MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Дата публикации: 06-12-2006
Раздел: Наркология

Скажи нет наркотикам, скажи жизни -да!

Очень хочется вернуться. Из темноты, боли и безысходности к обычной жизни с её радостями и печалями. О темноте вы можете услышать и увидеть массу пропаганды с антинаркотической направленностью, и мы представляем одно из направлений возвращения к жизни, которое обеспечивает Нарконон-Стандарт Интервью Павла Петрова – об этом направлении.
Павел Юрьевич, первое впечатление, что вы военный человек.
Нет, что вы. Наверное, это потому, что я всегда стараюсь всё держать под контролем. График плотный, быстро приходится делать одно за другим. Обычный день разбит на две части, первую я нахожусь в офисе, административные вопросы и встречи, а вторую – в центре реабилитации, где всё и происходит. Реабилитация от наркотиков, от алкогольной зависимости – процесс спасения людей.
Какие ваши взгляды, наркомания – болезнь или что-то другое?
Если взять понятие болезни, как перелом ноги – то наложили гипс, провели лечение, реабилитацию, и вылечили. В нашем случае всё по-другому. Мы работаем не только с человеком, но и с его окружением, с семьёй.
Генетические факторы в наркомании имеют вес?
Мы не занимаемся генетикой. И вряд ли здесь есть какая-то зависимость. Особенно, если взять семейные истории. У совершенно благополучной семьи может быть ребенок наркоман и наоборот. Я 11 лет учился в школе вместе с ребятами из детдома. В Московской области, посёлок Удельная. Очень многие детдомовцы стали замечательными людьми. Конечно, окружение играет роль, но я не вижу и здесь прямой зависимости. Считаю, что человек может выбирать свою дорогу.
Нарконон - международная программа, а откуда она пошла?
Существует с 1968 года. Был такой человек Уильям Бенитес, он является основателем программы. Имел 4 срока за тяжкие преступления из-за наркотической зависимости, он испытывал самые разные способы, чтобы от нее избавиться. Ему попалась книга американского философа Рона Хаббарда – слышали? Принципы этого человека были ему близки. Он обратился к администрации тюрьмы в Аризоне и попросил разрешить заниматься по программе. В их группе было 20 человек.
Первый принцип – никаких химических препаратов, наркозаменяющих веществ. Витамины, натуральные чаи, чтобы облегчить абстиненцию – это можно. Те, кто прошёл программу, ещё продолжали сидеть в тюрьме, но уже освободились от наркотиков.
Ещё когда Бенитес сидел, к нему обратились несколько человек с просьбой избавить их от зависимости. Ну не садиться же им к нему в тюрьму! Когда он освободился, был организован первый центр в Аризоне. Так и начался Нарконон, сейчас – порядка 120 стационаров по всему миру, не считая антинаркотических групп, которые занимаются чтением лекций в школах, институтах, детдомах с участием артистов, известных людей, проведением спортивных мероприятий. Нарконон проводит эту работу бесплатно силами реабилитированных.
Я сам прошёл программу Нарконона и отчётливо представляю, что одни только реабилитационные центры проблемы не решают. Потому что динамика наркотизации общества во много раз превышает скорость реабилитации.
Пока одного вытаскиваем, двадцать – подсаживаются.
Именно поэтому нужно развивать антинаркотическое просвещение, чтобы люди имели настоящее знание, что такое наркотики и алкоголь на самом деле.
Откуда пришло желание этим заниматься?
Меня самого спасли. Я сам принимал наркотики.
Можете об этом рассказать?
Абсолютно спокойно. Когда я рос, ничто не предвещало беды, я на отлично закончил школу, поступил в институт, потом меня взяли на работу в банк, я работал в известных банках. Начало 80-х годов, ночные клубы стали очень модными. Первый раз попробовал там. Считал, как и все мои друзья, что я умный, и что буду принимать для достижения определённых эмоций, и всегда смогу отказаться. Через 6 лет такой жизни я превратился в развалину, потерял работу, всё потерял.
Я не буду корчить из себя героя, к тому времени я уже думал, что никогда не смогу перестать употреблять наркотики, и уже смирился с этим. Настолько серьёзные дозы принимал и глубоко увяз.
Насколько?
По 1-2 грамма героина в сутки. Когда употребляешь такую дозу, нужно $300 в день, и ведёшь криминальный образ жизни. Постоянно нарушаешь закон.
А с чего вы начали?
Сначала я попробовал анашу. Потом – клубные стимуляторы, потом – кокаин. Как становятся наркоманом? Когда от предыдущего средства становится плохо или когда хочется новых ощущений, то обязательно находится «друг», который предлагает новый наркотик. У меня была передозировка кокаина, и депрессия. Мне предложили немного героина, а когда я уже основательно сел на героин, то предложили метадон.
Метадон – это заместитель героина?
Да, вы наверное слышали о метадоновой заместительной программе? Так вот, метадон – это сильный наркотик, и чтобы уйти от него мне пришлось принимать героина вдвое больше. От героина у меня были ломки, а от метадона, кроме ломок – ещё депрессивное состояние и бессонница. Я не спал неделями. Ни тело, ни разум не работало. Вот что такое наркотическая зависимость.
Ты вынужден жить в особом социуме, где постоянно совершаются преступления, насилие и враньё: ты не можешь вернуться в семью, прийти к матери и сказать: «Подожди, мама, я сейчас уколюсь, а потом мы поговорим с тобой».
А что было вначале? И что потом?
Вначале – принимал для кайфа, а потом – просто для того, чтобы смочь встать, поесть, пойти в душ. Чтобы что-то сделать, что угодно.
А что такое кайф? С чем его можно сравнить?
Ни с чем, ни с каким другим моим ранее изведанным ощущением и это действительно у меня было так. В этом - основная ловушка – ощущения, которые человек никогда не испытывал. Уже пройдя реабилитационную программу и опыт десятилетней работы в Наркононе, я только сейчас приблизился к ощущениям такой силы, но совершенно иными, безопасными для здоровья способами. «Какими?» - меня обычно спрашивают. Обычной работой, совершенствованием себя.
Если ты употребил наркотик, то у тебя образовалась иллюзия, что ты стал что-то лучше понимать. В клубе – музыка звучит как-то по-особому, ты её понимаешь и в ней растворяешься. Принял героин – кажется, что ты можешь общаться с человеком на любую тему, и понимаешь его всего, пока он ещё не начал говорить. Вот такие иллюзии. На самом деле коммуникации нет, и наутро организм отравлен и тебе плохо.
Как вы начинаете работу по программе?
К нам на бесплатную консультацию приходят чаще родственники, реже – сами наркоманы. Мы им рассказываем, о программе. И если видим, что они готовы, то отправляем к врачу, чтобы тот дал заключение, взял анализы. Если выясняется необходимость снять абстиненцию, очистить организм, на неделю человек ложится в больницу. Если анализы хорошие, то можно приступать к нашей программе. Естественно, в нашем стационаре Нарконон-Стандарт есть врач, который контролирует пациента, он помогает справиться с дискомфортом. Итак, за две недели налаживается сон, аппетит, он готов следовать дальше. Приступаем к социальной части.
Как это происходит?
Пациент поступает в общую группу, каждый находится на своём этапе программы, и все друг друга поддерживают. Если участник не имеет личного желания, он не сможет пройти нашу программу, он не сможет даже сказать: «Помогите мне!»
У вас антидедовщина.
Да, 98% персонала прошли через эту программу. Все помогают.
Сколько времени длится программа реабилитации в Нарконон-Стандарт?
Шесть-восемь месяцев. Я не верю, что наркотики можно «бросить» за месяц. Цель – быть абсолютно свободным по отношению к наркотику. Вот высыпать на стол сейчас героин – и у вас будет отношение к нему, как к пеплу от сигарет. Вас не будет трясти.
В чём состоят секреты программы?
Она полностью открыта для всех и для изучения. Кто-то может воспользоваться элементами программы самостоятельно. Всего – 3 блока. Первый – терапевтический блок по работе с телом, человек учится просыпаться, есть, ложиться спать без наркотиков. Месяц, за городом, живописное место в Домодедовском районе. Мы заканчиваем абстиненцию на психологическом уровне – тело приведено в порядок.
Мы лишь жёстко контролируем безопасность ребят и жёстко отсекаем их от наркотиков на весь период реабилитации. Если человек решает покинуть программу, он может это сделать в любой момент.
Из Хаббарда что взяли?
Два человека объеденяются в пару, и прорабатывают свои трудности. Один, например, говорит, что не может выдержать, если его кто-то ругает, и всё. Мы разбираем две ситуации – как избежать того, чтобы тебя ругали, и как вести себя, если тебя ругают. Медицина объявила себя бессильной в антинаркотической борьбе, потому что наркотики – это не причина. Это – результат какой-то неспособности человека, от банальной скуки жизни, как это было у меня, много денег и скучно, до огромного стресса и потрясения: умер близкий человек или бизнес разорён, например. И когда мы разбираем, эти конкретные ситуации человека, то он становится сильнее и способнее.
Второй блок – выведение токсинов из жировых тканей человека. Ведь из крови наркотик выводится легче, ещё в больнице.
Вот человек прошёл очистку крови, поклялся семье, и решил: «Я буду заниматься спортом и получать удовольствие». Бегает, к примеру. Потеет. Происходит распад жировых тканей и те самые метаболиты наркотиков, что в них отложились, – поступают в кровь и неудержимо зовут человека обратно: он как сумасшедший, забыв про все клятвы, покупает наркотик и не понимает, почему это с ним происходит: «Как я мог, я же стоял перед иконой!» Но сколько бы обещаний он не давал, он не выдержит.
Так как же быть?
Назначается специальная диета и биодобавки, например витамин ниацин, расщепляющий жиры. Потом важно после процедур, например, в сауне, в бане – 60 градусов, дать человеку чистые жиры, замещающие теряемый, пропитанный метаболитами наркотиков, всё на фоне занятий физкультурой. Самой обычной, знакомой с детства. Если кто из ребят знает какие-нибудь экзотические виды спортивных искусств, то он может учить других, кому интересно.
Ещё важный момент. Сейчас в Дании идёт кампания по легализации марихуаны. То, что это лёгкий наркотик – полный бред! Все его компоненты откладываются надолго в жировых тканях. И нет такого – лёгкий наркотик или тяжёлый, это всё вещества, вызывающие привыкание и парализующие центральную нервную систему. Дело во времени.
Так вот, первый этап программы - восстановление тела. Потом идем дальше.
Второй блок – восстановление разума. Выход из бессознательности. Наркоман воспринимает жизнь урывками. Разум, состоящий из хаотичных картинок. Точечными процессами мы приводим хаос в порядок.
Третий блок, самый важный – восстановление человека в обществе. Мы разбираем все, по его мнению, вредные поступки, которые человек совершил в своей жизни. Эти истории отделяют его от мира. Но не как на 12 шагах. С каждым специалист работает один на один. Важный и точный процесс. Потом мы выявляем его жизненные цели.
Бывает, что нет жизненных целей?
Нет. Они бывают подавлены или забыты. Реальный пример – 32 года, 2 судимости: «Нет у меня цели!»
- Помнишь то время, когда ты ездил мальцом на рыбалку с отцом? Ты вспомни, ты хотел тогда быть артистом, космонавтом или каменщиком, или чтобы ты грабил кого-то и люди от тебя плакали? «Нет, не хотел». Самое главное, чтобы человек понял, что наркотики не являются решением ни для каких проблем.
Кого больше у вас – мужчин или женщин на программе?
Больше мужчин, но это не значит, что они более склонны. По реабилитации в каких-то вопросах с женщинами проще – по приведению себя в порядок, например. В вопросах будущего – с женщинами сложнее. Они драматизируют свой возраст. Мужчина – воин, может что-то предпринять, поменять семью. Ему проще идти в будущее.
А что для вас стало заменителем? От чего вы получаете большое удовольствие?
От работы, от встреч с разными людьми, и от спасения того, кто был на волоске от смерти, а теперь он стоит передо мной, сильный и здоровый, и говорит, что хочет жить! А недавно я был на свадьбе у своего выпускника, видел ну просто красавицу жену, счастливых его родителей!
Как у вас складываются отношения с Наркоконтролем?
Если звонят в Наркоконтроль на телефон доверия, там дают наши контакты. Я считаю, что если хоть одного человека удалось спасти – уже большая победа!
Нарконон открыт к сотрудничеству с любыми учреждениями. Единственное, против чего мы выступали – это работы в институте мозга .
В Питере.
Да, у меня были ребята после них. Они занимались сверлением черепной коробки и отмораживанием жидким азотом центра удовольствия человека. 21 век! Не инквизиция! Это же делает человека растением. Нет эмоций, и это невозможно исправить, обратно изменить ничего невозможно. Сделали из человека эмоционального инвалида, и никто не несёт ответственности.
А как вы поддерживаете выпускников?
У нас есть коммерческие структуры знакомые, которые рады взять на работу наших выпускников, и они не подвергаются там дискриминации, как если бы пришли на собеседование в другие места. На выходе составляется 3-месячный план на жизнь, по дням! Кончается оранжерея, и на три месяца к этому саженцу привязывается подпорка, чтобы его ветер жизни не сломал.
У вас весело на группах?
Очень! Всё сделано максимально приближенно к жизни, свой спортзал, теннис, баскетбол, караоке, праздники - 8 марта, новый год, свой КВН. Рассказываются и анекдоты «из прошлой жизни».
Работаем со словарём, слово «ропак» – это льдина, вставшая в ледокол вертикально. Неудержимый смех. Одного спросили, кто такой «фашист» – и взрослый парень встал и так по-доброму объяснил, что это «злой немец». Я вот смеялся до слёз.
Вы читаете в школах лекции. Как подростки реагируют?
Вот передо мной 10-й класс. «Кто знает, что такое наркотики?» Кто-то скажет, что это яд, что это плохо. Двоечник с задней парты кричит: «Это кайф, кайф!» Мы берём словарь. И читаем словарную статью, в результате выясняем, что наркотик превращает человека в барана… У ребят происходит понимание. И исчезает интерес к такому «кайфу».
Ты включаешь любой фильм, и там все герои на героине или нюхают кокаин, имеют крутые машины, дорогих женщин. Только эти фильмы не несут правды, обратной стороны всего этого. Каким бы ты сильным и крутым не был, обязательно скатишься в никуда.
А вот вы курите.
Мы не работаем с никотиновой зависимостью. Я сам курю, и мои ребята ждут с ужасом, что я брошу и тогда я их замучаю!
У меня тут случился особый успех. Редактор, который готовил мою первую книгу «Без шприца и кастета», сказал: «Паша, я бросил курить!» Вот такой неожиданный эффект.
Как вы относитесь к молодёжной пропаганде?
Не колись, не пей, не кури! Любой подросток протестует. Угрожать бесполезно. Для молодого человека важно – честь, его лицо, утвердиться в своём кругу. Взрослея человек становится лояльнее, гибче.
Мы даём только чистую информацию о том, что такое наркотики. Мы даём знание, как выйти с достоинством из той ситуации, когда тебе «друзья» предложили наркотик, чтобы не боялся прийти к родителям, не боялся защищать свою жизнь любыми возможными способами. Мы даём инструменты для таких ситуаций. Взять инициативу в свои руки и спросить предлагающего: «Хорошо. Давай присядем и обсудим с тобой. Что мне это даст? А что это тебе дало? Ты стал более счастлив?» Как айкидо, на виду у всех: «А чего ты достиг?» Тебя похвалили, или ты стал лучше учиться? У тебя лучшая девушка? Ну и потом – окружение надо выбирать, чтобы не было таких ситуаций.

Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru