Дата публикации: 13-10-2004 Раздел: Здоровье и красота
ЕС ополчился на консерванты
В понедельник, 11 октября, главное управление Европейского Союза выпустило пакет рекомендаций, призывающих сократить содержание консервантов в мясе и мясных консервах, сообщает The Associated Press.
Согласно рекомендациям ЕС, в консервантах должно уменьшиться содержание нитритов
и нитратов, которые добавляют к консервантам, чтобы удлинить срок хранения
продуктов и предотвратить их бактериальное заражение. Между тем последние
исследования подтверждают, что в больших дозах нитриты и нитраты могут выступать
в качестве канцерогенов.
"Вместе с тем роль консервантов нельзя недооценивать, - говорит комиссар ЕС по
здравоохранению Дэвид Бирн (David Byrne). - В больших дозах они опасны для
здоровья, но слишком малое количество консервантов может привести к порче
продуктов. Мы стремимся найти золотую середину: уменьшить содержание нитритов и
нитратов в мясе, обеспечив, в то же время, его безопасность для потребителей".
Прежде чем вступить в силу, рекомендации должны быть одобрены членами Евросоюза.
Проблема консервантов актуальна и для России. Несколько дней назад МедНовости
писали о массовом отравлении учителей в одной из Красноярских школ. Двое
пострадавших скончались. По предположению следователей, причиной отравления
могли быть нитросоединения, в частности, нитрит натрия, применяемый при
изготовлении колбасных изделий.
Источник: Mednovosti.Ru |