MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 14-09-2006
Раздел: Педиатрия и неонатология

Дети-храпуны такие же умные, только чрезвычайно чувствительные


Негативные последствия храпа детей напрямую зависят от хронических нарушений сна. Это отличается от храпа взрослых, по-другому называющегося сонным апноэ, виновником которого является кислород, с перерывами доставляемый к тканям мозга. Таково мнение авторов исследования влияния детского храпа на проблемы с обучением и развитием.

Дети, страдающие синдромом сонного апноэ, то есть храпящие во сне, больше своих сверстников подвержены психологическим расстройствам, прежде всего в интеллектуальной сфере. К такому неутешительному выводу пришли ученые из Университета города Лоусвилль (США), изучавшие воздействие синдрома сонного апноэ на развитие детской психики.

В исследовании, представленном на международной конференции «American Thoracic Surgery», приняли участие 87 детей в возрасте от 5 до 7 лет, храпевших во сне (то есть страдавших легкой формой синдрома сонного апноэ), и 31 здоровый ребенок того же возраста. Родителям каждого ребенка предлагались специальные анкеты, в которых они описывали их поведение (таким образом диагностировались гиперактивность, депрессивные расстройства и нарушения внимания). Сами дети проходили серию тестов для оценки их когнитивных способностей и развитости логического мышления.

Разбор полученных результатов исследования доказал, что у храпящих во сне детей наблюдаются известные особенности повышенной активности, спонтанности и рассредоточенности. Тем не менее, по основным показателям умственного созревания они пребывают в пределах допустимого. Максимально обнаруженными эти особенности оказались при прохождении детьми специальных тестов на чувствительность.


Источник: Apnoe.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=26987
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru