Недавно в клиническом исследовании было показано, что прием корицы в дозе 1 грамм в сутки значительно снижает уровень глюкозы натощак (на 30%) и улучшает липидный профиль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
В некоторых исследованиях in vitro и in vivo на животных было показано, что
корица оказывает сильное инсулиноподобное или инсулин-потенциирующее действие.
Целью исследования Vanschoonbeek и соавт. было изучить влияние корицы на
чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, а также липидный профиль
у больных сахарным диабетом 2 типа. Авторы наблюдали 25 женщин в постменопаузе с
этим заболеванием; средний возраст - 63 года, средний индекс массы тела - 30,4
кг/м2. На протяжении 6 недель участницы исследования получали либо корицу в дозе
1,5 г/сут, либо плацебо. Исходно, а также через 2 и 6 недель терапии забирались
образца артериальной крови, и проводился оральный глюкозотолерантный тест.
Исследовался липидный спектр и множественные параметры чувствительности к
инсулину.
В результате было показано, что на фоне приема корицы показатели липидного
спектра практически не изменились. По всей видимости, корица не улучшает общую
чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе у женщин в постменопаузе,
больных сахарным диабетом 2 типа. Необходимо дальнейшее проведение исследований
по изучению положительных свойств корицы.