответствие диетического поступления требованиям организма, в конечном счете, приводит к хроническому нарушению его концентрации в плазме. Алкоголь, как известно, поддерживает увеличенное окисление витамина А и уменьшение запасов в печени, но также связан с увеличенной концентрацией ретинола в плазме. Женщины характеризуются более низким (почти на 17%) уровнем витамина А по сравнению с мужчинами. Лица неевропейского происхождения имеют уровень витамина на 10,6% ниже, по сравнению с европейцами (Journal of Nutrition., 1999).


Источник: Vitamini.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=15677
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru