Добавление в пищу оливкового масла первого отжима или орехов при сердечно-сосудистых заболеваниях значительно полезнее низкокалорийной диеты.
Так считают специалисты Муниципального института медицинских исследований в
Барселоне.
В проводимых опытах на добровольной основе приняли участие 372 человека с
симптомами сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 55 до 80 лет. Их
разделили на три группы. Первую и вторую кормили блюдами средиземноморской кухни
с упором на повышенное содержание оливкового масла и соответственно с
добавлением миндаля и лесных орехов. Представителей третьей группы посадили на
стандартную низкокалорийную диету. После трех месяцев полученные результаты
сравнили.
"Уровни так называемого плохого холестерина снизились у представителей первой
и второй групп. Среди них данный процесс был более значителен, чем в третьей
группе", - пояснила доктор Монтсеррат Фито. По ее словам, речь идет об окислении
липидов, которое приводит к изменению формирования липопротеинов, что, в свою
очередь, содействует образованию атеросклеротических бляшек и сужению просвета
сосудов. Компоненты оливкового масла и орехов замедляют процесс окисления и
таким образом защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза.
Доктор Фито обратила внимание, что в данном случае оливковое масло первого
отжима гораздо полезнее, чем все остальные виды этого масла. Оно вместе с
овощами, фруктами и орехами обладает свойствами, достаточными для защиты сердца.