MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 04-09-2012
Раздел: Дерматология и венерология

Истинная и хроническая экземы


Истинная экзема характеризуется наличием симметричных (чаще на конечностях) островоспалительных очагов, образованных узелками и мелкими пузырьками (везикулами), наполненными прозрачной жидкостью, и расположенных группами на фоне гиперемированной и отечной кожи.

Широкое понятие «экзема» объединяет в себе несколько видов, различающихся по клиническому течению.

Истинная экзема.

Истинная экзема характеризуется наличием симметричных (чаще на конечностях) островоспалительных очагов, образованных узелками и мелкими пузырьками (везикулами), наполненными прозрачной жидкостью, и расположенных группами на фоне гиперемированной и отечной кожи. Пузырьки вскрываются, после чего на их месте образуются типичные для экземы точечные эрозии (серозные колодцы), названные так из-за опалесцирующей жидкости, выделяющейся из колодцев в виде мельчайших капелек, напоминающих росу. Затем микро эрозии ссыхаются в корки, и процесс завершается шелушением.

При истинной экземе наблюдается выраженный полиморфизм высыпаний в виде узелков, пузырьков, гнойничков на фоне эритемы, отёка, инфильтраций, однако наиболее типичным признаком экземы является мокнутие, за что дерматоз и получил своё название от греческого «экзео» - вскипаю. Процесс практически всегда сопровождается зудом.


Хроническая экзема.

При хронической экземе клиническая картина выглядит так: кожа застойного синюшно-красного цвета, инфильтрирована, кожный рисунок подчёркнут. Мокнутие часто отсутствует, основным первичным элементом является не пузырёк, а узелок.

Расчесы, характерные для экземы, могут подвергаться вторичному инфицированию. Клиническая картина в таком случае напоминает стрептококковое импетиго. Однако не только гнойничковая инфекция может добавлятся к экзематозному процессу, но и, наоборот: вокруг стрептококкового или (реже) стафилококкового поражения на коже возникают глянцевито-красные четко очерченные очаги с точечным мокнутием и серозно-кровянистыми корочками (микробная экзема). Излюбленная локализация высыпаний – вокруг варикозных или трофических язв на голенях, вокруг сосков и под молочными железами у женщин. Микробная экзема в отличие от истинной обычно бывает асимметричной.

Профилактика заключается в тщательной обработке трещин вокруг сосков у кормящих матерей, а также всех гнойничков, особенно у лиц, склонных к аллергическим реакциям.

Ежедневное мытье борно-тимоловым, карболовым или дегтярным мылом уменьшает частоту гнойничковых высыпаний у больных аллергическими дерматозами.

В народной медицине для снятия обострения кожного процесса с успехом используют череду, зверобой, кору дуба и др. Настой череды принимают внутрь по одной ложке столовой или используют в виде примочек, добавляют в ванну. Трава зверобоя имеет дезинфицирующие и вяжущие свойства. Настой травы (1:5) в виде примочек дает неплохой эффект при гнойничковой инфекции и жирной себорее лица.

Комплексом лечебных мероприятий врачу, как правило, удается относительно быстро ликвидировать клинические проявления болезни, но, к сожалению, не причину её возникновения. Поэтому контакт с веществом, вызвавшим аллергическую перестройку организма, нервный стресс, погрешности в диете, даже просто раздражение кожи под действием химических веществ могут привести к рецидиву болезни. Больной должен четко знать, какие продукты питания (лекарственные препараты, стиральные порошки, краски и пр.) способны вызвать обострение процесса, чтобы неосторожными действиями не спровоцировать рецидив.


Источник: zhiznivkus.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=51151
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru