Дата публикации: 30-11-1999 Раздел: Онкология и гематология
Чай может служить превосходным профилактическим средством от рака желудка и пищевода
Группа исследователей из университета Ратгерса (США) и Шанхайского института рака (КНР) в течение шести лет изучали 18244 жителей восточного Китая возрастом от 45 до 64 лет. Каждый из испытуемых ежедневно потреблял огромное количество популярного в Поднебесной напитка - зеленого чая.
У подавляющего большинства участников эксперимента отсутствовала какая-либо
предрасположенность к развитию рака желудка и пищевода. Проведя необходимые
анализы, ученые убедились, что в организме китайцев необычайно высока
концентрация полифенолов - природных профилактических средств от рака, в избытке
содержащихся в чайном листе.
Дальнейшие исследования показали, что регулярный "прием" одного из полифенолов -
эпигаллокатехина (EGC) - в большей степени снижает вероятность развития рака
желудка или пищевода, чем отказ от курения и алкоголя, а также отсутствие в
желудке пациента возбудителя язвы - микроба под названием геликобактер.
Источник: Xterra.ru |