MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 29-08-2006
Раздел: Неврология и нейрохирургия

Медь ускоряет снижение когнитивной функции на фоне богатой холестерином диеты


Диета с высоким содержанием меди, насыщенных и транс-жиров может способствовать прогрессированию когнитивной дисфункции у пожилых.

Когнитивная функция и привычки питания были изучены у 3718 участников проекта CHAP (Chicago Health and Aging Project) - лиц не моложе 65 лет. Домашний опрос участников выполнялся каждые 3 года, в течение 6 лет наблюдения. Среди 604 лиц, потреблявших большое количество насыщенных и транс-жиров, дополнительное употребление богатых медью продуктов и витаминов приводило к более быстрому прогрессированию когнитивной дисфункции. Так, при максимальном потреблении меди (5-ая квинтиль; среднее значение - 2.75 мг/сут) прогрессирование когнитивной дисфункции возрастало на 143%, что было эквивалентно дополнительным 19 годам возраста, по сравнению с 1-ой квинтилью (0.88 мг/сут). При этом связи между потреблением меди (в том числе в составе витаминов) и когнитивной дисфункцией не было отмечено у участников, потреблявших мало жиров.

Arch Neurol 2006;63:1085-8.


Источник: Cardiosite.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=26795
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru