MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 13-10-2004
Раздел: Здоровье и красота

ЕС ополчился на консерванты


В понедельник, 11 октября, главное управление Европейского Союза выпустило пакет рекомендаций, призывающих сократить содержание консервантов в мясе и мясных консервах, сообщает The Associated Press.

Согласно рекомендациям ЕС, в консервантах должно уменьшиться содержание нитритов и нитратов, которые добавляют к консервантам, чтобы удлинить срок хранения продуктов и предотвратить их бактериальное заражение. Между тем последние исследования подтверждают, что в больших дозах нитриты и нитраты могут выступать в качестве канцерогенов.

"Вместе с тем роль консервантов нельзя недооценивать, - говорит комиссар ЕС по здравоохранению Дэвид Бирн (David Byrne). - В больших дозах они опасны для здоровья, но слишком малое количество консервантов может привести к порче продуктов. Мы стремимся найти золотую середину: уменьшить содержание нитритов и нитратов в мясе, обеспечив, в то же время, его безопасность для потребителей".

Прежде чем вступить в силу, рекомендации должны быть одобрены членами Евросоюза.

Проблема консервантов актуальна и для России. Несколько дней назад МедНовости писали о массовом отравлении учителей в одной из Красноярских школ. Двое пострадавших скончались. По предположению следователей, причиной отравления могли быть нитросоединения, в частности, нитрит натрия, применяемый при изготовлении колбасных изделий.


Источник: Mednovosti.Ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=17953
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru