Дата публикации: 11-08-2008 Раздел: Педиатрия и неонатология
Молочные и злаковые продукты помогут детям излечиться от аутизма
Повышенное потребление молочных и злаковых продуктов может стать спасением для маленьких пациентов с диагнозом аутизма. Как полагают врачи Университета Техаса /США/, глютен или клейковина – белок, содержащийся в пшенице, рже, овсе и ячмене, - и пептиды в молоке способны положительно повлиять на работу мозга детей с аутизмом.
Много детей с аутизмом имеют желудочно-кишечные проблемы, типа запора и диареи.
Связаны ли эти проблемы с мозговым развитием, остаётся открытым вопросом,
однако, по словам медиков, медиаторы и нейрорецепторы в кишечнике соответствуют
тем, которые находятся в мозге. Неврологи предположили, что благодаря правильной
диете возможно подействовать на снижение прогрессии заболевания среди детей 3-9
лет. Специалисты определили, что глютен и пептид казоморфин в пшенице и белок
казеин, петид глиадоморфин и сыворотка в молоке предотвращают разрушение нервных
клеток и положительным образом влияют на поведенческие нормы ребёнка, помогая
стабилизировать мимику, жесты и речевую интонацию.
Аутизм – комплекс нейробиологических расстройств, связанных с ранними
отклонениями мозгового развития. Болезнь затрагивает каждого шестого ребёнка из
тысячи и характеризуется нарушениями в социальном взаимодействии, проблемами с
языковой и невербальной коммуникацией и необычными, повторяющимися или строго
ограниченными действиями и интересами. Было обнаружено, что у больных существуют
различия в анатомии и функциях центральной нервной системы, но причина подобных
изменений до сих пор неизвестна. Учёные теоретизируют, что аутизм может
происходить в результате комбинации генетики и влияния окружающей среды.
Источник: Ami-tass.ru |