Дата публикации: 30-11-1999 Раздел: Онкология и гематология
Новый сорт помидоров спасет от рака простаты
Выведен новый сорт помидоров, который может предотвратить развитие рака. Изначально исследователи Университета Perdue, штат Индиана, США, хотели повысить качество поздних сортов томатов, и при изучении нового сорта обнаружилось, что в нем в 2-3,5 раза больше ликопена, чем в обычных сортах.
Известно, что даже обычные помидоры очень полезны для здоровья. Они содержат
большое количество антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток
организма. Одним из таких веществ является ликопен – пигмент, придающий помидору
красный цвет. Ликопен всегда связывали с хорошим здоровьем – при обследовании
тысяч мужчин, которые в течение недели съедали не менее 10 порций помидоров или
томатного соуса, риск рака простаты оказался сниженным на 45%.
Согласно данным еще одного исследования, ликопен, возможно, снижает количество
холестерина, а, соответственно, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Мы были приятно удивлены, обнаружив увеличение количества ликопена. Принцип
накопления вещества был таким же, как и в контрольных сортах», – сообщил
исследователь Автар Ханда (Avtar Handa). «Мы взволнованы не столько из-за
увеличения количества ликопена, сколько из-за того, что этот метод может быть
использован для увеличения питательности других фруктов и овощей», – добавил он.
«Если вы принимаете ликопен в виде лекарства, он не оказывает такого эффекта. В
биологии еще многое нужно узнать, чтобы понять, почему растительные питательные
вещества более эффективны, если содержатся в пище, а не принимаются в виде
добавок», – сообщил Роберт Вудсон (Randy Woodson) эксперт из Purdue.
Для того, чтобы вывести сорт помидоров, богатый ликопеном, исследователь внедрил
ген дрожжей в структуру наследственного материала растения. Этот ген стимулирует
выработку ферментов, которые участвуют в построении таких веществ, как ликопен.
Ген дрожжей был объединен с другим геном, который позволял ему функционировать
только в растении.
Это не первый проект, направленный на повышение содержания питательных веществ в
помидорах. В других работах исследователи смогли увеличить содержание таких
антиоксидантов, как флавонолы и бета-каротин.
Источник: Mednovosti.Ru |