Дата публикации: 05-04-2006 Раздел: Онкология и гематология
Пережаренное мясо может вызвать рак простаты
Вещество, образующееся при жарке мяса, способно вызвать образование злокачественных опухолей в предстательной железе.
К таким выводам пришли американские исследователи из Университета Джона Хопкинса
в результате экспериментов с лабораторными крысами.
По мнению ученых, полученные ими экспериментальные подтверждения канцерогенных
свойств пережаренного мяса способны объяснить высокую частоту раковых
заболеваний предстательной железы у людей употребляющих в пищу большое
количество мяса.
Канцерогенные свойства вещества под названием PhlP
(1-метил-6-фенилимидазо[4,5b]пиридин), образующегося при жарке мяса, хорошо
известны ученым. Ранее было установлено, что это соединение способно вызывать у
подопытных грызунов рак молочной железы и рак кишечника.
В ходе опытов, проведенных группой исследователей под руководством доктора
Анжело Де Марсо, PhlP в течение нескольких недель подмешивался в корм, который
получали лабораторные крысы. При последующем изучении внутренних органов
подопытных животных, у них были выявлены многочисленные генетические мутации в
кишечнике, селезенке и предстательной железе.
По словам ученых, результаты проведенного ими опыта доказывают, что PhlP
способствует как образованию, так и росту и распространению злокачественных
опухолей в предстательной железе.
В то же время исследователи отмечают, что доза PhlP, потребляемого человеком,
плохо поддается учету, поскольку концентрация этого вредного вещества зависит от
способа приготовления мясных продуктов.
Источник: Mednovosti.Ru |